В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mishka1330
mishka1330
16.04.2022 23:16 •  География

Як змінюється клімат вздовж 50 паралелі?​

Показать ответ
Ответ:
mumina7
mumina7
10.07.2021 23:12

Имя путешественника: Аристотель

Годы жизни: 384 г. до н.э - 322 г. до н.э

Основной вклад в открытие земель: доказательство шарообразности Земли.

Имя путешественника: Эратосфен

Годы жизни: 276 — 194 гг. до н.э.

Основной вклад в открытие земель: является «крестным отцом» Географии, создал первую карту мира, изобрел систему координат и первым ввел понятие параллели и меридианы.

Имя путешественника: Птолемей

Годы жизни: около 100 г. н.э. – около 170 г. н. э.

Основной вклад в открытие земель: заложил основу математической географии и картографии, его можно считать создателем геоцентрической системы мира с центральным положением Земли во Вселенной.

Имя путешественника: Васко да Гама

Годы жизни: 1460 - 1524

Основной вклад в открытие земель: открытие морского пути в Индию вокруг Африки, по сути был проложен путь в страны Южной Азии, а заодно пополнились знания о восточном побережье Африки.

Имя путешественника: Христофор Колумб

Годы жизни: 1451 - 1506

Основной вклад в открытие земель: открыл и положил начало исследованию Южной и Центральной Америки, включая их континентальные части и близлежащие архипелаги. Именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами.

Имя путешественника: Фернан Магеллан

Годы жизни: 1480 - 1521

Основной вклад в открытие земель: совершил первое известное кругосветное путешествие. Открыл пролив, позже названный его именем, и стал первым европейцем, который по морю проплыл из Атлантического океана в Тихий.

Имя путешественника: Абел Тасман

Годы жизни: 1603 - 1659

Основной вклад в открытие земель: исследование Океании и Австралии.

Считается, что данные, собранные во время его экспедиций к берегам Австралии доказать, что Австралия является отдельным континентом.

Имя путешественника: Джеймс Кук

Годы жизни: 1728 - 1779

Основной вклад в открытие земель: нанесено восточное побережье Австралии, до того времени совершенно не исследованного. Также был открыт пролив между Австралией и Новой Гвинеей, и залив Ботани. Доказал, что Новая Зеландия — это два самостоятельных острова, разделенные узким проливом (проливом Кука), а не часть неизвестного материка, как было принято считать ранее.

Имя путешественника: Фаддей Беллинсгаузен

Годы жизни: 1778 - 1852

Основной вклад в открытие земель: первооткрыватель Антарктиды.

Имя путешественника: Михаил Лазарев

Годы жизни: 1788 - 1851

Основной вклад в открытие земель: в экспедиции 1819—1821 годов, вместе с Фаддеем Беллинсгаузеном, было доказано существование материка у Южного полюса, т.е. тоже является первооткрывателем Антарктиды.

0,0(0 оценок)
Ответ:
100profan
100profan
25.07.2022 11:39

Государство как особая человеческая организация зародилось примерно 10.000 лет назад вследствие беспрецедентного в человеческой истории явления – неолитической революции. На протяжении многих веков с момента своего происхождения человек не вел хозяйства. Он не возделывал землю, не выращивал растений, не разводил животных. Человек занимался лишь охотой, собирательством, бортничеством, рыбной ловлей и т.п. Иными словами, пребывал в состоянии варварства.

При этом 10.000 лет назад ситуация изменилась. Человек стремительно за относительно короткий срок перешел от состояния варварства к состоянию цивилизации и начал свою хозяйственную деятельность, основанную на растениеводстве и животноводстве. Иными словами, человек перешел от присваивающей экономики к экономике производящей.

Поскольку производящий экономический тип более разумному использованию природных ресурсов, их экономии, в отдельных домохозяйствах стали накапливаться излишки произведенного продукта͵ что привело к появлению рынка. Поскольку ранее человек брал от природы только то, что ему было крайне важно для существования, рынка не существовало. При этом накопление излишков различных продуктов сельского хозяйства и ремесленного производства привело к крайне важно сти их обмена. Люди, обладающие материальным излишком, были к привлечению менее успешных товаропроизводителей к ведению своего домашнего хозяйства. Успешное ведение хозяйства, концентрация значительных материальных ресурсов в руках определенных групп людей в конечном итоге привела к расслоению всего общества, становлению классов властвующих и подвластных и рождению государства.

Параллельно с экономическими процессами происходит постепенное разложение родоплеменного строя (первобытнообщинной организации): от родовой общины происходит постепенный переход к соседской общине. Также вводится запрет на инцест, чреватый вырождением всего человечества и устанавливается моногамия. Происходит внутренняя специализация каждой группы людей – одни занимают нишу управленцев, другие подвластных: крестьян, ремесленников.

Точно неизвестно, что побудило резкие экономические преобразования сообщества древних людей. Одни авторы считают, что это произошло вследствие благоприятных изменений климатических условий, другие указывают на развитие умственных людей вследствие воздействия радиации (многие древние стоянки первобытных людей размещались в зонах повышенного радиационного фона), третьи указывают на появление некоего религиозного культа.

Первые государства возникли на территориях с достаточно жарким и стабильным климатом вблизи крупных рек. По данным археологических исследований первыми из известных государств являлись Египет (IV тысячелетие до н.э.), Вавилон (IV-III тысячелетие до н.э.), Индия (III тысячелетие до н.э.) и Китай (II тысячелетие до н.э.).

ʼʼПервичные государстваʼʼ сформировались в исключительно благоприятных климатических зонах. При этом легкий захват необжитых пространств, примыкающих к древним государством, занятых еще варварскими племенами, привел к необычайно быстрому и масштабному расширению территории государств. Гигантские территории древних государств, требовали экстенсивного развития сельского хозяйства, что в итоге привело к масштабным сельскохозяйственным работам. При этом для выполнения этих масштабных работ господствующему классу приходилось прибегать к объединению усилий сотен и тысяч земледельцев, что предопределило деспотический характер власти. Такой путь становления государств в научной литературе именуется ʼʼвосточнымʼʼ. Восточное государство эксплуатирует свое население и организует экономическую систему общества.

ʼʼВторичные государстваʼʼ образовались несколько позже (Греция, Рим). Вследствие незначительных территорий развитие экономики происходило не экстенсивно, а интенсивно. При этом процессы расслоения общества на классы протекали куда более быстро, чем в ʼʼпервичных государствахʼʼ, что в итоге привело к классовой борьбе и распаду земледельческих общин, утверждению права частной собственности. Такой путь становления государств в науке именуется ʼʼзападнымʼʼ.

В науке существует множество взглядов на процессы зарождения государства. Сегодня выделяют несколько базовых концепций происхождения государства.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота