Самый большой климатический пояс Евразии – умеренный. Он занимает наибольшую площадь материка. В нем выделяют несколько областей. Названия климатических областей умеренного пояса Евразии и их характеристики следующие: Территория с морским климатом. Под влиянием влажных воздушных масс из Атлантики в западной части Европы формируется морской климат, при котором температура зимой - около 0 °С. Летом же в этой области около +16 °С. Для морской зоны характерно большое количество осадков – около тысячи миллиметров. Умерено-континентальный. Чем дальше на восток, тем более мягкая погода летом с более холодными зимами. В умеренно-континентальном климате зимой около -7 °С, а лето здесь более теплое – около +20 °С. Количество осадков меньше, чем в морской зоне примерно на сто миллиметров. За Уральскими горами климатический пояс из умеренно-континентального переходит в континентальный. В этой зоне зимой морозы достигают двадцати градусов, а летом воздух прогревается до +24 °С. За год на территории выпадает до четырехсот миллиметров осадков. Некоторые центральные районы Азии располагаются в резко-континентальной области. Для нее характерны резкие колебания температур. В некоторых районах материка температура летом может достигать +52 °С. На Дальнем Востоке властвует муссонный климат. Тихоокеанский муссон приносит влажные воздушные массы. Здесь осадки достаточно значительные - до 900 мм. Зимой на территорию приходит воздух из Сибири, принося морозы до -14 °С. Летом температура держится около +20 °С. На территории Японии климат мягче и зимой теплее. Это связано с воздействием теплого океанского течения Куросио. Климатические области умеренного пояса Евразии сменяются субтропическим поясом. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/365078/klimaticheskie-poyasa-evrazii---opisanie-osobennosti-i-interesnyie...
1. Озера — это результат скапливания воды в низких местах. Вода в озера поступает главным образом от дождей и таяния снегов. Вода прибывает из рек, ручейков, подземных источников и грунтовых вод. Растворенные в пресной воде минеральные соли поступают в озера. Эти минеральные вещества извлекаются из земли и из скал, находящихся рядом. 2. Море имеет прямую связь с океаном, является его частью. В целом уровень моря и океана одинаковый. Например Средиземное море - через Гибралтарский пролив связано с Атлантическим океаном. А Черное через Проливы Босфор и Дарданеллы со Средиземным. То есть море никуда не вливается и никуда не выливается. Связь моря и океана двусторонняя. Часть воды вытекает из моря в океан, часть вытекает из океана в море и т. д.
Озера прямой связи с океаном не имеют. Ряд озер связан с океаном опосредованно, через реки. Например Ладожское озеро, через реку Нева. 3.По происхождению озёра делятся на: Тектонические: образуются путём заполнения трещин в земной коре. Ярким примером тектонического озера является озеро Байкал. Ледниковые: образуются тающим ледником. Типичным ледниковым озером, оставшимся от последнего ледникового периода является Арберзее, расположенное у подножья горы Большой Арбер (1456 м) — самой высокой горы Богемского леса. Речные (или старицы) . Приморские (лагуны и лиманы) . Наиболее известной лагуной является Венецианская, расположенная в северной части Адриатического моря. Провальные (карстовые, термокарстовые) . Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Типичный представитель — озеро Эрцо в Южной Осетии. Завально-запрудные: образуются при обрушении части горы (например, озеро Рица в Абхазии) . Горные: расположены в горных котловинах. Кратерные: расположены в кратерах потухших вулканов и трубок взрыва. В Европе подобные озёра находятся в области Айфель (Германия) . Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельности в виде горячих источников. Искусственные (водохранилища, пруды) . Создание таких озёр может быть самоцелью, например, для создания водохранилищ различного назначения. Нередко это создание связано с проведением более или менее значительных земляных работ. Но в ряде случаев такие озёра возникают как побочное следствие таких работ, например в выработанных карьерах. 4.Когда перестают бить ключи и родники и начинается процесс застаивания и закисания воды.В озере обязательно должно быть поступление свежей воды. 5.Бессточные:Атитлан,Моно,Пирамид,Блэк-Рок,и.т.д. Сточные:Байкал,Ладожское,Онтарио,Гурон,и.т.д. Сточные озера-озера,в которые реки втекают и вытекают,а в бессточных озёрах-озеро впадает,но не вытекает. 6. (ответ первого вопроса)
2. Море имеет прямую связь с океаном, является его частью. В целом уровень моря и океана одинаковый. Например Средиземное море - через Гибралтарский пролив связано с Атлантическим океаном. А Черное через Проливы Босфор и Дарданеллы со Средиземным. То есть море никуда не вливается и никуда не выливается. Связь моря и океана двусторонняя. Часть воды вытекает из моря в океан, часть вытекает из океана в море и т. д.
Озера прямой связи с океаном не имеют. Ряд озер связан с океаном опосредованно, через реки. Например Ладожское озеро, через реку Нева.
3.По происхождению озёра делятся на:
Тектонические: образуются путём заполнения трещин в земной коре. Ярким примером тектонического озера является озеро Байкал.
Ледниковые: образуются тающим ледником. Типичным ледниковым озером, оставшимся от последнего ледникового периода является Арберзее, расположенное у подножья горы Большой Арбер (1456 м) — самой высокой горы Богемского леса.
Речные (или старицы) .
Приморские (лагуны и лиманы) . Наиболее известной лагуной является Венецианская, расположенная в северной части Адриатического моря.
Провальные (карстовые, термокарстовые) . Особенностью некоторых провальных озёр является их периодическое исчезновение и появление, зависящие от своеобразной динамики подземных вод. Типичный представитель — озеро Эрцо в Южной Осетии.
Завально-запрудные: образуются при обрушении части горы (например, озеро Рица в Абхазии) .
Горные: расположены в горных котловинах.
Кратерные: расположены в кратерах потухших вулканов и трубок взрыва. В Европе подобные озёра находятся в области Айфель (Германия) . Возле них наблюдаются слабые проявления вулканической деятельности в виде горячих источников.
Искусственные (водохранилища, пруды) . Создание таких озёр может быть самоцелью, например, для создания водохранилищ различного назначения. Нередко это создание связано с проведением более или менее значительных земляных работ. Но в ряде случаев такие озёра возникают как побочное следствие таких работ, например в выработанных карьерах.
4.Когда перестают бить ключи и родники и начинается процесс застаивания и закисания воды.В озере обязательно должно быть поступление свежей воды.
5.Бессточные:Атитлан,Моно,Пирамид,Блэк-Рок,и.т.д.
Сточные:Байкал,Ладожское,Онтарио,Гурон,и.т.д.
Сточные озера-озера,в которые реки втекают и вытекают,а в бессточных озёрах-озеро впадает,но не вытекает.
6. (ответ первого вопроса)