Задание 4 Используя контекст, распределите проблемы, связанные с освоением минеральных ресурсов на экономические и экологические и опишите каким образом можно решить эту проблему.
Проблемы использования минеральных ресурсов. Главной проблемой добычи минеральных ресурсов является истощение их месторождений. Так, по оценкам специалистов разведанных запасов каменного угля хватит на 200 лет, нефти и природного газа - всего на 100, а некоторых руд цветных металлов – менее, чем на 50 лет. Сегодня на грани полного исчерпания оказались руды серебра и некоторых редкоземельных металлов.
Сейчас около 50% нефти добывается с шельфовых месторождений. Наиболее реальными преодоления минерально-сырьевой проблемы является ее экономное использование, уменьшение энерго- и материалоемкости производства, комплексное использование сырья, поиски материалов-заменителей, вовлечения вторичных ресурсов.
Верхняя часть литосферы подвергается интенсивному техногенному воздействию в результате хозяйственной деятельности человека, в том числе при проведении геологоразведочных работ и разработке месторождений полезных ископаемых.
a. Экономические
b. Экологические
c. Пути решения
1. железо
2. чугун, сталь и прокат
3. вольфрам
4. Добыча руды
Обогащение руды
Концентрат
Плавка
Получение нерафинированной меди
Очистка
Рафинированная медь
Производство продукции
5. 1-3,2-4,3-1,4-2
6. сырьевой, экологический, энергетический
7. потребительский фактор
отходы цветной металлургии, воздух
в производстве удобрений и лекарств, при очистке воздуха
выделение вредных газов в атмосферу (SO2, SO3)
использование специальных фильтров
8. Влияние производства меди на окружающую среду- истощение запасов воды
Влияние производства меди на здоровье человека-возникновение различных заболеваний от выделения токсичных газов в атмосферу
уменьшения влияния производства меди на окружающую среду и на человека- развитие безотходных технологий
9. + - + -
Объяснение:
Большое впечатление произвело у меня стихотворение А.Твардовского "Я убит подо Ржевом"Стихотворение "Я убит подо Ржевом" одно из самых ярких и эмоциональных свидетельств о войне. Написанное от первого лица, оно делает достоверным каждую строчку как свидетельство очевидца. С документальной точностью указывает автор место гибели: "подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом...". Просто и страшно повествует поэт о солдате, от которого на этой земле не осталось "ни петлички, ни лычки с гимнастерки". После войны земля усеяна будет обелисками, но этот солдат лишен даже могилы. Тогда, значит, не было смысла и в его жизни? Твардовский не думает так. Он уже по ту сторону вечности, и в нём нет упрека живым: Я вам жить завещаю, — Что я больше могу? Так устанавливается истинная цена жизни, подвига и смерти. И так конкретное становится общим, а смерть и бессмертие, подвиг и утрата соединяются. Так о войне не сказал никто. В 1966 году Твардовский написал небольшое стихотворение: "Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны. В том, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, — Речь не о том, но все же, все же, все же... И это чувство вины не оставляло поэта, оно продиктовало проникновенные строчки стихотворения "Я убит подо Ржевом". В нём отразились и настроение воинов, и их психология. Они сделали все, что могли, но не знают, "наш ли Ржев наконец?" И павший воин призывает: Вы должны были, братья, Устоять, как стена, Ибо мертвых проклятье — Эта кара страшна. И самым главным смыслом всего является мысль: "Мы за Родину пали, но она ".