Задание НОМЕР 1 Составьте схему «Межотраслевые связи пищевой промышленности», используя данные слова для определения отраслей и субъектов хозяйства, взаимодействующих с ней:
1. Электро- и теплоэнергия.
2. Оборудование, машины.
3. Зерно, мясо, молоко, яйца, корма.
4. Услуги по доставке сырья и продукции.
5. Жиры, масло, химические добавки.
6. Здания, производственные сооружения.
7. Кадры, технологии, продукты питания.
Задание НОМЕР 2 .
Определите факторы производства, играющие решающую роль при размещении предприятий пищевой промышленности.
Разделите отрасли пищевой промышленности , в зависимости от факторов размещения, на три основные группы:
География пищевой промышленности России и Луганщины.
Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли.
Все крупнейшие центры рыбной промышленности – Мурманск, Калининград, Владивосток располагаются на побережье морей и океанов, т.к. рыба – продукт скоропортящийся, требующий немедленной переработки. 70 % от всего улова рыбы в России даёт Тихий океан.
Производство сахара сосредоточено на юге Европейской части России, т.к. есть сырьё (сахарная свекла), которая хорошо растёт в данных агроклиматических условиях.
Мясоконсервная – в основном в степных районах России, где выращивают скот именно мясной направленности.
Молочная промышленность развита в Вологодской, Псковской областях, Зауралье – на территории, где более влажный климат, сочная трава – условия для выращивания молочного скота.
Центры отраслей, ориентирующихся на потребителя размещены практически везде, где наблюдается значительная концентрация населения.
Лидеры по производству продуктов питания: Центральный, Уральский, Поволжский, Северо-Кавказский районы.
Отрасль пищевой промышленности Луганщины представлена всеми подотраслями:
- производство мяса и мясных продуктов;
- переработка и консервирование рыбы;
- производство хлеба и хлебобулочных продуктов;
- мукомольно-крупяная промышленность;
- переработка молока, производство молочных продуктов и мороженого;
- переработка и консервирование овощей и фруктов;
- производство масла и животных жиров;
- производство масла растительного;
- производство безалкогольных напитков, минеральных вод;
- производство алкогольных напитков и пива.
ответ: 1) Название. Уральские горы.
2) Географическое положение(на каком материке и в какой его части находится). Уральские горы расположены севернее экватора, восточнее 0 меридиана, на материке Евразия. Они лежат между Западно-Сибирской равниной (на востоке) и Восточно-Европейской равниной (на западе). На севере граничат с Карским морем на юге-с горами Мугоджары.
3)Конфигурация и протяженность с севера на юг и с запада на восток градусах и километрах. Уральские горы расположены между 70 и 50 параллелью и 55 и 62 меридианом. Они вытянуты с севера на юг и являются границей между Европой и Азией. Их длина составляет более 2000 км,а ширина 40-150 км.
4) Преобладающие высоты, высочайшая точка. Самая высокая точка-гора Народная 1895 м. А преобладающие высоты 500-1000 метров.
Объяснение:
Общей характерной чертой климата Кемеровской области является его континентальность, то есть резкие колебания температуры воздуха по временам года, в течение месяца и даже суток.
Наиболее высокие температуры воздуха в области достигают летом -+35-38°С, а самые низкие зимой доходят на юге до -54°С, на севере до - 57°С. Годовая амплитуда колебаний температур превышает 90°С. Показательна разница в средних месячных температурах января и июля: г. Мариинск -18,1°С и +18,4°С, г. Тайга -19,1°С и +17,8°С, г. Гурьевск -17,8°С и +18,7°С, г. Кемерово -19,2°С и +18,6°С и с. Усть-Кабырза -21,6°С и +17,1°С.
В Кемеровской области наблюдается неравномерность в количестве выпадения осадков. Общее количество дней с осадками достаточно велико, за последние 50 лет в г. Тайге в среднем за один год их было 185, в г. Мариинске -171 и в г. Новокузнецке - 162 дня. В лесостепной зоне почти ежегодно держатся длительные периоды без дождей, как правило, в конце мая - июне, но иногда этот период продолжается до середины июля. В отдельные годы дожди не выпадают в течение 20, а порою и 40 дней.
Высота снежного покрова зависит от количества осадков, рельефа и растительности. Так, в защищенных местах северной лесостепи мощность снежного покрова в середине марта (перед началом таяния) достигает 50 сантиметров, в южной лесостепи - около 40 см, в равнинной тайге-80-120 см, а в горной тайге - 200 - 250 см. В горных и речных долинах, в оврагах и балках высота снежного покрова достигает 300 см.
Объяснение: