. Он был очень наблюдательным и привел множество доказательств того, что Земля имеет форму шара. Одним из первых было то, что если наблюдать за кораблем, плывущим из-за горизонта, то сначала будет видна его мачта, а затем лишь сам корабль. Но даже эта теория в то время удовлетворяла не всех. Вторым, наиболее важным и сложным доказательством сложилось из-за наблюдения Аристотеля за Луной. Так, когда происходит лунное затмение, по ночам на Луну находит тень. Ученый предположил что эта тень не что иное, как тень от Солнца, отбрасываемая нашей планетой. И третье: утверждение о том, что некоторые звезды видны в одним точках мира, а в некоторых - нет. Источник
Школьный Мир Доклады, рефераты, лекции, конспекты, шпаргалки Главная » География » Физическая география Тема: Общая циркуляция атмосферыРаздел: Климатология, метеорология Пояса атмосферного давления (области высокого и низкого давления в тропосфере)
Основной причиной появления в тропосфере разных участков давления является разница температур поверхности Земли, которая зависит от угла падения солнечных лучей. Поэтому возле экватора находится пояс (область) постоянно низкого давления, а в районах полюсов — высокого. Рассмотрим движение воздуха в зависимости от этой закономерности. В поясе экваториального низкого давления воздух тёплый, лёгкий и поднимается к верхним слоям тропосферы. Постепенно охлаждаясь, он сжимается и образует область высокого давления (рис. 62). Известно, что горизонтальные движения воздуха (ветер) возникают в направлении от областей высокого давления к низкому. Соответственно в приземном слое воздух движется к экватору (с юга на север), а в верхнем — от экватора на юг и север. В 30-х широтах двух полушарий в верхнем слое тропосферы воздух охлаждается и опускается до поверхности Земли, образуя области высокого давления. Далее он распространяется к экватору и к 60-м широтам двух полушарий, где сталкивается с воздухом, который движется от полюсов. В районе их столкновения тёплые воздушные массы начинают подниматься, а в приземном слое формируются области низкого давления.
Рис. 62. Распределение поясов (областей) атмосферного давления Таким образом, над поверхностью Земли возникают круговые движения воздуха — вертикальные и горизонтальные. Они соответствуют распределению поясов (областей) высокого и низкого давления в тропосфере.
Источник
Главная » География » Физическая география
Тема: Общая циркуляция атмосферыРаздел: Климатология, метеорология
Пояса атмосферного давления (области высокого и низкого давления в тропосфере)
Основной причиной появления в тропосфере разных участков давления является разница температур поверхности Земли, которая зависит от угла падения солнечных лучей. Поэтому возле экватора находится пояс (область) постоянно низкого давления, а в районах полюсов — высокого. Рассмотрим движение воздуха в зависимости от этой закономерности. В поясе экваториального низкого давления воздух тёплый, лёгкий и поднимается к верхним слоям тропосферы. Постепенно охлаждаясь, он сжимается и образует область высокого давления (рис. 62).
Известно, что горизонтальные движения воздуха (ветер) возникают в направлении от областей высокого давления к низкому. Соответственно в приземном слое воздух движется к экватору (с юга на север), а в верхнем — от экватора на юг и север. В 30-х широтах двух полушарий в верхнем слое тропосферы воздух охлаждается и опускается до поверхности Земли, образуя области высокого давления. Далее он распространяется к экватору и к 60-м широтам двух полушарий, где сталкивается с воздухом, который движется от полюсов. В районе их столкновения тёплые воздушные массы начинают подниматься, а в приземном слое формируются области низкого давления.
Рис. 62. Распределение поясов (областей) атмосферного давления
Таким образом, над поверхностью Земли возникают круговые движения воздуха — вертикальные и горизонтальные. Они соответствуют распределению поясов (областей) высокого и низкого давления в тропосфере.