Задания 1. Индивидуальное задание. Используя данные приложения 1, рассчитайте коэф- фициенты естественного прироста пяти стран (на выбор) и сравните их между собой.
Причина смены зон с севера на юг-широтная поясность (или, так называемый, закон географической зональность). Объясняется постепенным увеличением поступления солнечной радиации при движении на юг, а это связано с шарообразностью земли.На юге лучи солнца падают почти под прямым углом, к северу угол меняется и поступление солнечного тепла уменьшается. Смена природных зон с запада на восток связана с секторностью, т.е. с влиянием океанических воздушных масс. Воздушные массы с океанов несут большое количество влаги, а вода обладает большой теплоемкостью. В регионах, на которые океан оказывает небольшое влияние, обычно очень сухой и быстро выхолаживающийся климат (Монголия, Забайкалье, например) - континентальный. С запада на восток можно проследить сектора влияния океана: морской тип климата(западная европа)->континентально-морской(восточная европа)->континентальный(Росиия до Енисея)->резко-континентальный(Россия от Енисея до побережья Тихого окена)->муссонный(побережье Тихого океана). И природные зоны подчинены такой секторности.
Если, наблюдая за направлением ветра в экваториальных областях Африки, составить карту, то на ней появятся два наиболее распространенных типа роз ветров: а) розы с четко выраженным преобладанием направления ветра одного или нескольких румбов. Такие розы характерны для большей части материка, где отмечаются как пассатные, так и муссонные воздушные течения; б) розы, отражающие практически 1 все известные направления ветра в сочетании с большим количеством штилей. Эти розы характеризуют изменчивость направления ветров в экваториальной и субэкваториальной зонах. В июле со стороны Гвинейского залива широким фронтом на материк вступает влажный муссон. В районе восточного побережья Африки со стороны Индийского океана далеко вглубь материка проникает юго-восточный пассат, который на крайнем востоке Африки (полуостров Сомали) принимает юго-западное направление и сливается впоследствии с индийским летним муссоном. Направление ветра в муссоне, особенно в экваториальной части материка, очень устойчиво.
Смена природных зон с запада на восток связана с секторностью, т.е. с влиянием океанических воздушных масс. Воздушные массы с океанов несут большое количество влаги, а вода обладает большой теплоемкостью. В регионах, на которые океан оказывает небольшое влияние, обычно очень сухой и быстро выхолаживающийся климат (Монголия, Забайкалье, например) - континентальный. С запада на восток можно проследить сектора влияния океана: морской тип климата(западная европа)->континентально-морской(восточная европа)->континентальный(Росиия до Енисея)->резко-континентальный(Россия от Енисея до побережья Тихого окена)->муссонный(побережье Тихого океана). И природные зоны подчинены такой секторности.
а) розы с четко выраженным преобладанием направления ветра одного или нескольких румбов. Такие розы характерны для большей части материка, где отмечаются как пассатные, так и муссонные воздушные течения;
б) розы, отражающие практически 1 все известные направления ветра в сочетании с большим количеством штилей. Эти розы характеризуют изменчивость направления ветров в экваториальной и субэкваториальной зонах. В июле со стороны Гвинейского залива широким фронтом на материк вступает влажный муссон. В районе восточного побережья Африки со стороны Индийского океана далеко вглубь материка проникает юго-восточный пассат, который на крайнем востоке Африки (полуостров Сомали) принимает юго-западное направление и сливается впоследствии с индийским летним муссоном. Направление ветра в муссоне, особенно в экваториальной части материка, очень устойчиво.