Задания (ФО) В мире насчитывается не менее 25 населенных пунктов с названием "Москва". В России – целых четыре Москвы, по одной в Шотландии, Бельгии, Канаде и Индии. У Одессы целых 12 тезок, из них 10 находятся в США и по одной — в Канаде (штат Онтарио) и в Бразилии (Нова-Одесса, штат Сан-Паулу). И таких примеров немало. Иногда одинаковые названия городов приводят к недопониманиям, а и иногда к совершенно абсурдным ситуациям. Что можно предложить к описанию географического положения (адреса) населенного пункта, чтобы точно определить, что речь идет именно о том городе? Приведите конкретный пример с описанием точного адреса одного (любого) населенного пункта (чтобы не заблудиться).
Объяснение:
Евразияя
Относительно экватора материк расположен в Северном полушарии. Северный тропик пересекает материк в южной части. Северный полярный круг проходит в северной части материка. Относительно нулевого меридиана большая часть материка расположена в Восточном полушарии и небольшая часть материка в выходит в Западное полушарие
2. Крайние точки Евразии:
Северная: мыс Челюскин – 77° с.ш. 104° в.д.
Южная: мыс Пиай – 1° с.ш. 103° в.д.
Западная: мыс Рока – 38° с.ш. 9°з.д.
Восточная: мыс Дежнёва – 66° с.ш. 169° з.д.
С севера на юг материк протянулся на 76°. На 9000 км (измеряем линейкой по карте и умножаем на масштаб карты)
С запада на восток материк протянулся на 200° . На 13000 км
3. Евразия расположена в экваториальном, субэкваториальном, тропическом, субтропическом, умеренном, субарктическом и арктическом климатических поясах
4. Материк омывается четырьмя океанами: Тихим на востоке, Атлантическим на западе, индийским на юге и Северным Ледовитым на севере. Моря омывающие Евразию: Норвежское, Баренцево, Белое, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Чукотское, Берингово, Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское, Южно-Китайское, Аравийское, Красное, Средиземное, Черное, Азовское, Адриатическое, Мраморное, Эгейское, Тиренское, Ионическое, Северное.
5. Относительно других материков
На юге от Африки Евразия отделена Гибралтарским проливом, Средиземным морем и Суэцким каналом,
На востоке Евразия отделена от Северной Америки Беринговым проливом.
Южная Америка относительно Евразии расположена на юго-западе
Австралия относительно Евразии расположена на юго-востоке.
Поваренная соль. Это то же ископаемое, только сьедобное. С начала содержыт примеси других минералов (в чистом виде не существует) , но ее очищают, обогащают йодом, и каменная соль превращается в йодированую.
Уголь. Очень поленое ископаемое, относительно дешевое и качественное. Именно уголь используется в большинстве ТЕС (тепловых електрических станцый) .
Алмазы - тоже горная порода, которая возникает в следствии трансформации графита под действием ОЧЕНЬ высокого давления и температуры. Подобные условия на Земле можно всретить лишь в кратерах вулканов. Именно из алмазов делаются лучшые друзья девушек - брилианты. Кроме того, алмаз - самый прочный минерал, с которого делаются ножы для резания стекла.
Гранит, мрамор используются в строительстве.
Доломиты представляют собой хемогенные осадочные породы, в состав которых входит минерал доломита. Они широко применяются в резиновой, строительной, фарфоровой и фаянсовой промышленности.
Из известняка производят соляную кислоту, кальцинированную соль, уксусную кислоту, ацетилен, каустическую соду, карбид кальция, изделия из резины, в цементной, пищевой промышленности.
Из глины изготавливают черепицу, глиняную посуду, кирпичи, трубы, фаянс, фарфор, и многое другое. Широко применяют глину в медицине и косметике.
Бентонитовые или монтмориллонитовые глинистые породы появляются при выветрива-нии эффузивных пород, которые содержат вулканическое стекло, средних и ультраоснов-ных пород. Свое название монтмориллонитовые глины получили от названия местности во Франции Монтморилльон. Такие глины могут возникнуть в эффузивных и обломочных породах, в состав которых входят пирокластический материал, в морских или лагунных водах при преобразованиях глинистых материалов и вулканического стекла на стадии диагенеза. Гидрослюды, монтмориллонит являются по-родообразующими минералами.
Такие глинистые породы зеленоватого, серо-белого, желтоватого оттенка, пластичные, жирные, разбухают в жидкости до 10 раз в объеме.
Их используют в нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, бумажной, медицинской, мыловаренной промышленности. Этой глиной очищают жиры, масла, соки в пищевой промышленности.