В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
masha007009
masha007009
09.06.2020 03:08 •  География

Задайте 5-6 вопросы по тексту(желательно оригинальные)
задолго до появления славян в области верхней волги и оки этот край был населен различными финскими племенами. западную часть его занимало финское племя меря, среднюю — мурома, восточную — мордва и черемиса. финны жили небольшими поселками, разбросанными на огромные расстояния друг от друга, и занимались отчасти земледелием, но главным образом рыболовством и охотой. некоторые племена, например меря и мурома, исчезли без остатка, слившись с позднейшими насельниками, другие сохранились и сейчас, но уже в значительной степени обрусели и утратили свой первоначальный тип.

характер великоросса сложился под влиянием окружающей его природы. борьба с суровой, скудной природой, необходимость на каждом шагу преодолевать препятствия и затруднения выработали в характере великоросса верхнего поволжья черты, которых нет у южанина, живущего в более благоприятных условиях. суровая обстановка жизни сделала его терпеливым в борьбе с лишениями, и малотребовательным к благам жизни. в европе нет народа менее и притязательного, приученного меньше ждать от природы и судьбы и более выносливого, чем великороссы. но также неблагоприятные условия природы развитию в его характере и других черт — предприимчивости, сметливости.

великоросс отличается большой работо но у него нет выдержки в труде. кратковременный чрезмерный труд сменяется у него продолжительным отдыхом и бездельем. и в этой его особенности сказывается влияние природных условий. малая продолжительность летней рабочей поры приучила его к крайнему напряжению сил, выработала привычку работать быстро. длинная зима, продолжительный досуг, приучила к безделью и отдыху.

пройдя тяжелую школу в борьбе со своей скудной и суровой природой, великоросс научился ценить сотрудничество, работу сообща. в жизни народа еще недавно играла видную роль, да и теперь далеко не утратила своего значения так называемая артель — вид рабочего содружества, производящего сообща и распределяющего доходы между всеми участниками. та же сторона быта отчасти сказалась и в особенностях владения землей. большинство крестьян владеет землей не единолично, а сообща, общинно. земля считается собственностью целой общины и по определенным правилам распределяется между отдельными ее членами. пользование пашней, правда, не общинное, а личное. каждый крестьянин обрабатывает сам или с семьи отведенную ему землю. некоторые угодья — покосы, выгоны, леса — состоят в общем пользовании. сено косят, скот пасут и лесом пользуются сообща, по правилам, установленным общиной.

тип великоросса не отличается однородностью. в местности, где происходило смешение славянских племен между собою и с различными финскими племенами, не могло, конечно, создаться однородного и однообразного типа. в общем великоросс среднего роста, сильного телосложения, статен, широк в плечах; лицо то напоминает финский тип (скуластость, широкий нос), то характерно славянский, с довольно тонкими чертами, прямым носом, голубыми глазами.

Показать ответ
Ответ:
sauleshka3
sauleshka3
06.08.2022 19:05
Озеро Байкал находится в средней части Байкальской рифтовой зоны, которая начала формироваться еще в начале олигоцена - около 40 миллионов лет назад. Впадина Байкала, корни которой уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 км, является центральным звеном рифтовой зоны.

В Байкальской рифтовой зоне обнаружены особенности гравитационного и магнитного полей и аномально высокий разогрев недр под Байкалом. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Рифтовые структуры на 2500 км от северо-западной Монголии до южной Якутии.

В прямом смысле толчком к началу формирования рифта стало столкновение Евразии с Индийской плитой. Процесс формирования Байкальского рифта продолжается и в настоящее время
0,0(0 оценок)
Ответ:
gxgvxf
gxgvxf
15.04.2021 18:27
Главная задача социальной инфраструктуры – оказывать услуги населению. Это сложный комплекс, включает около 30 отраслей. От них зависят рост производи­тельности труда во многих отраслях хозяйства, увеличение выпуска и повышение качества продукции.

Инфраструктурный комплекс состоит из двух частей (тетр.):
1. Коммуникационная система

а) транспорт

б) связь
2. Сфера обслуживания

а) здравоохранение

б) образование

в) торговля и предприятия бытового обслуживания

г) организации отдыха населения
Набор услуг очень велик. Одни из них нужны постоянно (каж­дый день мы ходим в магазин), другие - иногда (например, когда), а третьи (ремонт дома, автомобиля) - изредка. Ряд услуг требуется всему населению (торговля, здравоохранение, отдых) Но есть и такие, которые оказываются только отдельным его группам. Для вас, молодых, важнейшая услуга - образование, а для пожилых людей - социальное обеспечение старости. Это значит что услуги предоставляются адресно. Но в любом случае, они ока­зываются там, где живут люди.

Удовлетворение потребно­стей населения в продуктах питания и товарах повседневного с осуществляется посредством торговли. Из продуктов питания люди больше всего тратят денег на покуп­ку мяса, муки и изделий из нее, овощей, масла, сахара и конфет, а из непродовольственных товаров - одежды, обуви и электробытовых приборов.

Медицинское обслуживание осуществляется государствен­ными и частными организациями.

На крупных предприятиях и организациях, в сельских округах и аулах работают санитарные, фельдшерско-акушерские и врачебные пункты. В Астане, Алматы и во всех областных центрах имеются кон­сультационно-диагностические и лечебные центры. Медицинскую ока­зывают свыше 4,5 тыс. больниц и около 170 тыс. медиков.

Республиканская система образования представлена сетью государственных и негосударственных организаций и включает в себя дошкольный уровень, начальное и среднее общее, начальное и среднее профессиональное, а также высшее профессиональное образование. Кроме того, существует система послевузовского образования. В городах расположено 23,7 % средних общеобразовательных учреждений, в сельской местности — 76,3 %. В детских садах, общеобразовательных и профессиональных шко­лах, колледжах и вузах обучаются более 4 млн. человек. За партами сидит 1/3 всех жителей страны. Бесспорным лидером в сфере профессионального образования является Алматы самый студенческий город страны (66 вузов из 181). Крупнейшими «кузницами кадров» являются Наци­ональный университет им. аль-Фараби (Алматы), Евразийский университет им. Гумилева (Астана), Национальный технический университет (Алматы).

Предприятия бытового обслуживания (парикмахерские, пра­чечные, химчистки, бани, мастерские по ремонту автомобилей, бы­товой техники, пошиву одежды, обуви и др.) концентрируются в основном в городах.

Отдых «на природе» связан с водоемами, лесами, гора­ми. Для него важен природно-ресурсный фактор. Система отдыха населения осуществляется в учреждениях культуры и на базах отдыха.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: География
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота