Чтобы не утомлять спрашивающего шибко научными словами, постараюсь объяснить "на пальцах" (а если для ответа на уроке понадобятся умные слова, их всегда можно прочитать на геологической карте). Так вот. На той самой геологической карте время образования Тянь-Шаня и Урала одно и то же, а значит (по идее) они должны быть одинаковой высоты (ну ОЧЕНЬ высокими). Однако в то далекое (для нас, а не для георграфии) геологическое время Тянь-Шань (и иже с ним) образовывался со всеми присущими горообразованию "прибамбасами" - разломами, сдвигами, сбросами и т.д. (не забываем, что по тем местам проходит граница молодых литосферных плит). А по Уралу граница самых первых литосферных плит пролегала ну ОЧЕНЬ давно (см. учебник географии для 8 класса)... Поэтому процесс горообразования в последнюю геологическую эпоху проходил там не по классической схеме, а только как легкое приподнятие уже давно созданных и успевших разрушиться Уральских гор. Поэтому они не только значительно ниже своих "сверстников", но и имеют вид типично "старых гор" - пологие, заросшие лесами склоны, округлые вершины...
1) Если площадь суши увеличится, то увеличится количество засушливых мест - пустыни будут занимать большие площади, увеличатся суточные и годовые перепады температур - ночи будет более холодные, зима будет более продолжительная и более холодная, а лето наоборот более жаркое и сухое. 2) Если площадь суши уменьшится, то увеличится количество осадков, уменьшатся площади пустынь, перепады температур будут меньше. Зима более теплая, с большим количеством снега, лето более прохладное, дожди будут чаще.
2) Если площадь суши уменьшится, то увеличится количество осадков, уменьшатся площади пустынь, перепады температур будут меньше. Зима более теплая, с большим количеством снега, лето более прохладное, дожди будут чаще.