Как развивалась географическая мысль во времени? Кто был творцом географических идей? Какие переломные этапы были в развитии теории географии? Без ответа на эти вопросы разобраться в научных проблемах современной географии, ее теоретических положениях очень трудно.Наука - это мысль, а история науки - это движение мысли. Любая наука как форма общественного сознания проходит сложный путь развития от описательного этапа (сбора, накопления и классификации данных об объектах исследования) до этапа теоретического и методологического осмысления. Развитие науки теснейшим образом связано также с запросами практической деятельности человека, которые не остаются постоянными в различные эпохи.Обязательными атрибутами любой науки должны быть объект и предмет исследования, а также методология и теория, фундаментальные категории и понятия, принципы и схемы объяснения. Традиционно география считалась наукой, изучающей поверхность нашей планеты. Открытие и исследование этой поверхности началось еще на самой ранней ступени цивилизации и завершается уже в
Стоит учитывать, что естественный прирост населения разнится от страны к стране, и зависит это от типа воспроизводства населения. Современный тип подразумевает максимум трёх детей на семью из двух человек => прирост будет небольшой. Но есть и традиционный, когда дети появляются как из пулемёта => прирост будет намного больше, не учитывая, что эти дети могут погибнуть. Современный тип характерен для США, Европы, Австралии, частично России и некоторых стран востока. Традиционный же преобладает в странах третьего мира, странах и регионах, менее развитых или находящихся под сильным влиянием религии. Учитывая, что страны традиционного типа плодятся как кролики, они тянут за собой увеличение численности людей на планете => естественный прирост в целом не может быть невысоким. Другое дело, если бы говорилось о конкретной стране.
Под призыв попадает всё трудо готовое… население в диапазоне призывного возраста. Например, в Германии во времена ВОВ, в 1943, призывной возраст составлял с 16 до 65 лет; в СССР — от 17 до 55.
Современный тип характерен для США, Европы, Австралии, частично России и некоторых стран востока.
Традиционный же преобладает в странах третьего мира, странах и регионах, менее развитых или находящихся под сильным влиянием религии.
Учитывая, что страны традиционного типа плодятся как кролики, они тянут за собой увеличение численности людей на планете => естественный прирост в целом не может быть невысоким. Другое дело, если бы говорилось о конкретной стране.
Под призыв попадает всё трудо готовое… население в диапазоне
призывного возраста.
Например, в Германии во времена ВОВ, в 1943, призывной возраст составлял с 16 до 65 лет; в СССР — от 17 до 55.