Блок 2. «ОКРУЖНОСТЬ И КРУГ»
План повторения:
1. Определение окружности и круга.
2. Элементы окружности, круга (центр, радиус, диаметр, хорда, дуга, сектор, сегмент)
3. Если радиус перпендикулярен хорде, то он проходит через её середину. Докажи.
4. Длина окружности, длина дуги.
5. Площадь круга, сегмента, сектора.
6. Прямая, касательная к окружности. Её положение по отношению к радиусу
окружности.
7. Прямая , секущая окружность.
8. Свойство отрезков хорд и секущих окружности.
9. Свойство секущей и касательной к окружности.
10. Окружность , вписанная в треугольник . Радиус
a b c
S
r
2
;
11. Окружность , описанная около треугольника. Радиус
;
4S
abc R
2sin
a
R
12. Условие , при котором четырехугольник может быть вписанный в окружность.
13. Условие , при котором четырехугольник может быть описан около окружности.
14. Формулы для радиусов вписанных и описанных окружностей правильных
многоугольников.
2
MriyaMed
177 подписчиков
Правда ли, что громкая музыка в наушниках портит слух?
5 августа
122 дочитывания
1,5 мин.
В современном мире трудно найти человека, который бы не любил слушать музыку. Она повышает настроение, успокаивает или, наоборот, заряжает энергией и бодрит. Единственный доступный вариант прослушивания музыки в общественных местах − использование наушников.
Вокруг этого устройства ходит много мифов и ложных суждений. В этой статье мы рассмотрим, провоцируют ли наушники нарушение развития слуха в детском возрасте, и стоит ли ограничивать их использование.
Правда ли, что громкая музыка в наушниках портит слух?
Список и отличительные особенности наушников
На рынке представлены различные модели этих устройств, которые отличаются не только по внешнему виду и характеристикам, но и влиянию на орган слуха. Выделяют следующие виды:
· Полноразмерные. Их отличие в том, что объемная конструкция полностью охватывает уши, включая ушную раковину. Их часто используют в звукозаписывающих студиях, так как они отлично заглушают посторонние звуки в помещении.
· Накладные. Внешне похожи на полноразмерную модель только меньшего диаметра. Благодаря компактным размерам подходят для использования, как дома, так и на улице.
· Вкладыши. Прикладываются к слуховому проходу, но полностью в него не вставляются. Это снижает шумоподавление, зато частично слышимые звуки окружающей среды позволяют полноценно ориентироваться в пространстве и одновременно наслаждаться музыкой.
· Внутриканальные. Такие модели сочетают в себе две характеристики – отличная звукоизоляция и удобство эксплуатации.
Правда ли, что громкая музыка в наушниках портит слух?
Вредное воздействие наушников на слух
Неправильное использование наушников вредит здоровью. Основная причина – это прослушивание музыки слишком громко в течение длительного времени. Это чревато повреждением сенсорных клеток на улитке во внутреннем ухе. Именно этот орган воспринимает звуковые сигналы и передает их в головной мозг под видом нервного импульса.
Больше всего проблемой негативного влияния громкой музыки озадачены родители. Если вы обнаружили, что ребенок плохо слышит или появились другие неприятные симптомы, обратитесь к отоларингологу. Нарушение слуха специалист определит во время осмотра, применяя дополнительные методы обследования.
Безопасным уровнем звука для длительного восприятия считается около 80 дБ и ниже. Основные нарушения слуха возникают при превышении этих цифр. Наиболее часто люди слушают музыку на уровне 90 дБ. Безопасным для здоровья считается прослушивание такой громкости не более 40 минут.
Среди всех моделей наиболее безопасные – внутриканальные или полноразмерные. Они обладают хорошим шумоподавлением и позволяют слушать любимые мелодии на средней или низкой громкости.
Правда ли, что громкая музыка в наушниках портит слух?
Наушники провоцируют появление серной пробки или отита
Наукой не доказано, что эти устройства вызывают патологии наружного или среднего уха. Это самоочищающийся орган и освобождение его от серы происходит ежедневно в процессе разговора или приема пищи незаметно для человека.
Если слуховой проход закрыть наушником, то эвакуация серы будет затруднена. Это со временем приведет к ее уплотнению и появлению серной пробки. Такая ситуация возможна, если устройство будет круглосуточно находится в ушном проходе. В реальной жизни трудно представить такую ситуацию, поэтому их использование не влияет на появление серной пробки.
Существует мнение, что наушники вызывают воспаление уха. В медицине это носит название отит. Его истинные причины – это:
· проникновение бактерий из полости носа или других органов;
· травмы ушной раковины;
· значительное снижение иммунитета.
Поэтому, у здоровых людей без хронических заболеваний наружного, среднего или внутреннего уха использование наушников считается безопасным и не связано с развитием его воспаления.
Объяснение:
Параллельность прямой и плоскости
В пространстве прямая может лежать в плоскости, а может и не лежать в ней. При этом, если прямая не лежит в плоскости, то по аксиоме прямой и плоскости она не может иметь с этой плоскостью более одной общей точки. Это означает, что плоскость и не лежащая в ней прямая либо имеют одну общую точку, либо не имеют ни одной общей точки. Если прямая и плоскость имеют ровно одну общую точку, то они пересекаются. А если прямая и плоскость не имеют ни одной общей точки?
Определение. Прямая и плоскость, не имеющие общей точки, называются параллельными.
Если прямая a и плоскость α параллельны, то записывают a ‖ α или α ‖ a. При этом говорят, что прямая a параллельна плоскости α или плоскость α параллельна прямой a.
При решении стереометрических задач обоснование параллельности прямой и плоскости при только одного определения их параллельности часто затруднительно и не приводит к желаемому результату. В таких случаях пользуются признаками параллельности прямой и плоскости, один из которых выражает следующая теорема.
Теорема 9 (признак параллельности прямой и плоскости). Если прямая, не лежащая в плоскости, параллельна какой-либо прямой, лежащей в этой плоскости, то эти прямая и плоскость параллельны.
Рис. 50
Дано: b ⊂ α, a ‖ b, a ⊄ α (рис. 50).
Доказать: a ‖ α.
Доказательство. Так как прямая b лежит в плоскости α, то (по теореме о двух параллельных прямых, одна из которых пересекает плоскость (т. 5)) прямая a, параллельная прямой b, не может пересекать плоскость α; а так как прямая a по условию не лежит в плоскости α, то прямая a параллельна плоскости α. Теорема доказана. ▼