В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
vankovvandam
vankovvandam
20.07.2020 21:03 •  Геометрия

Чему равен центральный угол, если соответствующий ему вписанный угол равен 93,9°?

Показать ответ
Ответ:
polinavorkuta
polinavorkuta
30.04.2020 06:22
Конго (Congo) (в пределах Республики Заир называется Заир) , река в Экваториальной Африке, в Заире, частично по его границам с Народной Республикой Конго и Анголой. Впадает в Атлантический океан у г. Банана. По размерам бассейна и водоносности занимает 1-е место в Африке и 2-е (после Амазонки) в мире. Длина от истока Луалабы 4320 км (по другим данным, 4374 км) , от истока Чамбези — свыше 4700 км. Площадь бассейна 3691 тыс. км2 (по другим данным, 3822 тыс. км2). Бассейн Конго (река в Африке) расположен в пределах Заира (свыше 60% общей его площади) , Народной Республики Конго, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Руанды, Бурунди, Танзании, Замбии и Анголы. В физико-географическом отношении он охватывает впадину Конго с ее краевыми плоскогорьями. По особенностям строения долины выделяются 3 основные участка: верхний (от истоков до водопадов Стэнли, около 2100 км) , средний (от водопадов Стэнли до г. Киншаса, свыше 1700 км) и нижний (около 500 км) .
Для верхнего течения Конго (река в Африке) (р. Луалаба) , расположенного в пределах плоскогорий и плато, характерно чередование порожистых участков и выровненных бьефов со спокойным течением. Наиболее крутым падением (475 м на расстоянии около 70 км) Луалаба отличается в ущелье Нзило, которым она прорезает южные отроги гор Митумба. Начиная от г. Букама, река медленно течет, сильно меандрируя, по плоскому дну грабена Упемба. Ниже г. Конголо Луалаба прорывается через кристаллические породы ущельем Порт-д, Анфер (Адские Ворота) , образуя пороги и водопады; далее вниз по течению следует одна за другой еще несколько групп водопадов и порогов. Между гг. Кинду и Убунду река снова спокойно течет в широкой долине. Под самым экватором она спускается с краевых уступов плато во впадину Конго, образуя водопады Стэнли.
В среднем течении, заключённом в пределах впадины Конго, река носит спокойный характер с незначительным падением (в среднем около 0,07 м/км.) . Русло её, преимущественно с низкими и плоскими, часто заболоченными берегами, представляет собой цепочку озеровидных расширений (местами до 15 км) , разделённых относительно суженными (до 1,5—2 км) участками. В центральной части впадины Конго поймы реки и ее правых притоков Убанги и Санга сливаются воедино, образуя одну из крупнейших в мире периодически затопляемых областей. По мере приближения к западному краю впадины облик реки меняется: она сжата здесь между высокими (100 м и более) и крутыми коренными берегами, сужаясь местами менее чем до 1 км; глубины возрастают (нередко до 20 — 30 м) , течение убыстряется. Этот суженый участок, так называемый Канал, переходит в озеровидное расширение Стэнли-Пул (длиной около 30 км, шириной до 25 км) , которым заканчивается среднее течение Конго (река в Африке)
В нижнем течении Конго (река в Африке) прорывается к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье в глубоком (до 500 м) ущелье. Ширина русла здесь уменьшается до 400—500 м, местами до 220—250 м. На протяжении 350 км между гг. Киншаса и Матади река спускается на 270 м, образуя около 70 порогов и водопадов, объединяемых под общим названием водопадов Ливингстона. У Матади Конго (река в Африке) выходит на приморскую низменность, русло расширяется до 1—2 км, глубины на фарватере достигают 25—30 м. Близ г. Бома начинается эстуарий Конго (река в Африке) , ширина которого в средней части доходит до 19 км, затем уменьшается до 3,5 км и снова увеличивается к устью, где составляет 9,8 км. Вершина и средняя часть эстуария заняты активно
формирующейся молодой дельтой. Продолжением эстуария служит подводный каньон Конго (река в Африке) общей длиной не менее 800 км.
Поностью
0,0(0 оценок)
Ответ:
progames2002
progames2002
22.10.2022 13:48
С давних пор происхождение Нила оставалось загадкой для географов.
Никто не знал, где его истоки, никто не мог объяснить причину его ежегодных разливов. Лишь в веке удалось установить, что крупнейшая река Африки образуется слиянием двух рек, совершенно непохожих по своему характеру.
Самый длинный нильский исток – это Белый Нил. Он начинается в горах Бурунди в Экваториальной Африке на высоте в 2,5 км и затем бурным потоком мчится к огромному озеру Виктория. Из этого внутреннего озера-моря он бежит, через влажные непроходимые джунгли Уганды, чтобы, успокоившись, неторопливо ступить на полупустынные равнины Судана.
Другой исток Нила – Голубой Нил – отличается поистине необузданным нравом. Со скалистых нагорий Эфиопии он летит вниз, к озеру Тана, вырывается из него высоким и сверкающим радугами водопадом, после чего с рёвом и грохотом прокладывает себе путь через дикое и мрачное семисоткилометровое ущелье к просторам Судана.
В самом центре Хартума оба истока сливаются, образуя, собственно Нил.

Именно поэтому Нил имеет сложный режим. В экваториальной части бассейна реки наблюдаются два максимума осадков - весенний (март - май) и осенний (сентябрь - ноябрь) , что обусловливает повышенную водность ниже ущелья Нимуле в летние и зимние сезоны.
В Судане и бассейне Голубого Нила (вторая основная область питания Нил) дожди идут летом (июнь - сентябрь) . В Судане Нил, сильно разливаясь летом от муссонных дождей, теряет много воды на испарение. Поэтому в питании Нил главную роль играет Голубой Нил, приносящий летом до 60-70% воды.

Казалось бы, Нил, зажатый с двух сторон пустынями, за жаркое лето должен был бы полностью пересохнуть или, по крайней мере, сильно обмелеть, как это случается с большинством рек в пустынных районах. Но, как ни странно, всё происходит наоборот!

В самый разгар лета, к концу августа, когда жара достигает предела, уровень реки начинает подниматься, Нил выходит из берегов, заливает долину на целые километры и из мутно-зелёного делается кроваво-красным.
В сентябре вода порой поднимается на 10м. Вся долина превращается тогда на несколько недель в одно длинное озеро. Затем вода начинает спадать, река входит в берега, оставляя на полях слой плодородного ила. Этого только и ждут египтяне-начинается сев.
Периоды дождей в верховьях Голубого Нила совпадают с нильскими паводками. Белый же Нил, текущий из-под экватора, питается дождями равномерно в течение всего года. Кол-во воды в Голубом Ниле в августе-сентябре увеличивается в 40 раз, в результате чего и объём воды в самом Ниле у Асуана возрастает в среднем раз в 15. Половодье длится около 3 месяцев.
Затем в течение 8 месяцев вода постепенно спадает, и к началу июня Нил высыхает настолько, что ширина его уменьшается вдвое против обычной. В это время кажется, что река вообще не течёт, а стоит на месте. Глинистые отмели и массы заохшей чёрной грязи тянутся вдоль обоих берегов.
Наконец, появляется первый признак окончания жаркого периода: начинается дуть сильнейший северный ветер, который не прекращается целый месяц. В один день деревья очищаются от пыли, и снова долина покрывается зеленью. Вода вначале поднимается немного, всего сантиметров на пять. В это время она приобретает зелёный цвет и неприятный запах. Период «Зелёного Нила» длится всего три-четыре дня, и местные жители могут обойтись в это время заблаговременно запасённой чистой водой.
Затем вода начинает сильно прибывать, и через 10-12 дней с ней происходит ещё одно превращение. Наступает период «Красного Нила» . Водный поток несёт в это время столько красного ила, что меняет и цвет, и консистенцию, напоминая густой кисель. Ил этот постепенно оседает на берегах, так как Нил разливается по всей 20-километровой ширине долине, и лишь очень медленно затем отступает в свои берега. Только к концу сентября река возвращается в прежнее русло.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Геометрия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота