Для построения ЭВМ двоичная система счисления оказалась более удобной. С технической точки зрения создать устройство с всего лишь двумя состояниями проще. (есть потенциал -1 \нет - 0)Для их представления достаточно иметь электронные схемы. Официальное рождение двоичной арифметики связывают с именем Г.В.Лейбница, который опубликовал статью, описывающию все арифметические действия над двоичными числами. Потом было более активное и глубокое изучение двоичной системы. Первые двоичные вычислительные машины построили во Франции и Германии. А утверждение двоичной системы в качестве общепринятой приконструировании ЭВМ состоялось уже под влиянием работы А.Бекса, Х. Гольдстайна и Дж.Фон Неймана о проекте первой ЭВМ с хранимой в памяти программой, написанной в 1946 году. В этой же работе и аргументирован переход к двоичной системе. Проще говоря 1 - есть сигнал, 0 - нет сигнала, намагниченный участок\ненамагниченный и т.д. и машине понятно и человеку можно разобраться, вот так и создали двоичный код, научились по нему программировать, сформулировали принципы, необязательно было все расписывать, главное знать принцип - значение каждой цифры "по месту" при переходе от младшего разряда к старшему увеличивается вдвое. А вот уж языки пограммирования расписываются
1Лук нарезать соломкой 2Мясо нарезать небольшими кусочками 3Морковь нарезать брусочками 4В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. 5Добавить мясо, обжарить. 6Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.) 7Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. 8Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне. 9Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде 10Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять. 11Аккуратно влить горячую или теплую воду 12Немного посолить. 13Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. 14В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. 15Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. 16Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут). 17Затем все перемешать и подавать к столу.
Проще говоря 1 - есть сигнал, 0 - нет сигнала, намагниченный участок\ненамагниченный и т.д. и машине понятно и человеку можно разобраться, вот так и создали двоичный код, научились по нему программировать, сформулировали принципы, необязательно было все расписывать, главное знать принцип - значение каждой цифры "по месту" при переходе от младшего разряда к старшему увеличивается вдвое. А вот уж языки пограммирования расписываются
2Мясо нарезать небольшими кусочками
3Морковь нарезать брусочками
4В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.
5Добавить мясо, обжарить.
6Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)
7Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать.
8Налить воду так, чтобы она покрывала мясо.
Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.
9Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде
10Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.
11Аккуратно влить горячую или теплую воду
12Немного посолить.
13Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду.
14В серединку положить чеснок, вдавить его в рис.
15Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
16Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут).
17Затем все перемешать и подавать к столу.