Задание 1.
В электронных таблицах построить на листе с данными линейчатую диаграмму отобразить уровень продажи процессоров фирмы Intel за первое полугодие 2013 года.
Количество процессоров проданных фирмой Computer LTD (1 полугодие 2013 года)
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Intel Celeron 78 98 102 120 100 97
Intel Core 110 150 140 148 117 123
Intel Xeon 75 83 98 104 80 82
Intel Pentium 42 40 46 54 32 30
Задание 2.
1. Открыть Лист 2 рабочей книги MS Excel.
2. Внести данные в таблицу.
3. По данным столбцов Источник информации и Названия городов построить гистограмму.
4. По данным столбца Итоги построить круговую диаграмму.
Источник информации Москва С.-Петербург Белгород Итоги
(ср.знач.)
Справочники 16 10 8 11,33
Советы знакомых 56 48 75 59,67
Телевидение 60 45 50 51,67
Радио 20 29 12 20,33
Газеты 29 23 26 26
Реклама 5 10 10 8,33
Объявления 4 6 5 5
Советы продавца 23 18 20 20,33
Проанализировать полученные диаграммы и ответить на следующие во внизу листа:
• Укажите три источника информации, которые используют большинство жителей этих городов;
• Укажите два источника информации, которыми пользуются меньше всего жители всех трех городов.
Основными характеристиками операционных систем являются:
разрядность ( для ПЭВМ 8-разрядные, 16-разрядные, 32-разрядные, 64-разрядные ОС);
число программ, одновременно выполняемых под управлением ОС (одно - и многозадачные ОС).
Многозадачные ОС поддерживают параллельное выполнение нескольких программ, работающих в рамках одной вычислительной системы, в один момент времени. Многозадачность бывает корпоративная и вытесняющая.
При наличии корпоративной многозадачности приложения совместно используют процессор, периодически передавая его друг другу. Если какое-то приложение откажется освободить процессор, система ничего не сможет с этим поделать.
Если используется вытесняющая многозадачность, то операционная система полностью контролирует все приложения и распределяет между ними процессорное время, тем самым сильно понижая вероятность "зависания" системы при ошибках в работе программ.
Однозадачные ОС поддерживают режим выполнения только одной программы в отдельный момент времени;
многопоточность - это технология, позволяющая приложением должным образом осуществлять многозадачное выполнение своих процессов. Процесс - любая задача или деятельность, инициируемая рограммой. Одна программа может выполнять несколько процессов одновременно;
тип пользовательского интерфейса: интерфейс командной строки, текстовый оконный интерфейс, графический оконный интерфейс пользователя (ИКС, ТИП, ГИП);
требование к аппаратным ресурсам;
производительность;
надежность (устойчивость в работе, защищенность данных от несанкционированного доступа );
обеспеченность прикладными программами;
наличие сетевых возможностей ( сетевые, локальные ОС);
Сетевые ОС предназначены для управления ресурсами компьютеров, объединенных в сеть с целью совместного использования данных, и предоставляют мощные средства разграничения доступа к данным при обеспечении их целостности и сохранности, а также множество сервисных возможностей по использованию сетевых ресурсов;
количество поддерживаемых процессоров: однопроцессорные, многопроцессорные;
Многопроцессорные ОС, в отличие от однопроцессорных, поддерживают использовани нескольких процессоров для решения одной задачи;
открытость операционной системы, заключается в том, что компоненты ОС доступны в исходных кодах для любого пользователя.
использования оперативной памяти;
Различают два работы с памятью: линейный адресный - ОС работает со всей системной памятью, как с единым непрерывным пространством; сегментарный - ОС работает с небольшим объёмом доступной без специальных средств оперативной памяти.
Прообразы систем компьютерного перевода появились в начале 1930-х годов, работали такие системы по принципу словарей: на вход механизму подавались специально подготовленные наборы слов, которые переводились машиной, результат интерпретировался человеком, создававшим из него осмысленный текст.
Первые системы компьютерного перевода появились после второй мировой войны, содержали списки переводов слов и небольшой набор правил грамматики. В первой публичной демонстрации машинного перевода (1954 год, Джорджтаун) использовалась система, основанная на словаре из 250 записей, и всего на 6 правилах грамматики. Несмотря на позитивный настрой разработчиков, значительное финансирование и интерес со стороны средств массовой информации, переводчик был скорее игрушкой, качество перевода было невысоким. В последующие годы предпринимались многочисленные попытки улучшить качество перевода.
В 1980-х годах обрели широкое рас микрокомпьютеры, на базе которых были созданы портативные компьютерные переводчики. Это подогрело интерес к системам компьютерного перевода со стороны промышленности и, как следствие, и мотивацию учёных. В это же время начали развиваться системы распознавания и генерации речи, что давало надежды на машинный перевод в режиме "on-air", во время разговора.
В настоящее время используется множество систем компьютерного перевода. К системам с заранее заданными правилами перевода добавляют статистические модели, самообучающиеся алгоритмы. Популярен подход с использованием нейронных сетей - алгоритмов, которые состоят из множества изменяющихся под действием обучения частей (нейронов), которые выдают ответ, интерпретируя сигналы, возвращаемые нейронами. Усложнения используемых алгоритмов позволяют получать результаты, приближенные к переводам переводчиков-людей.