1. Церковный раскол XVII века был вызван:
А) введением патриаршества;
Б) реформами патриарха Никона;
В) Реформами Ивана Грозного;
Г) деятельность еретиков.
2. «Поход за зипунами» в Персию возглавил руководитель крестьянского восстания XVII в.:
А) В. Ус;
Б) Е. Пугачев;
В) И. Болотников;
Г) С. Разин.
3. Переяславская Рада положила начало:
А) воссоединению Украины и России;
Б) гетманству Богдана Хмельницкого;
В) сословно- представительной монархии в России;
Г) Речи Посполитой как единому государству.
4. Часть государственного налога, определенного властью для городской или сельской общины и определенного между дворами, называлась:
А) подворной податью;
Б) подушной податью;
В) общинной податью;
Г) поземельной податью.
5. Основная форма эксплуатации русских крестьян в XVII веке:
А) полюдье;
Б) отходничество;
В) денежный оброк;
Г) барщина.
6. Руководителем старообрядцев являлся:
А) Никон;
Б) Аввакум;
В) Илларион;
Г) Филарет.
7. Решение о включении Левобережной Украины и Киева в состав России принял:
А) Петр I;
Б) Алексей Михайлович;
В) Иван IV;
Часть 2.. Назовите слово, для этого необходимо расставить в хронологической последовательности события и точно назвать их даты.
Это Административно - территориальная единица, занимавшая промежуточное положение между станом и уездом.
Ь. Избрание Михаила Романова царем.
О. Царствование Бориса Годунова.
Л. Указ об «урочных летах», начало сыска крестьян.
В. Царствование Федора Ивановича.
С. Царствование Лжедмитрия I.
О. Введение патриаршества в России.
Т. Царствование Василия Шуйского.
Часть 3 Кроссворд
« Путешествие в древнюю Москву». Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
1. О
2. П
3. О
4. Л
5. Ч
6. Е
7. Н
8 И
9. Е
В каком городе стоит памятник, на котором есть такая надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия, в лето 1818 года.»?
Кто хозяйничал в Москве в начале 17 века?
Какой город заняли шведы в начале 17 века?
Место, где проходили собрания новгородцев.
Что должно было защищать народное ополчение?
Что стали собирать новгородцы для создания народного ополчения?
Кто занимался хозяйством ополчения и его казной?
Верховным воеводой пригласили князя . . . .
Войска Пожарского штурмом взяли Китай-город, а затем сдался и гарнизон . . . .
Часть 4. Определи историческую личность.
…………К нему перешла власть в России после пресечения династии Рюриковичей.
…………Под именем этого царевича действовали самозванцы в России в начале XVII века.
…………Имя самозванца, который в июне 1605 г. триумфально вступил в Москву, и занял российский престол.
…………Этот бывший военный холоп, стал руководителем крестьянской войны 1606-1607 гг.
…………Он получил прозвище “тушинский вор”, так как расположил свой лагерь в селе Тушино, недалеко от Москвы.
………….Мужественный полководец, князь, один из руководителей Второго ополчения, созванного в Нижнем Новгороде.
………….Этот царь получил прозвище “Тишайший”.
Часть 5 . Определи исторического деятеля по описанию.
«Родился в зажиточной казачьей семье в станице Зимовской на Дону. Он обладал не только большой физической силой, но и неординарным умом и силой воли. Это качество позволило ему вскоре стать донским казачьим атаманом»
«Многие отмечали его необычную для российских правителей доброту и благожелательность, а порой и слабость характера. В народе его прозвали Тишайшим. Всё это не мешало ему, однако, в случае необходимости проявлять и решимость, волю, и жестокость».
«..Он из крестьян поднялся до патриаршего престола Огромное влияние имел на царя Алексея, который звал его своим «собиным другом». Родился в семье мордовского крестьянина. С детских лет любил слушать библейские рассказы, вслед за родителями повторял молитвы и познавал церковные обряды. Интерес к религии привел к тому, что в 19 лет стал сельским священником, а в тридцатилетнем возрасте - монахом Соловецкого монастыря»
Как личность царь «цвел благолепием и образом своим множество людей превзошел». Он был хорошо образован, владел несколькими иностранными языками, имел прекрасную библиотеку, обладал звучным голосом и даром красноречия был приветлив в обращении имел величественные манеры, с отвращением относился к «богомерзкому винопитию». В отличие от предыдущего царя он отказался от политики устрашения своих подданных и массовых казней. Но со своими врагами он не церемонился.
Ему принадлежат слова: «Не ничего, продадим дома свои, заложим жен и детей и соберем казну на жалованье ратным людям». После победы над врагом ему был жалован чин думного дворянина. Поместье не дали, но дали жалованье-200рублей в год. Ему воздвигнуты памятники в Москве и Нижнем Новгороде.
Киев (Київ, Kyiv) – столица Украины; город на холмах, носящий звание Героя. Он раскинулся по две стороны главной водной магистрали страны – реки Днепр. Это крупнейший научный, промышленный, культурный и религиозный центр государства. Он входит в десятку самых больших городов Европы, а его история насчитывает более 2500 лет.
По легенде, Киев был основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбедью на трех холмах. Название происходит от имени старшего из отцов города.
За свою многовековую историю он несколько раз был разрушен, его захватывали татары, монголы и турки во времена набегов. Именно здесь крестил Русь Владимир Великий и писали историю великие князья в IX-XII веках. Несмотря на то, что Украина обрела независимость только в 1991 году, Киев, начиная с XIV века, являлся центром, где была сосредоточена борьба за национальную идею, и он продолжает играть ту же роль в современности.
Объяснение:
Нестабильность на Балканском полуострове
Объяснение:
Балканский полуостров не зря называли пороховой бочкой Европы. После ослабления Османской империи, получения независимости Грецией и очередной победы Российской империи в русско-турецкой войне, всём стало очевидно, что Османы, "больной человек Европы". Народы, которые веками жили под властью Османов, всё больше хотели добиться независимости. Уже на этом этапе возникали принципиальные разногласия между Англией и Россией. Первые хотели сохранить Турцию под своей сферой, а Россия получить выход в Средиземное море и освободить славянские народы. Следующей преградой стал национальный винегрет на Балках. Турки, греки, сербы, болгары могли жить буквально жить в чертах одного города, и каждый из них считал, что эти земли по праву принадлежат ему. Отсутсвие каких либо реальных границ между народами, всегда было поводом для жарких споров между будущими независимыми государствами. Ещё одним фактором нестабильности на Балканах была Австро-Венгрия. Она тоже имела свом планы на Балканы, особенно актуально встала эта тема, после объединения Германии и Италии, когда у Австрии по сути, осталось только одно направление для экспансии, южное. Что она успешно продемонстрировала оккупировав, Боснию. А после заручения поддержки у Германии, Австрия выбрала путь, при котором у неё возникали бы противоречия и споры с Россией. Берлинский конгресс, две балканские войны, только доказывают это. И особенно важны балканские войны, ведь после этих войн, почти у каждого государства и каждого жителя Балкан было тонна оружия, спонсируемая из России, Австрии, Англии.