1. Что из перечисленного относится к периоду правления Екатерины II?
1) заключение Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Османской империей
2) заключение Ништадтского мира между Россией и Швецией
3) вступление России в Семилетнюю войну
4) учреждение первых коллегий
2. Установите соответствие между событиями и годами.
СОБЫТИЯ
A) смерть Екатерины II
Б) Чесменское сражение
B) заключение Георгиевского трактата между Россией и Картли-Кахетией (Восточной Грузией)
ГОДЫ
1) 1767 г.
2) 1770 г.
3) 1783 г.
4) 1796 г.
Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам.
3. Прочитайте отрывок из воспоминаний императрицы и укажите год, когда произошли описанные события.
Князь Орлов цены не ставил моей работе и требовал часто, чтоб тому или другому оную показать. Но я более одного листа или двух не показывала вдруг. Наконец заготовила манифест о созыве депутатов со всей империи. Съехались оные в Москве... где, быв в Коломенском дворце, назначила я разных персон, весьма разномыслящих, дабы выслушать заготовленный Наказ Комиссии Уложения. Тут при каждой статье родились прения. Я дала им волю чернить и вымарать всё, что хотели. Они более половины из того, что написано было мною, помарали, и остался Наказ Уложения, яко оный напечатан.
1) 1767 г.
2) 1775 г.
3) 1785 г.
4) 1791 г.
4. Установите соответствие между событиями и участниками этих событий.
СОБЫТИЯ
A) создание «Путешествия из Петербурга в Москву»
Б) организация поездки Екатерины II по Новороссии и Крыму
B) Итальянский и Швейцарский походы русской армии
УЧАСТНИКИ
1) А.В. Суворов
2) А.Н. Радищев
3) А.И. Бибиков
4) Г.А. Потёмкин
Запишите цифры, соответствующие выбранным ответам.
5. Что стало одним из последствий восстания под предводительством Е.И. Пугачёва?
1) отмена некоторых положений Жалованной грамоты дворянству
2) введение бе сыска беглых крестьян
3) проведение секуляризации церковных земель
4) переименование реки Яик в Урал
6. Какое суждение о данном почтовом блоке является верным?
1) Данный почтовый блок выпущен к 300-летию со дня рождения изображённой на нём императрицы.
2) Один из документов, изображённых на почтовом блоке, был написан для Уложенной комиссии.
3) В период правления императрицы, изображённой на почтовом блоке, столица была перенесена в Санкт-Петербург.
4) В период правления императрицы, изображённой на почтовом блоке, в России были построены первые верфи.
7. Расположите события в хронологическом порядке.
A) начало губернской реформы Екатерины II
Б) секуляризация церковных земель
B) издание Жалованной грамоты городам Г) убийство Павла I
Запишите получившуюся последовательность букв.
8. Кто из перечисленных исторических деятелей был современником правления Екатерины II?
1) король Франции Людовик XIV
2) король Пруссии Фридрих II
3) король Польши Владислав IV
4) король Швеции Карл XII
5) король Польши Станислав Понятовский
Выберите два правильных ответа.
Рассмотрите карту и выполните задания 9—11.
9. Укажите год, когда началась война.
1) 1768 г.
2) 1787 г.
3) 1793 г.
4) 1795 г.
10. Укажите цифру, которой обозначен Измаил.
11. Укажите название государства, обозначенного на карте цифрой 1.
ответ:
12. Укажите термин, о котором идёт речь.
Плата натурой в виде месячного продовольственного пайка и одежды, выдававшаяся помещиками крепостным крестьянам, лишённым земельных наделов.
ответ:
13. Прочитайте отрывок из сочинения историка и впишите название города, дважды пропущенное в тексте.
Пугачёв успел перейти Уральские горы, взял несколько крепостей. Четыре раза поражённый Михельсоном, он переправился через Каму и пошёл прямо на , перед которою явился 11 июля; 12-го город был взят и сожжён, но крепость была прибытием Михельсона, который поразил самозванца в семи верстах от . Пугачёв отступил, но 18 июля вдруг переправился за Волгу с 500 человек войска: вся западная сторона Волги возмутилась и передалась самозванцу, воеводы бежали из городов, дворяне — из поместий; чернь ловила тех и других и приводила к Пугачёву.
Прочитайте отрывок из сочинения историка и выполните задание 14.
...Если в конце 60-х гг. в текстильной промышленности было 231 крупное предприятие, в том числе 73 суконные мануфактуры, 85 полотняных и 60 шёлковых, то в конце XVIII в. число предприятий текстильной промышленности достигло 1082, из них суконных — 158, полотняных — 318, а шёлковых — 357. За три с небольшим десятилетия рост более чем в 4,5 раза. В области металлургического производства и металлообработки в конце 60-х гг. насчитывалось 182 предприятия, а в конце XVIII в. — около 200. Рост небольшой, однако теперь это были более крупные предприятия. В конце XVIII в. в горной и металлургической промышленности было занято свыше 100 тыс. крепостных мастеровых и 319 тыс. приписных крестьян. Доля наёмных рабочих была невелика. Общее число предприятий с конца 60-х гг. выросло с 683 до 2094. Среди них немало очень крупных предприятий. Уже в 60-е гг. встречаются текстильные производства с числом рабочих от 2 до 3 тыс. человек.
Объяснение:
Зважаючи на те, що мати князя Романа була полькою, він підтримував добросусідські відносини з Польщею. У другій половині 1204—на початку 1205 років, на думку дослідників, Роман Мстиславич уклав угоду з Угорщиною і Польщею про взаємодо . Коли 1204 р. хрестоносці захопили Константинополь, Папа Римський Інокентій III розпочав інтенсивні переговори зі Сербією і Болгарією, церкви яких пішли на унію з Римом. Тоді ж папа звернувся до князя Романа з пропозицією прийняти католицизм і отримати королівську корону, на що отримав відмову. Це, очевидно, було зумовлено тим, що папа доклався до хрестового походу проти союзної Роману Візантії й утворення там Латинської імперії (зрештою, вороже налаштованими до Риму були і союзні князю Роману Гогенштау- фени).
1205 р. у Священній Римській імперії відбувалася боротьба за імператорський трон між Філіпом IV Гогенштауфеном і От- тоном IV Вельфом. У цю боротьбу на боці Філіпа IV втрутився і Роман Мстиславич, який у червні 1205 р. розпочав похід у Саксонію, але в Польщі через не докінця з'ясовані причини, увійшов у конфлікт з князем Лєшком Білим і загинув під Зави- хостом над Віслою 19 червня 1205 р. Смерть князя була важкою . втратою для щойно утвореної Галицько-Волинської держави.
Помимо приказной службы все перечисленные чины должны были нести государеву службу, т.е. в случае необходимости выступать на защиту города, в котором они находились. В связи с этим периодически устраивались специальные смотры бое приказных людей. В 1659г. все подьячие Москвы были организованы в семь сотен.
Основная служба приказных людей имела специфический характер, т.к. по содержанию она все более смыкалась с приказной работой, отличаясь от неё в основном местом. Она может быть разделена на 3 части: полковую, посольскую и придворную.
Полковая служба в меньшей степени касалась думного дьячества, которое находилось при полках только во время пребывания на арене военных действий царя и боярской думы. Дьяки же выступали в качестве воеводских товарищей и в качестве руководителей походных полковых шатров. Военные столкновения для них были случайностью. Подьячие бывали иногда хранителями оружия и ценностей. Во второй половине века временная полковая служба стала обычной для подьячих центральных и местных учреждений.
Посольская служба заключалась в присутствии на приёмах и проводах послов. приказ бюрократический государственный власть
Объяснение: