В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Петрович05
Петрович05
28.01.2020 23:25 •  История

1. что вызывает возмущение прославленного военачальника ? согласны ли вы с ним ?
2. какие причины поражения наполеонских войск называет д.в.давыдов

двадцать два года продолжается это разглашение между современниками, и двадцать два года готовится передача его потомству посредством книгопечатания. все враги россии, все союзники франции, впоследствии предательски на неё восставшие, но в неудачном вместе с нею покушении против нас вместе с нею же разделившие и стыд неудачного покушения, неутомимо хлопотали и хлопочут о рассеивании и укоренении в общем мнении этой ложной причины торжества нашего. < >
вооружённый неоспоримыми документами, я опроверг в изданной мною некогда особой книге ложное показание наполеона, будто в кампании 1812 г. лёгкие войска наши не нанесли ни малейшего вреда его армии. теперь приступаю к другому вопросу, к опровержению того, будто армия наполеона погибла единственно от стужи, настигшей неожиданно и в необыкновенное время года, а не от других обстоятельств; будто она погибла:
во-первых, не от искусного занятия нашей армией тарутинской позиции, прикрывавшей хлебороднейшие губернии и в то же время угрожавшей единственному пути неприятельского сообщения, позиции, на которой князь кутузов обещанием мира успел усыпить наполеона на столько времени, сколько нужно ему было для возрождения нашей армии.
во-вторых, не от заслонения калужского пути при малоярославце, чем принудил он наполеона обратиться на смоленский путь, опустошённый и бесприютный.
в-третьих, не от флангового марша армии от тарутина до березины, прикрывавшего, подобно тарутинской позиции, все жизненные и боевые наши подвозы, которые шли к нам из хлебороднейших губерний, и вместе с тем угрожавшего заслонить единственную отступательную черту, невольно избранную неприятелем, как скоро бы он малейше на ней замедлил.
в-четвёртых, не от усилий, трудов и храбрости наших войск, расстроивших единство неприятельской армии при малоярославце, вязьме и красном.

в-пятых, не от чудесного соединения, почти в определённый день у борисова на березине, трёх армий, пришедших: одна из-под москвы, другая из финляндии и от пскова, третья из молдавии и волыни.
в-шестых, не от истребления подвозов и фуражиров нашими партиями и не от изнурения ежечасными, денными и ночными тревогами и неприятельской армии этими же партиями, которые теснили её, как в ящике, от москвы до немана, не позволяя ни одному солдату на шаг отлучаться от большой дороги для отыскания себе пиши или убежища от стужи.
в-седьмых, наконец, будто армия эта погибла не от неусыпного надзора над нею тех же партий, отчего каждое движение каждой её части было тотчас известно нашему главнокомандующему и встречало противодействие.

Показать ответ
Ответ:
380974769507p06wmj
380974769507p06wmj
06.05.2022 19:32

Внешняя политика:

После вторжения войск великого князя литовского Витовта во псковскую землю в 1426 г. Витовт, не добившись успеха, начал переговоры с псковичанами, союзниками Василия II. С целью смягчить условия мира Василий направил к Витовту своего посла Александра Владимировича Лыкова. Отношения между Псковом и Литвой, тем не менее, продолжали оставаться напряжёнными и после заключения перемирия. Василий II пытался нормализовать отношения с Новгородской республикой. Зимой 1435—1436 гг. он уступил новгородцам часть спорных земель, обязавшись послать своих людей для размежевания земель. После победы над Василием Косым великий князь отказался от выполнения прежних обязательств. Тем не менее новгородцы, желая сохранить свою самостоятельность в международных отношениях, не сопротивлялись политике Москвы (так, весной 1437 года Новгород без сопротивления уплатил Москве «чёрный бор» — одну из самых тяжёлых податей).

Новгородцы и псковичи поспешили заключить договоры с Казимиром IV. В ответ на это Василий II выступил в поход против Новгородской республики зимой 1440—1441 гг. Его союзники псковичи разорили Новгородскую землю. Василий II захватил Демон и разорил ряд новгородских волостей. В ответ на это новгородцы также организовали ряд разорительных походов в великокняжеские владения. Вскоре новгородский архиепископ Евфимий и великий князь (вместе с псковичанами) заключили мирный договор, согласно которому Новгород выплачивал Москве огромный выкуп (8000 рублей).

Внутренняя политика сводилась к необходимости обезопасить Русь от набегов татар и, агрессии Литвы. Успехи в отношения с соседями шли с переменным успехом. Грандиозные победы сменялись не менее грандиозными поражениями 

 Внутренняя политика: Василий Темный ликвидирует все мелкие княжеские уделы в пределах Московского княжества. Тем самым Василий II укрепляет великокняжескую власть, пытаясь, раз и навсегда прекратить усобицы на Руси.  Усилилось влияние Москвы на Новгородскую землю, Нижний Новгород, Псков и Владимиро – Суздальское княжество.  Во время правления Василия II митрополитом был выбран русский епископ Ион.  В митрополиты его посвятил не Константинопольский патриарх, а собор русских архиереев .  Это событие означало начала независимости русской православной церкви от Византийской. 

Василий II ликвидировал почти все мелкие уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате ряда походов в 1441—1460 усилилась зависимость от Москвы Судальско-нижегородского к-ва, Новгородской земли, Пскова и Вятской земли. По приказу Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448г). Его посвятил в митрополиты не константинопольский патриарх, а собор русских архиереев, что стало началом независимости русской церкви от константинопольского патриархата. За несколько дней до кончины он приказал казнить детей боярских боровского князя Василия, заподозренных в заговоре.

Подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Ответ:
Łųçů
Łųçů
30.08.2021 16:01

Вторая война Рима с Карфагеном:  

1)временные рамки:

• Начало войны – 218 год до нашей эры

• Конец войны – 201 год до нашей эры

2) причины войны:

• Осада города Сагунта, который был частью Испании, которая была союзницей Рима. Город был осажен Ганнибалом – полководец Карфагена.  

• Делили влияние в регионе между собой

3)основные события войны:

• Публий Корнелий Сципион захватил Новый Карфаген в 209 году

• 209 год – взятие Тарента римлянами

• 207 год – Гаструбал переходит через Альпы и входит в Италию

• Марш-бросок Гая Клавдия Нерона и присоединение к армии Марка Ливия Салинатора

• Поражение Гаструбала

4)итоги войны:

• Рим победил Карфаген в последнем сражении

• Карфеген был обязан выплачивать Риму контрибуцию следующие 50 лет

• У Карфагена больше не было флот и владений в других странах

• Рим стал самым сильным государством Средиземного моря

Объяснение:

вот тебе

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота