1.Что вызывает возмущение прославленного военачальника? Согласны ли вы с ним? 2. Какие причины поражения наполеоновских войск называет Д. В. Давыдов?
Из «Дневника партизанских действий 1812 г.»
Д. В. Давыдова. 1835 г.
Двадцать два года продолжается это разглашение между современниками, и двадцать два года готовится передача его потомству посредством книгопечатания. Все враги России, все союзники Франции, впоследствии предательски на неё восставшие, но в неудачном вместе с нею покушении против нас вместе с нею же разделившие и стыд неудачного покушения, неутомимо хлопотали и хлопочут о рассеивании и укоренении в общем мнении этой ложной причины торжества нашего.
Вооружённый неоспоримыми документами, я опроверг в изданной мною некогда особой книге ложное показание Наполеона, будто в кампании 1812 г. лёгкие войска наши не нанесли ни малейшего вреда его армии. Теперь приступаю к другому вопросу, к опровержению того, будто армия Наполеона погибла единственно от стужи, настигшей неожиданно и в необыкновенное время года, а не от других обстоятельств; будто она погибла:
Во-первых, не от искусного занятия нашей армией тарутинской позиции, прикрывавшей хлебороднейшие губернии и в то же время угрожавшей единственному пути неприятельского сообщения, позиции, на которой князь Кутузов обещанием мира успел усыпить Наполеона на столько времени, сколько нужно ему было для возрождения нашей армии.
Во-вторых, не от заслонения Калужского пути при Малоярославце, чем принудил он Наполеона обратиться на Смоленский путь, опустошённый и бесприютный.
В-третьих, не от флангового марша армии от Тарутина до Березины, прикрывавшего, подобно тарутинской позиции, все жизненные и боевые наши подвозы, которые шли к нам из хлебороднейших губерний, и вместе с тем угрожавшего заслонить единственную отступательную черту, невольно избранную неприятелем, как скоро бы он малейше на ней замедлил.
В-четвёртых, не от усилий, трудов и храбрости наших войск, расстроивших единство неприятельской армии при Малоярославце, Вязьме и Красном.
В-пятых, не от чудесного соединения, почти в определённый день у Борисова на Березине, трёх армий, пришедших: одна из-под Москвы, другая из Финляндии и от Пскова, третья из Молдавии и Волыни.
В-шестых, не от истребления подвозов и фуражиров нашими партиями и не от изнурения ежечасными, денными и ночными тревогами и наездами неприятельской армии этими же партиями, которые теснили её, как в ящике, от Москвы до Немана, не позволяя ни одному солдату на шаг отлучаться от большой дороги для отыскания себе пиши или убежища от стужи.
В-седьмых, наконец, будто армия эта погибла не от неусыпного надзора над нею тех же партий, отчего каждое движение каждой её части было тотчас известно нашему главнокомандующему и встречало противодействие.
Объяснение:
Это проихошло потому что на момент смерти Василия Ивановича, его наследник был слишком мал(3 года), он утвердил опекунский совет для опеки над сыном и страной, согласно его завещанию, кстати, туда не только бояре входили.
По факту власть захватила его вдова, Елена Васильевна Глинская, «репрессировала» всех, кто мог претендовать на власть, своих деверей (деверь-брат мужа), потомства у них почти ни у кого и нене было, .т.к. В3 запрещал им жениться, пока у него самого не появится наследник, а не появлялся он у него длго. только Андрей Старицкий успел таки размножиться, бедняга, вот и его вдову и сына Владимира она заточили под замок. Вообщем, все конкуренты ликвидированы.
Елена кое что делала существенное за своё недолгое правление, но т.к. сейчас не про нее, то расписывать нет смысла. Её таки траванули ртутью через 5 лет, и воасть оказалась в руках наиболее знатных ии влиятелтных бояр: Шуйских(тоже кстати Рюриковичи, младшая, Суздальская ветвь), Бельских, потом Глинских, дядья Ивана4, родственники его матери, отравленной Елены.
Суть их правления: какое отношение к стране у монарха?-как к вверенному ему имуществу, которое необходимо беречь, преумножать и передать сыну.
Бояре же эти прекрасно понимали, что они у власти временно, и радели они больше о своих собственных владениях и о своем кармане. И они, как сейчас Путен ив его друзья, растаскивали и разворовывали всё, что только можно, время ж заканчивается.
Результат -экономический упадок.
Касательно внешней политики... они на неё забили, не до этого, надо успеть свой карман набитб и. К своим владениям побольше землички хапануть.
В середине II века до н. э. римское войско вновь высадилось в Африке и осадило Карфаген. Хотя у карфагенян было гораздо меньше сил, чем у римлян, они решили защищать родной город.
В первых двух Пунических войнах и Рим, и Карфаген были захватчиками: они боролись за захват чужих земель.
В третьей Пунической войне карфагеняне защищали свою родину и свою независимость. Для них это была справедливая война.
Три года римляне осаждали Карфаген. Осаждённые карфагеняне ковали оружие, чинили и охраняли крепостные стены. Женщины остригли свои длинные волосы и отдали их для устройства метательных машин.
Лишь после того как осаждённые обессилели от голода и болезней, римлянам удалось ворваться в Карфаген. Подожжённый город запылал. Его защитники продолжали сражаться на крышах домов и на улицах, затянутых дымом пожаров. Бои в городе продолжались почти целую неделю. Они не прерывались даже по ночам: противники сражались при зловещем свете пылавших зданий.
По постановлению сената Карфаген был стёрт с лица земли:
римляне разрушили уцелевшие во время штурма здания
продали в рабство 50 тысяч жителей, взятых в плен.
2. Завоевания Рима в Восточном Средиземноморье.
Не довольствуясь своим господством в Западном Средиземноморье, римляне вторглись на Балканский полуостров.
В решающей битве римские легионы встретились с македонской фалангой. Современники называли её «страшным зверем, ощетинившимся копьями». Фаланга начала теснить римские легионы. Но во время атаки строй фаланги нарушился и римляне врубились в её ряды. Длинные копья македонян стали бесполезными, и фаланга была разгромлена.
После этой битвы римляне покорили могущественную ранее Македонию, а вслед за тем, в середине II века до н. э., завоевали Грецию.
Продвижение римлян на Восток привело их к столкновению с Сирийским царством - самым большим государством Восточного Средиземноморья. Ещё до окончательного завоевания Македонии Римом началась война между ним и Сирийским царством.
У сирийского царя была огромная армия, набранная среди подвластных ему народов. Она представляла из себя нестройное полчище воинов, говоривших на разных языках. В битве она была наголову разбита римлянами. Царь Сирии попал в полную зависимость от Рима. А вскоре Сирийское царство распалось на более мелкие государства.
В середине II века до н. э. Рим стал господствовать в Восточном Средиземноморье почти так же, как в Западном.