1. Героями какой войны вдохновлялся в детстве Г.К.Жуков?
а) Азовская война (1686 - 1700 гг)
б) Отечественная война 1812 г.
в) Русско-турецкая война (1877 - 1878 гг.)
2. Через год после вступления Российской империи в Первую мировую войну, в августе 1915 г. Г.К.Жукова призывают в Императорскую армию. В каком роде войск начинается его военная карьера.
а) сухопутные войска
б) кавалерийские войска
в) танковые войска
3. Второй Георгиевский крест унтер-офицер Жуков получил за ранение в бою (тяжелая контузия) на лечение был отправлен в деревню к родителем , где долго болел тифом. В Красной Армии с августа 1918 года, а первого марта 1919 года вступил в члены РКП(б) . В 1922 году Жуков награжден орденом Красного Знамени. За какие заслуги он удостоился такой награды?
а) за борьбу против Деникина
б) за участие в сражениях против Врангеля
в) за участие в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине ( антоновщина)
4. С 20 по 31 августа 1939 года Жуков провел успешную операцию по окружению и разгрому группировки японских войск на реке Халхин - Гол. За эту операцию он был удостоен звания Героя Советского Союза . Какой вид войск впервые в этой операции был широко использован?
а) танковые части
б) авиация
в) кавалерия
5. 22 июня 1941 года Жуков занимал пост Начальника Генерального Штаба РККА , но после ряда тяжелых поражений советских войск был смещен с этой должности и назначен командующим фронтом . А каким именно?
а) Западным
б) Южным
в) резервным
6. В каком году и за какую операцию Г.К.Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза?
а) 1941год- Ельнинская операция
б) 1942 год - битва за Москву
в) 1943 год - за прорыв блокады Ленинграда
7. Каким орденом был награжден 10 апреля 1944 года Жуков Г.К за освобождение правобережной Украины.
а) орден Победы
б) орден Мужества
в) орден Славы
8. В марте 1969 года выходит в свет книга, написанная Георгием Константиновичем, работу над которой он начал ещё в 1958 году. Как она называется?
а) " 1418 дней"
б) «Воспоминания и размышления»
в) "Они сражались за Родину!"
9. Кто в г.Сургуте стал организатором и родоначальником городской общественной организации "Юные жуковцы"?
а) В.Я.Алексеев
б) Н.А.Горбунов
в) П.Ф.Свербягин
10. В каком году в г. Сургуте была образована городская общественная организация "Юные жуковцы"?
а) 1995 г.
б) 1996 г.
в) 1997 г.
Клюнийская реформа, Клюнийское движение — движение за реформу монашеской жизни в Западной церкви в X—XI веке, центром которого было Клюнийское аббатство.
Объяснение:
Возникло как протест против падения нравственности монашества и духовенства, против вмешательства светских властей в церковную жизнь. Главное требование Клюнийского движения к жизни монахов — строгое соблюдение устава Бенедикта Нурсийского; особое внимание уделялось длительному и торжественному совершению литургии, строгому соблюдению распорядка молитв. Лидеры Клюнийского движения осуждали симонию, требовали строгого соблюдения целибата духовенством, на практике добивались освобождения монастырей от власти светских сеньоров и епископов. Реформу начал второй аббат Клюни — Одон Клюнийский.
В ходе Клюнийского движения сложилась клюнийская конгрегация монастырей. Она была строго централизованной и возглавлялась аббатом Клюнийского монастыря, который напрямую подчинялся папе и не зависел от местных церковных властей. Монастыри, принявшие реформу, выводились из-под власти местного епископата и подчинялись Клюнийскому аббатству. Аббат Клюни считался аббатом всех монастырей конгрегации, а для управления повседневными делами аббат Клюни сам назначал настоятелей в монастыри, получавших при этом звание приора. Если в начале XI века насчитывалось около тридцати клюнийских монастырей, то в первой половине XII в. — уже более тысячи. Строго централизованная, с фактически монархическим управлением клюнийская конгрегация, независимая от светских и местных духовных властей, была мощным орудием в руках папства как в укреплении его власти в церкви, так и в борьбе за независимость от светской власти.
Летом 1240 года в реку Нева вошла шведская эскадра. Шведы намеревались захватить Переславль и отрезать Новгород от соседних земель. Новгородское войско, вступившее навстречу врагу, возглавил князь Александр. Сражение произошло 1240 года. В упорной битве шведское войско было разбито на голову. В бою русские воины проявили мужество и героизм. Дружинник Александр на коне , прямо по сходням въехал на вражеский корабль. Новгороде Александр со своей дружиной напал на шведские корабли и потопил три из них. Князя Александра прозвали за эту победу Невским.