В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nastyamil681
Nastyamil681
18.08.2022 20:51 •  История

1 Империядағы діни түсініктер қалай алмасты?
2 Ескі римдік дін бұрынғы беделінен неге айырылды?
3 Христиан дінінң пайда болуын байланысты пікірлерді талдаңдар. Қац қолдайсыңдар​

Показать ответ
Ответ:
AbashkinaEvgenia98
AbashkinaEvgenia98
09.08.2022 12:31

7 ноября исполнилось 100 лет такому масштабному и вместе с тем неоднозначному историческому событию, кардинально изменившему в свое время судьбы стран и народов современного постсоветского пространства, как Октябрьская революция 1917 года.

Исторический ракурс

Среди экспертного сообщества и особенно ученых-историков Казахстана наблюдаются самые разные оценки этого события и его роли в развитии республики. В том числе это отражается в учебниках и учебных пособиях, применяемых в различных учреждениях образования, а также материалах научно-просветительского характера. Можно отметить следующие примеры данных оценок:

Источники

Определение события

Положительные стороны

Отрицательные стороны

1

Октябрьский переворот

· Провозглашение права народов России на самоопределение

· Возвращение Казахстану Акмолинской и Семипалатинской областей и Кустанайского уезда, находящихся в годы гражданской войны 1918-1920 гг. в составе некоторых губерний России

· Создание 26 августа 1920 года Киргизской (Казахской) АССР

· Роспуск Всероссийского учредительного собрания, на которое лидеры партии «Алаш» возлагали большие надежды относительно получения автономии Казахстана в составе России

· Ликвидация Алашской автономии

· Продовольственная разверстка в период «военного коммунизма» и ее последствия (крестьянские восстания, голод в 1921-1922 гг.)

2

Октябрьский переворот

· Принятие в 1917 году декретов о мире и о земле

· Провозглашение права народов России на самоопределение

· Введение 8-мичасового рабочего дня на предприятиях

· Создание Казахского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей

· Передача крестьянам 3,5 млн. десятин земли, принадлежавшей представителям казачества, чиновничества и капитала

· Восстановление казахской национальной государственности (создание в июле 1919 года Казревкома, затем в августе 1920 года Киргизской (Казахской) АССР)

· Включение в состав Киргизской (Казахской) АССР Оренбурга, который стал ее первой столицей

· Увеличение территории республики в 1920-1925 гг. на 1/3

· Восстановление в апреле 1925 года исторически верного названия народа – казахи и последующее переименование республики в Казахскую АССР

· Политика красного террора в годы гражданской войны

· Проведение продразверстки

· Искаженное представление о возможности строительства социализма через диктатуру пролетариата и революционное насилие

· Экономический кризис и разруха

3

Октябрьская революция

· Провозглашение принципа равноправия и самоопределения народов

· Преодоление патриархально-феодальных отношений в аулах

· Территориальное объединение казахского народа в рамках Казахской АССР

· Управление территориями по принципу «окраины-метрополия»

· Недопущение на ключевые посты в органы власти представителей казахской интеллектуальной элиты

· Ликвидация Кокандской и Алашской автономий, созданных на основе принципов демократии и самоопределения народов Казахстана и Средней Азии

· Дискредитация и преследование большевиками альтернативных политических организаций

· Разрушительные последствия гражданской войны 1918-1920 гг.

· Массовый голод в 1921-1922 гг. как следствие политики «военного коммунизма»

4

Кожахмет-улы К., Чупеков А., Губайдуллина М. Всемирная история (с 1941 г. по настоящее время). – Алматы: Мектеп, 2013. – 224 с.

Октябрьский переворот

· Советская власть дала ощущение свободы простым людям

· Установление безраздельной диктатуры партии большевиков

· Запрет деятельности других партий и небольшевистских печатных изданий

· Ликвидация частной собственности в промышленности

· Разрушение системы внутренних и внешних экономических связей России в годы гражданской войны

Октябрьская революция

· Обсуждение национальных вопросов и проектов национально-государственного строительства

· Признание Советской власти ведущими представителями «Алаш-Орды» и включение некоторых из них в состав советских партийно-государственных органов

· Постепенная ликвидация остатков патриархально-родовых пережитков в быту и сознании года и последующие события в истории Казахстана, связанные с установлением Советской власти и строительством советского государства, носили неоднозначный характер. Вместе с тем именно такое развитие событий привело к созданию полноценного государственного образования в качестве сперва автономной, а с 1936 года - союзной республики в составе Союза ССР, обретению ею четких границ, формированию национальной элиты, развитию промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования и культуры. В конечном итоге все это составило основу для создания в 1991 году суверенной Республики Казахстан.

0,0(0 оценок)
Ответ:
17Стася17
17Стася17
17.02.2023 16:40

Киевская Русь имела дипломатические[источник не указан 1526 дней] отношения со многими государствами, в частности — со странами Европы, Византией, скандинавскими странами, Хазарским каганатом и другими восточными странами. Эти связи берут начало с IX века, и продолжаются вплоть до распада Русского государства в XIII веке. В большинстве случаев за дипломатические отношения отвечал киевский великий князь, однако известны случаи сношений с соседними государствами и удельных князей (например, такие отношения имели Ярослав Осмомысл и его преемники на галицком столе)первым дипломатическим визитом в истории Руси можно считать визит киевского князя Кия в столицу Византии Царьград[1]. Однако личность самого Кия считается историками легендарной, что ставит факт вышеназванного визита под сомнение. Некоторые ученые считают, что в легенде о Кие отразились хорошо известные по византийским источникам походы «антов и склавинов» в VI в., которые сопровождались также дипломатическими контактами. Так, Юстиниан I отправил антам посольство, подтвердив согласие передать им крепость на левом берегу Дуная[2].

С конца ΙΧ века до нас дошли сведения о так называемых договорах «мира и любви» Руси с Византией, болгарами и др. Первый из договоров такого рода был заключен между Киевской Русью и Византией в 911 году вскоре после нападения на Константинополь, совершенного киевским князем Олегом около 907 г. Был заключен по инициативе Византии с целью предотвращения нападений со стороны киевских варягов в будущем[3]. Договор предоставлял подданным Киевской Руси весьма выгодные для них условия. В частности, русские купцы были освобождены от уплаты обычной 10-процентной таможенной пошлины на все товары, ввозимые и вывозимые из Золотого Рога[3]. Договор действовал вплоть до 944 г. когда киевский князь Игорь решил воспользоваться отсутствием императорского флота в Константинополе и попытался напасть на город с моря[4]. Попытка окончилась неудачей и следующий мирный договор от 944 г. был составлен на менее выгодных для Руси условиях, в частности была возвращена торговая пошлина в 10%[4].

В дальнейшем Киевская Русь заключала договоры с Византией в 971 и 1044 гг. Все они включали традиционные для того времени условия «мира и любви», определяли статус русских посольских и торговых миссий. Значительным этапом в русско-византийских отношениях стал договор князя Святослава с Византией, заключённый в 971 году, по которому стороны возвращались к отношениям, закреплённым в договорах 911 и 944 годов.

Кроме Византии, Древнерусское государство к X веку имело опыт дипломатических контактов с Хазарией, Волжской Болгарией, Дунайской Болгарией, Священной Римской Империей, а также печенегами и варягами.

Период расцвета

Дальнейшее развитие древнерусской дипломатии связано с именами Владимира Великого и Ярослава Мудрого, подкреплявших международные договоры династическими связями. Во время правления Владимира русско-византийские отношения, в связи с принятием Русью христианства восточного обряда, вышли на качественно новый уровень. Несколько раньше, в процессе поиска Владимиром подходящей религии для своего государства, Русь установила отношения и с Римом. История сохранила до наших дней имена нескольких киевских дипломатов этой эпохи — боярина Добрыни и его сына Константина Путяты, воеводы Вышаты, боярина Ивана Твориловича и ряда других.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота