В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
BinoKLI
BinoKLI
19.05.2020 11:49 •  История

1)Как назывался земельный надел, получаемый от падишаха?
1)Поместье
2)Джагирдар
3)Феод
4)Джагир
2)Во время правления какого падишаха были значительно расширены территории, но империя Великих Моголов начала терять свою мощь?
1)Акбара
2)Аурангзеба
3)Надира
4)Ахмад-шаха
3)Какие европейские государства соперничали с Англией за возможность установить колониальное владычество над Индией?
1)Франция и Португалия
2)Россия и Германия
3)Франция и Германия
4)Испания и Португалия
4)Соотнесите понятия и определения
1)Раджа 2)«Пороховая империя» 3)Тадж-Махал 4)Колония
а)держава Востока, взявшая на вооружение огнестрельное оружие
б)шедевр мусульманской архитектуры
в)зависимое от метрополии государство
г)княжеский титул в Индии
5)Соотнесите правителя и факты его правления
1)Бабур 2)Акбар 3)Аурангзеб
а)Начало упадка империи
б)Создатель империи великих Моголов
в)Утверждение принципа веротерпимости на территории империи
г)Максимальное расширение территории империи великих Моголов
д)Разгром Делийского султаната
е)Основатель династии великих Моголов

Показать ответ
Ответ:
NikroManSky
NikroManSky
08.08.2020 09:43
Приказная система управления. Переход к ней (от дворцово-вотчинной системы) завершился в середине XVI в. В период ее становления ведущая роль принадлежала военно-административным приказам. Шла реорганизация армии, основу которой отныне составляла дворянская конница и стрельцы. Стрелецкие формирования были созданы в результате реформы, проведенной Иваном IV. (Необходимость в них возникла в связи дальнейшим развитием и совершенствованием огнестрельного оружия). Для управления стрелецким войском был создан специальный приказ.
Формированию новой организации Русского государства сопротивлялись крупные бояре-землевладельцы, которые привыкли участвовать в походах со своими полками и занимать места в сражении по своему желанию: где захотел, там и встал со своим полком. Царское законодательство распространило принцип обязательной военной службы на все разряды феодалов. Всем помещикам и вотчинникам предписывалось являться на место сбора с оружием и со своими людьми. В отличие от Западной Европы, где вооруженные силы в период средневековья формировались главным образом из наемников, российская армия состояла из подданных. К лицам, обязанным нести службу, относились "служилые люди по отечеству" (князья, бояре, дворяне, дети боярские) и "служилые люди по прибору" (стрельцы, городовые казаки, пушкари и др.).
Личным составом боярской и дворянской конницы ведал Разрядный приказ, который регистрировал все случаи назначения на должности, перемещений по службе. Назначения на должности осуществлялись в соответствии с принципом местничества (по родовитости, знатности).
Поместными земельными владениями служилых дворян ведал Поместный приказ, который следил за тем, чтобы они получали поместные земли за военную службу в соответствии с установленными нормами. Казачьими войсками ведал Казачий приказ.
Появились в это время и специальные территориальные приказы, ведавшие делами тех территорий, которые недавно были присоединены к России. К ним относились Казанский и Сибирский приказы. В дальнейшем стал функционировать и Малороссийский приказ (по делам Украины).
В период сословно-представительной монархии возникает зародыш центрального полицейского органа. Вначале действовала комиссия Боярской думы по разбойным делам, затем создается особый Разбойный приказ, который разрабатывал для местных органов наказы по вопросам борьбы с общеуголовной преступностью и назначал на места соответствующих должностных лиц.
Обслуживанием личных потребностей царя и членов его семьи ведали дворцовые приказы. К ним относились: приказ Большого дворца (управлял дворцовыми землями), Конюшенный (ведал царской конюшней), Ловчий и Сокольничий приказы (организация охоты), Постельничий (ведал царскими покоями) и др. Должности руководителей этих приказов считались самыми важными и почетными; в соответствии с принципом местничества их могли занимать наиболее родовитые бояре.
При Иване IV дворяне и дети боярские получили привилегию - взывать к суду самого царя. В связи с этим был создан специальный Челобитный приказ.
0,0(0 оценок)
Ответ:
matsakov99
matsakov99
09.09.2020 20:59
Отсутствие положительной стратегии перестройки. Было ясно, что дальше по-прежнему жить нельзя, но не были понятны цели, которые предполагалось достчь, было неясно, в каком порядке двигаться к желаемому, в какие сроки, с какими силами и ресурсами, а также в каких именно условиях. Отсутствовала государственная, партийная, идеологическая, а в самой большой мере - экономическая стратегия, не говоря уже о том, что не было стратегии и у самих лидеров перестройки. Причем дело происходило на фоне хаоса, отсутствия реалистической политики, дестабилизации государства и общества, понижения уровня благосостояния народа и разгула сил реставрации. Так, по одному самоироничному замечанию, самоубийство перестройки было запрограммировано еще в момент ее рождения.

Отсутствие адекватного определения времени, потребного для реформирования социализма - т. е. как конкретного, так и исторического времени. В 1987г. М. С. Горбачев попросил советский народ запастись терпением на два года. Популярнейший проект экономической реформы в СССР носил название "500 дней". Для сравнения укажу, что Дэн Сяопин определил вековой срок в качестве времени, за которое предполагается создать основы китайского социализма. Понятно отсюда, что перестройка представлялась в форме общеоздоровительной терапевтической процедуры, а не как тяжелый и многосложный процесс. Таким образом, была не только предустановлена, но даже и предопределена невозможность успешно решать экономические, технические, политические и идеологические проблемы социализма.

Переоценка достигнутой степени развития социализма в СССР и недооценка возможности реставрации. Иначе говоря - слабина конкретно-исторического мышления. Достижение реального социализма, благодаря которым отсталая Россия превратилась в одну из двух сверхдержав, обеспечила народу большие социальные блага. Следует подчеркнуть, что главным достижением реального социализма стало обеспечение всеобщего блага. Это достижение особенно осознается теперь на фоне жуткой массовой нищеты и баснословного богатства немногих.

Но за 70 или 45 лет невозможно было настолько "переделать" историю, чтобы в ней осталось одно только позитивное и не исчезли негативные пережитки, традиции, нравы, национальные и социальные противоречия. Перестройка оказалась исторически слепоглухонемой.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота