1) Какие города-крепости были захвачены немцами и датчанами после Невской битвы?
2)Как звали командующего шведским войском в Невской битве?
3)Укажите верные суждения *
a)Жители Прибалтики считались язычниками, поэтому папа римский хотел покорить местные племена
b)Поход на Русь получил поддержку католической церкви
c)В 1234 году под Юрьевом Ярослав Всеволодович нанёс поражение немецким рыцарям
d)Орден меченосцев был создан в Ревеле
4)Выберите верные суждения о Невской битве *
a)Александр Невский не участвовал в битве лично
b)Невская битва состоялась в 1242 году
c)В битве победу одержало русское войско
d)Перед битвой часть шведских войск разбила лагерь на левом берегу реки, а часть осталась на кораблях
e)В битве участвовали только новгородские воины
5)Когда состоялась решающая битва, позволившая отразить натиск северо-западных соседей на Русь? (укажите полную дату этой битвы, указав число, месяц и год через пробел)
6)Как называют воина-добровольца, вступившего в ряды народной дружины? *
7)Расположите события в хронологическом порядке, начиная с самого раннего: 1) Основание крестоносцами Риги; 2) Ледовое побоище; 3) Захват русскими Сигтуны; 4) Невская битва. ответ запишите в виде последовательности цифр, под которыми указаны перечисленные события, без пробелов и запятых *
8)Как русские называли особый тип построения немецких войск? *
9)Какие рыцарские ордена представляли опасность для русских земель?(Выберите несколько ответов из пяти вариантов) *
Тамплиеры
Ливонский
Добринский
Госпитальеры
Тевтонский
10)Как звали дружинника, подрубившего шатёр шведского командующего, тем самым вызвав смятение шведских воинов *
11)Напишите отчество князя Александра Невского БЫСТРЕЕ
Объяснение:
Обострения казахско-джунгарских отношений в 17-18 вв. В первой четверти XVIII в. наибольшая угроза для казахов нависла со стороны Джунгарского ханства, достигшего в 20-х годах наибольшего упрочения своего военного потенциала, политического веса в Центрально-Азиатском регионе. Существование Джунгарии, как сильного государства в непосредственной близости от границ Казахстана, представляло собою реальную угрозу не только для казахов, киргизов, узбеков, алтайских народов и других, но и для России, чьи экономические и политические интересы в зоне Алтайских горнозаводских предприятий побуждали как правительство, так и Сибирскую администрацию принимать энергичные меры противодействия против далеко идущих устремлений хунтайшы Цеван-Рабдана. Стратегическая цель джунгарских правителей была ясна — подчинение огромных просторов Казахстана своей власти. Опустошительные вторжения калмыцких войск, участившиеся с 40-х годов XVII в., приняли ожесточенный характер постоянного противоборства еще в конце семнадцатого столетия в связи с воцарением на джунгарском престоле Цеван-Рабдана, первым крупным внешнеполитическим актом которого явилось возобновление кровопролитной войны с Казахским ханством. Походы джунгарских войск 1710, 1715, 1717, 1718, 1719 годов показали пагубность родоплеменных распрей, внутрифеодальных раздоров перед лицом нараставшей из года в год агрессивной угрозы. К тому же в военном отношении Джунгарское ханство представляло собою серьезную силу и для России, тем более для казахских родов. В отличие от некоторых азиатских народов, имевших "лучной бой", на вооружении джунгарской армии еще в конце XVII в. имелось огневое оружие с фитилем. Наличие артиллерии у джунгар ставило их в более выгодное положение. К тому же джунгары имели огромную по тем временам армию. Вооружение казахов значительно уступало джунгарам: оно состояло в основном из луков, сабель, копий, лишь незначительная часть сарбазов была вооружена фитильными ружьями, убойная сила которых была невелика.
Петр Алексеевич Романов родился 30 мая 1672 г. в Москве. Он был четырнадцатым ребенком многосемейного царя Алексея Михайловича, первенцем от его второго брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Первая жена царя Алексея – Марья Ильинична Милославская – умерла ранее мужа, оставив ему двух сыновей – Федора и Ивана, и много дочерей. Таким образом, в царском семействе образовалось два круга родных: Милославские и Нарышкины. Еще при жизни Алексея Михайловича между ними завязалась вражда, так как Федор и Иван не отличались физическим здоровьем, в отличие от младшего Петра.
После кончины царя на престол вступил его старший сын – Федор, царствовавший с 1676 по 1682 г. Все это короткое царствование было наполнено борьбой и взаимными интригами царской родни и бояр. Наследовать Федору, скончавшемуся 20 лет от роду, должен был его брат Иван. Но он был больным, полуслепым и слабоумным, поэтому патриарх Иоаким и бояре провозгласили царем младшего царевича Петра. Родные царевича Ивана – его сестры и бояре Милославские не могли примириться с происшедшим. Царевна Софья и боярин Иван Милославский не остановились перед открытой смутой и подняли против врагов стрелецкое войско. После смерти Федора правительство показало стрельцам свою слабость и страх перед ними, и это повело к открытым беспорядкам в стрелецких слободах. Они стали своевольничать, утратили дисциплину. Этим и воспользовались Милославские, распространив слух, что Нарышкины якобы удушили Ивана, в руки стрельцам дали список «изменников-бояр.