В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
misspotter
misspotter
14.08.2021 15:01 •  История

1. Какие либеральные реформы были проведены в 60-70 гг. XIX в.?
2. На каких условиях были освобождены крестьяне?
3. Какая реформа была самой неудачной?
4. Какая реформа была самой заверенной и продуманной? Почему? (свой ответ объясните)?

Показать ответ
Ответ:
ersnobestoy9uo8
ersnobestoy9uo8
17.08.2020 21:24

Объяснение:

1. а) Реформа местного самоуправления (1864 г.):

              1. земскую реформу 1864 г.

              2. городская реформа 1870 г.

б) Судебная реформа.  1864 г.

в) Военная реформа.  1861 - 1874 гг.

г) Реформы в области просвещения. 1863 - 1870 гг.

д) Крестьянская реформа. 1861 г.

Кроме знаковых реформ были попутно проведены:

Финансовая реформа 1860 – 1864 гг., заключавшаяся в преобразовании банковской системы и усиления роли министерства финансов. Налоговая реформа проявилась в отмене винных откупов, во введении косвенных налогов и определении пределов земского обложения. Цензурная реформа отменяла предварительный просмотр произведений, но вводила систему санкций после публикации.

2. Согласно реформе крестьяне не стали свободными, а получили статус временнообязанных и сельских обывателей. У них была гражданская право а дома и прочее имущество было их собственностью.  

Но все еще для освобождения им нужно было отбыть барщину или платить оброк в течении 49 лет и уклониться от этого нельзя. Но надел можно получить и бесплатно ¼ от выкупного надела.  

Крестьяне должны были работать на наделе, размер которого фиксировался в уставных грамотах.

По соглашению с помещиком крестьянин или сельское общество могло выкупить усадьбу, и в таком случае крестьянин стал бы собственником.  

Порядок выкупа крестьян регламентировался в положении «О выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий». Там же содержались права и обязанности крестьян. Оброк составлял 6 % годовых. Основная сумма шла от государства, а крестьянин фактически платил государству. То есть крестьянин платит 20%, а государство – остальные 80%.  

В 1907 году уплата прекратилась. Всего крестьяне заплатили более 1 миллиарда рублей. И в итоге, выкупы оказались убыточной мерой даже для государства.

3. 1) Отмена крепостного права. Крестьяне получили свободу. Однако, не были решены социально-экономические противоречия, т. к. сохранилось помещичье землевладение и др феодально-крепостнические пережитки. .

2)Судебная реформа (суд бессословный, гласный, состязательный) . Реформа не завершена, т. к. в крестьянской среде ещё долго сохранялся сословный волостной суд с частым применением телесных наказаний.

3) Военная реформа. Цель - сокращение армии в мирное время. Была не сразу завершена, т. к. позже Александр 2 дополнил её законом о всеобщей воинской мужской обязанности с сокращением срока службы.

4) Земская и городская реформы направлены на местное самоуправление. Но городские и земские управы занимались только хозяйственной деятельностью и не имели право заниматься политикой.

5) Реформа образования и печати. Введено доступное всесословное образование, отменена цензура для книг и журналов, но сохранена для газет и лит-ры для народа.

4. Судебная  реформа.

Потому что судебная система была изменена полностью. Были продуманы нюансы; независимость судьи и следователей, возможность защиты и справедливого вынесения приговора.

Отмена крепостного права стала решающей реформой Александра II. В России была ликвидировано крепостничество. Крестьяне стали свободными людьми. Отмена крепостного права явилось переломным моментом, гранью между двумя эпохами - феодализмом и капитализмом, создала условия для утверждения капиталистического уклада в экономике страны в качестве господствующего

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота