1. Какие обстоятельства толкнули бугинцев на установление более тесных контактов с Россией? 2. Напишите об этапах установления посольских отношений бугинцев с администрацией Западной Сибири.
3. Как проходило вхождение бугинцев в подданство России?
4. Какие беды принесла распря между сарыбагышами и бугинцами?
5. Все ли бугинцы поддерживали решение Боромбая принять подданство России?
6. Известно, что татарский торговец Файзулла Ногаев был награжден царскими властями за содействие в уговаривании части кыргызских племен принять подданство России. Можно ли считать его эмиссаром Российской державы?
7. Каковы были отношения северных кыргызов с цинским Китаем?
В 1726 году хан младшего жуза Абулхаир и другие старшины отправили в Россию посла Койбагара. Это посольство не принесло результата.
В сентябре 1730 года Абулхаир отправил послов во главе с батыром Сейткулом Койдагуловым и бием Котлумбетом Коштаевым.
19 февраля 1731 года Анна Иоановна подписала Грамоту «Хану Абулхаиру и всему казахскому народу о принятии в российское подданство».
Во главе с переводчиком коллегии иностранных дел А. И. Тевкелевым было направлено посольство для принятия присяги от хана Абулхаира.
В 17З1 году А. Тевкелев прибыл в ставку Абулхаира в урочище Майтобе на реке Иргиз. Знатного гостя встретил почетный эскорт во главе со старшим сыном Абулхаира Нуралы.
А. Тевкелев увидел, что среди правителей не было единства и многие не хотели быть подданными Российской империи. Против подданства выступал султан Барак. А. Тевкелев заручился поддержкой прославленного батыра Богенбая, его зятя батыра Есета и двоюродного брата Худайменды-мурзы.
Абулхаир-хан был первым кто присягнул на подданство, за ним Богенбай, Есет-батыр и Худайменды-мурза. Так же первоначально присягу приняли 27 старшин. Так было положено начало присоединения казахских земель Младшего жуза к России.
В 1732 году посольство А. Тевкелева выехало в обратный путь. Присоединение Казахстана к России начиналось в сложной обстановке и происходило мирно, а завершилось военно-принудительными мерами в 50–60-х гг. XIX в.
Памятники ранних кочевников Центрального Казахстана уникальны по своим конструктивным особенностям..Это курганы с насыпью из камня, земли и камня, просто земляная, и монументальные сооружения, получившие название "курганы с каменными грядами."В одном могильнике бывает 10-15 курганов. В настоящее время можно считать доказанным, что курганы "с каменными грядами" представляют собой сложный погребальный комплекс каменных сооружений, встречающихся в нескольких вариантах. Он состоит из основного кургана большого размера и примыкающего к нему с восточной стороны или расположенного на значительном расстоянии малого кургана небольшой высоты и отходящих от него на восток двух каменных гряд шириной 1,5-2 м и длиной от 20 до 200 и более метров. Каменные гряды имеют форму полудуг и часто в начале и в конце ограничены круглыми каменными сооружениями курганного типа. Таким образом, в понятие "курган с каменными грядами" входят три составные части: большой курган с погребением человека, малый с захоронением коня и глиняным сосудом и каменные гряды. Классическими памятниками являются Тасмола, "Карамурун", "37 воинов". Курган Иссык располагается в западной половине могильника. Его диаметр 60 метров, высота — 6 метров. Внутри кургана находятся две погребальные камеры: центральная и боковая. Центральная неоднократно подвергалась разграблению. Боковая могила оказалась непотревоженной, захоронение и погребённый инвентарь сохранились полностью. Погребальная камера была сооружена из обработанных еловых брёвен.Могильник состоит из 45 больших царских курганов диаметром от 30 до 90 и высотой от 4 до 15 метров. Общая площадь некрополя — 3 км². «Бесшатырский курган» состоит из множества могильников, датируемых V—IV веком до нашей эры. Самый крупный могильник — Большой Бесшатырский курган имеет диаметр 105 метров, высота — 17 метров. Комплекс захоронений состоит из множества курганов и могильников. На площади в 2 км² сосредоточено 18 царских курганов диаметром от 8 до 70 метров и высотой от 2 до 20 метров. Западнее царских гробниц с севера на юг тянется цепь из 45 каменных оград, на которых выбиты рисунки животных. Учёные предполагают, что это — ритуальная площадка некрополя. Под насыпями устроены сложные по конструкции усыпальницы из тянь-шаньской ели.