1. Какие племена населяли Англию, какой легендарный король там правил? 2. Кто такие норманны, откуда они приплывали, почему их все так боялись? По каким рекам проходил путь «из варяг в греки»? 3. Кто возглавил борьбу англосаксов против датчан? Чем еще славен этот человек? Какие государства образовали норманны в Европе?
в 1754 году рождение сына Павла
Поскольку будущий император Петр Третий (умственноотсталый человек, ненавидевший Россию и русских и желающий жить в Германии), завел себе любовницу Елизавету Воронцову и опасался своей законной жены, поскольку Екатерину все любили и уважали и при дворе и в народе,а Екатерина любила Россию, учила русский, занималась изучением православия и т.д. и вообще была умной и начитанной принцессой. Это вынудило Екатерину приобретать себе политических друзей, и в 1757-1758 гг. она вела тайную переписку с канцлером Бестужевым и Апраксиным
17 января 1761 года Петр Третий вступил на престол, 18 февраля он подписал манифест о вольности дворянства, все дворяне должны были учится ( это единственное хорошее что он сделал для своего народа, и то, изначально это собиралась сделать Елизавета ( бывшая императрица). В войне с Пруссией, император, обожавший Германию и ненавидевший Россию, "продал" Россию Пруссии. Дворец превратился с грязь и смрад, Петр с солдатами пил с утра до вечера, все было прокурено, он издевался над людьми, грозил Екатерине арестами, народ, двор и прочие ненавидели Петра и поскольку России грозила опасность, Екатерина ( во главе с братьями Орловыми) устроили государственный переворот летом 28 июня 1762 года, в итоге Петр Третий умер, а Екатерина взошла на престол.
Богатые прибалтийские и северо-западные русские зем¬ли привлекали внимание немецких, шведских, датских фе¬одалов, начавших, несмотря на сопротивление местного насе¬ления, проникновение в Прибалтику. В 1202 г. был образован Орден меченосцев, а вскоре на прибалтийские земли рас¬пространил свою деятельность немецкий Тевтонский орден. В 1237 г. эти два ордена объединились в один — Ливонский. Они не только устанавливали политическое и экономичес¬кое господство на захваченных территориях, но и обращали местное население в католическую веру, что влияло на на¬циональное самосознание.
Воспользовавшись вторжением монголов на Русь, не¬мецкие и шведские феодалы усилили экспансию в северо-¬западные русские земли. К началу 1230-х гг. немцы вышли на границы новгородских земель, создавая угрозу их захва¬та. Летом 1240 г. войска шведов высадились на берегу Не¬вы. Новгородский князь Александр Ярославич выступил с дружиной против врагов. Умело проведя войска и стреми¬тельно отрезав высадившиеся отряды шведов от их кораб¬лей, князь сумел одержать блестящую победу, за которую был прозван Невским.
Одновременно со шведами перешли в наступление и не¬мецкие рыцари. Они захватили Псков, Изборск и Копорье. Сложилась непосредственная угроза для Новгорода. Алек¬сандр Невский возглавил дружину новгородцев и силы на¬родного ополчения. На ему пришли дружины вла¬димирского князя. Объединенные силы русских зимой 1242 г. освободили Псков. Преследуя бежавшего противнику, Александр Невский дал генеральное сражение на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Зная о тактике немцев располагать воинов клином («свиньей» ) и наносить основ¬ной удар по противнику силами тяжеловооруженной кон¬ницы, Александр сосредоточил ударные части своей дружи¬ны с флангов. В кульминационный момент русские войска нанесли