В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
кузя177
кузя177
29.03.2023 09:52 •  История

1.Какие преимущества (хозяйственные и военные ) давало городу подобное географическое расположение?
2.Докажите,что Константинополь являлся торговым и ремесленным центром
3.Купцы каких стран могли добраться до Константинополя по суше? по морю?
4.О каком храме упоминается в документе?
5.Вспомните, при каком императоре и в каком веке был построен этот храм?


1.Какие преимущества (хозяйственные и военные ) давало городу подобное географическое расположение?

Показать ответ
Ответ:
Каала
Каала
13.12.2020 05:58
Вxvii веке развитие мелкотоварного производства подготовило базу для появления мануфактур. в xvii в. в россии насчитывалось приблизительно 30 мануфактур (хотя первые мануфактуры возникли еще в xvi в.) . в xvii в. металлургические заводы были построены на урале и в районе тулы, кожевенные предприятия - в ярославле и казани. поскольку в стране не было свободных рабочих рук, государство стало приписывать, а позднее (уже в xviii в. ) разрешило покупать крестьян к . приписные крестьяне должны были свои подати гос-ву отрабатывать на фабрике или заводе по определенным рассценкам. гос-во оказывало владельцам предприятий землей, лесом, деньгами. мануфактуры, основанные при поддержке государства, получили название "посессионных". наряду с посессионными мануфактурами было много предприятий, основанных казной. гос-ву принадл. хамовный двор, печатный двор и др. , где также широко использовался труд крепостных и приписных крестьян. появление мануфактур было шагом вперед в развитии . в условии мануфактур складывались кадры квалиф. рабочих. это свидетел. о появлении элементов капитализма в страны. но владельцы мануфактур использовали труд крепостн. работников; для появления же капиталистических производственных отношений нужны два условия: наличие средств и наличие свободных рабочих рук.  складывавшаяся специализация сельскохоз. и мелкотоварного производства дала широкий простор для развития рыночных связей. в xvii в. возросли роль и значение купечества в жизни страны. большое значение приобрели ярмарки.  наряду с развитием внутренней торговли росла и внешняя. до середины века огромные выгоды из внешней торговли извлекали иностранные купцы, вывозившие из россии меха, лес, пеньку ( флот бы построен из леса) . центром торговли с западной европой яв-ся г. архангельск. здесь были и голландский торговые дворы. со странами востока тесные связи устанавливались через астрахань (индийский и персидский торговые дворы) . правительство поддерживало развивавшееся купечество. в 1667 г. был издан новый торговый устав. этот устав повышал торговые пошлины на иностранные товары. иностранные купцы имели право вести оптовую торговлю только в пограничных торговых центрах. им запрещалось торговать в розницу.  в xvii в значительно расширился обмен товарами между отдельными регионами страны, что говорило о начале складывания всероссийского рынка. началось слияние отдельных земель в единую систему. но всероссийский рынок складывался медленно.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mxnty
mxnty
22.02.2023 18:12
Первая половина XIX в. —" золотой век" русской литературы. На протяжении нескольких десятилетий произошла смена трех ведущих художественных стилей. Сентиментализм с его интересом к душе и переживаниям отдельного человека («Бедная Лиза» Н. М. Карамзина) уступил место романтизму, культивировавшему возвышенные чувства любви к свободе, независимость и готовность к жертвам, воспевавшему идеального героя, недовольного и собой, и обществом ( В. А. Жуковского, ранние произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова идр.) - Увлечение романтизмом как сон, как утренний туман» : в литературе утвердился реализм, вдохновлявшийся не вымышленными ситуациями и романтическими страстями, а реальной жизнью, реальными людьми, любящими, ищущими себя и свое место среди других людей. Реализм пришел в русскую литературу вместе с «Евгением Онегиным» , «Повестями Белкина» , «Капитанской дочкой» А. С. Пушкина. За ними последовали «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова, «Записки охотника» И. С. Тургенева, «Бедные люди» Ф. М. Достоевского, «Мертвые души» и «Ревизор» Н. В. Гоголя.

На общественно-культурную жизнь России первой половины XIX века огромное влияние оказали два события в стране:
Отечественная война 1812 г.
Движение декабристов1825г.

Они сыграли определяющую роль в развитии общественного сознания, повлияли на политику правительства в сфере культуры. Эти события не бесследно для многих областей художественной культуры. Эпоха 1812 года – важный этап в развитии национального самосознания. С ростом национального самосознания связан интерес к собственной истории, особенно возросший в это время. Фактом огромного культурного значения стала ‘ История государства Российского ‘ Н. М. Карамзина, первые 8 томов которой увидели свет в 1818г. Карамзин был первым историком, которого стала читать публика.

Путь русской художественной культуры, начинаясь с классицизма, пролегал в первой половине века через романтизм к реализму. Это была общая закономерность, которая проявилась в области литературы, театра, живописи, графики, скульптуры. Литература играла в этом движении авангардную роль.

Основное направление в художественной литературе первых десятилетий XIX века- романтизм. В России он возник в переломную эпоху Отечественной войны 1812 года. Сутью романтического искусства было стремление противопоставить реальной действительности обобщенный идеальный образ. Русский романтизм неотделим от общеевропейского, но его особенностью был ярко выраженный интерес к национальной самобытности, отечественной истории, утверждение сильной, свободной личности.

Развитие лирики от элегически мечтательной до глубоко гражданской, проникнутой чувством борьбы ‘’ за угнетенную свободу человека’, было характерной чертой романтической поэзии. Поэты-декабристы утверждению мысли о ее высоком гражданском назначении.
Социальность русской литературы, ее сопричастность общественной жизни –общепризнанная особенность и характерная черта. Одним из открытий писателей ‘ натуральной школы’ ( ранние произведения Гончарова, Некрасова, Тургенева, Достоевского и др. ) был ‘ маленький человек’ с его нелегкой житейской судьбой.

Предметом пристального внимания русской литературы становилась судьба крепостного крестьянина ( повести Д. В. Григоровича, очерки из крестьянской жизни В. И. Даля, цикл рассказов ‘Записки охотника’ И. Тургенева) . Новый невиданный ранее мир русского купечества открыл читателю и зрителю А. Н. Островский.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота