1) какие страны и области были завоёваны александром македонским и вошли в его державу? 2) что представляли собой библиотека и музей в александрии египетской? 3) какой вклад в науку внесли учёные аристах самосский, эратосфен, евклид?
1,Страны Малой Азии - Фригия, Лидия. Потом - Финикия, Сирия. Египет. Мидия (Иран) . Персидское царство - Парфия, Вавилон (Ирак) , Персия (Иран) . Страны Ср. Азии - Бактрия (Юг тадж. и часть Афганистана) , Согдиана (Тадж. и юг Узбекистана) . Далее Гандхара (Пакистан) , северн. Индия до реки Инд.
2,В III в до н. э. Музей – Музейон – Дом муз (покровительниц поэзии и науки) . Музейон был большим и красивым зданием, окруженным зеленью. Там работали ученые и поэты по приглашению царя. В Доме Муз им предоставляли бесплатное жилье, питание. Ученые и поэты встречались в портиках и знакомили друг друга со своими открытиями. Так как в Музейоне была обсерватория, там работало немало астрономов.
Александрийская библиотека, наиболее известная библиотека античности, крупнейшее хранилище античных книг. Являлась частью Музейона, библиотека была создана во времена правления в Египте Птолемея 1 в начале 3 в. до н. э. , а расширена во времена правления сына Птолемея 1 – Птолемея 2. И музей, и библиотека были своего рода учебно-научными учреждениями, во главе которых стоял верховный жрец, и находился на полном содержании египетских царей. Библиотека в основном была греческой, но по сообщениям античных авторов, включала также и греческие переводы с других языков. Первым библиотекарем был Зенодот Эфесский, который специализировался на классификации произведений античной поэзии. Долгое время хранителем библиотеки был знаменитый поэт и ученый Каллимах (III в до н. э.) , глава александрийской школы поэзии. Он составил обстоятельное описание находившихся в библиотеке рукописей. После Каллимаха библиотеку возглавляли великий географ и математик Эратосфен, редакторы и филологи – Аристофан и Аристарх Самосский. Музейон и библиотека просуществовали вплоть до III века н. э. , ликвидированы при императоре Аврелиане в 2722 – 273 гг н. э. Остатки некогда богатейшего собрания книг были сожжены в IX веке во времена завоевания Александрии арабами. Большинство античных свитков сохранилось в виде копий, которые в свое время рассеялись по библиотекам цивилизованного мира. Именно благодаря подобным копиям работы античных ученых и писателей дошли до наших дней.
2,В III в до н. э. Музей – Музейон – Дом муз (покровительниц поэзии и науки) . Музейон был большим и красивым зданием, окруженным зеленью. Там работали ученые и поэты по приглашению царя. В Доме Муз им предоставляли бесплатное жилье, питание.
Ученые и поэты встречались в портиках и знакомили друг друга со своими открытиями. Так как в Музейоне была обсерватория, там работало немало астрономов.
Александрийская библиотека, наиболее известная библиотека античности, крупнейшее хранилище античных книг. Являлась частью Музейона, библиотека была создана во времена правления в Египте Птолемея 1 в начале 3 в. до н. э. , а расширена во времена правления сына Птолемея 1 – Птолемея 2. И музей, и библиотека были своего рода учебно-научными учреждениями, во главе которых стоял верховный жрец, и находился на полном содержании египетских царей.
Библиотека в основном была греческой, но по сообщениям античных авторов, включала также и греческие переводы с других языков.
Первым библиотекарем был Зенодот Эфесский, который специализировался на классификации произведений античной поэзии. Долгое время хранителем библиотеки был знаменитый поэт и ученый Каллимах (III в до н. э.) , глава александрийской школы поэзии. Он составил обстоятельное описание находившихся в библиотеке рукописей. После Каллимаха библиотеку возглавляли великий географ и математик Эратосфен, редакторы и филологи – Аристофан и Аристарх Самосский.
Музейон и библиотека просуществовали вплоть до III века н. э. , ликвидированы при императоре Аврелиане в 2722 – 273 гг н. э.
Остатки некогда богатейшего собрания книг были сожжены в IX веке во времена завоевания Александрии арабами. Большинство античных свитков сохранилось в виде копий, которые в свое время рассеялись по библиотекам цивилизованного мира.
Именно благодаря подобным копиям работы античных ученых и писателей дошли до наших дней.