1. Каким из перечисленных прав обладали плебеи в 500 году до н.э.?
1) Правом на военную службу
2) равноправие в политической жизни, право заниматься все должности
3) правом на наделение земельным участком
4) право на владение имуществом, исключая землю
6. Выберите из перечисленных географических названий, те с которых можно описать расположение города Рима
1) Адриатическое море
2)Тирренское море
3) Балканский полуостров
4) Река Тибр
5) Апеннинский полуостров
6) Река По
7. Кто из перечисленных людей является героями мифа об основании города Рима
1) Тесей
2) Рея Сильвия
3) Нуминатор
4) Ариадна
5) Ромул
6) Эгей
7) Амулий
8) Рем
8. Отметьте названия двух из семи, холмов на которых возник город Рим
1) Акрополь
2) Палатин
3) Пникс
4) Капитолий
5) Пирей
6)Пергам
Еще в 17 веке казаки были распространены ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. Источники того времени упоминают казаков: яицких, донских, волжских, терских, днепровских, запорожских, мещерских, псковских, рязанских, а также городских, т.е. находящихся в ГОРОДАХ. Упоминаются также казаки ордынские, азовские, ногайские и т.д..
Перед очерчиванием Земли Войска Донского отметим, что в 17 веке никаких демаркационных линий не существовало, владения закреплялись расселением и естественно активной защитой своих территорий в пограничных - украинных районах.
В 1614 г. во время смуты в грамоте от «царя и великого князя всея Руси, Михаила Федоровича» с требованием в походе против Заруцкого и Маринки определяется признанная область расселения Войска Донского, «...атаманы и казаки, и все ваше Войско нижних и верхних юртов и запольных речек..»(1614, Д.Д.1). С верхними и нижними юртами понятно, речь идет о Доне, а что же это за запольные речки, откуда можно набрать существенное количество войсковых казаков? Полем на Руси называлась территория, располагавшаяся ниже лесной кромки, южнее Воронежа. Значит запольные речки это притоки Дона и их бассейны: Северский Донец, Хопер и Медведица. По берегам Северского Донца выше станицы Луганской имелись значительные лесные массивы, с отступом от берега в степь «...и 8 и 15 верст и измерения не проводились за дальностью...» (П.В.С.), не удивительно что именно здесь уже во времена (1571 г.) Ивана Грозного и Бориса Годунова имелись засеки и городки Айдаровский и Бахмутский. Засеки в лесных массивах издревле использовались славянами в военно-оборонительных целях, а в памяти донских казаков засеки сохранены в походных песнях – «…а кто первый до засеков добежит, тому крест Георгиевский надлежит…».