В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ilhammusayev965
ilhammusayev965
08.02.2020 05:28 •  История

1. какое из перечисленных понятий характеризует внешнеполитический курс в 50-е гг. xx в.? 1. конфронтация 3. разрядка международной напряжённости. 2. мирное сосуществование. 4. новое политическое мышление. 2. что стало главным направлением сельскохозяйственной политики в начале 50-х гг.? 1. освоение целины. 3. коллективизация сельского хозяйства. 2. развитие предпринимательства на селе. 4. преимущественное развитие сельского хозяйства перед промышленностью. 3. укажите название журнала, издатели которого обвинялись в 1946 г. в пропаганде идей, «чуждых духу партии», что стало началом борьбы с «космополитизмом». 1. «современник» 2. «звезда». 3. «новый мир». 4. «смена вех». 4. в каком году произошёл запуск первого в мире искусственного спутника земли. 1. 1951 г. 2. 1953 г. 3. 1955 г. 4.1957 г. 5. какое из перечисленных положений характеризует , стоящую перед страной после окончания войны? 1. развитие лёгкой промышленности. 3. преодоление технической отсталости. 2. восстановление разрушенного хозяйства. 4. развитие торговли. 6. одним из направлений социальной политики в начале 50-х гг. стало: 1. введение платного образования. 3. широкомасштабное жилищное строительство. 2. повышение пенсионного возраста. 4. преимущественное развитие лёгкой промышленности. 7. какое из перечисленных положений характеризует состояние сельского хозяйства в послевоенный период? 1. осложнение ситуации из-за начавшегося голода. 3. улучшение положения колхозного крестьянства. 2. увеличение производства сельскохозяйственной продукции. 4. преимущественное развитие с/ х 8. первое военное столкновение между и сша в период «холодной войны» произошло в(о): 1) вьетнаме 2) югославии 3) корее 4) афганистане 9. какое важное политическое событие осложнило отношения между и сша в 1962 г.? 1. карибский кризис. 3. восстание в венгрии. 2. хрущёва на xx съезде кпсс. 4. принятие новой программы кпсс. 10. какие положения относились к курсу мероприятий, проводимых н.с.хрущевым? а) национальной политики. б) приоритетное развитие предприятий группы «а» . в) использование рыночных механизмов для разрешения кризиса в с/хозяйстве. г) освоение целинных и залежных земель. д) приоритетное развитие предприятий группы «б». е) разоблачение политики массовых репрессий.

Показать ответ
Ответ:
Ильдар21111
Ильдар21111
02.07.2021 09:41
Изобретения: плуг — сельскохозяйственная машина для основной обработки почвы.  плуг является наиболее древним почвообрабатывающим орудием. древние люди довольно долгое время обрабатывали землю вручную, затем они стали использовать для этих целей мотыги. новый этап в земледелия начался тогда, когда человек сумел приручить волов. именно волы стали той тягловой силой, которая была применена древним человеком для создания первого орудия для вспашки.  естественно, что тот первый плуг имел мало общего с тем, что именуется плугом сегодня. те плуги имели простую конструкцию: рама (дышло) держит в себе закрепленный в вертикальном положении кусок дерева (лемех), которым и рассекался верхний слой почвы. и лемех, и дышло делали из одного куска дерева. эти древнейшие формы плуга стали известны нам, после изучения вавилонских и древнеегипетских изображений, наскальных рисунков, на территории современных северной италии и южной швеции, датируемых 2-м тысячелетием до н. э., а также после подробного изучения находок древних плугов, откопанных в торфяниках, расположенных на территории современной польши.  плуг был известен и в китае, правда там он имел уже более усовершенствованный внешний вид: эти плуги также делали из дерева, но они были снабжены дышлом для запряжки животных и рукоятками, а иногда для использовалась раздвоенная рассоха. рабочий орган такого плуга — лемех — закреплялся горизонтально или наклонно, но тогда плуг уже именовался сохой.  древние люди заметили, что земля налипает к дереву сильнее, чем к металлу, поэтому в 1-м тысячелетии до н. э. плуги начали делать с железным лемехом. к тому же римляне изобрели отвал – изогнутая винтообразная поверхность, отбрасывающий пустую землю в сторону и вытаскивающий питательные вещества на поверхность. отброшенная в сторону земля накрывала все имеющиеся на поле сорняки и остатки урожая, которые с течением времени сгнивали и становились органическим удобрением. еще одним римским изобретением того времени можно считать своеобразный щит - передок на колеса, который позволял регулировать глубину хода плуга. нельзя позабыть и о ноже, которые римляне стали размещать перед лемехом для того, чтобы разрезать почву, и о досках (отвалах), которые прикреплялись под углом к лемеху и служили для того, чтобы разрыхлять и сдвигать почву в сторону.
0,0(0 оценок)
Ответ:
EgorUmelii
EgorUmelii
19.01.2020 20:05
Органы государственной власти в XVII веке и в Петровское времяВ XVII веке идет процесс укрепления самодержавных институтов по отношению к институтам боярского представительства. В практику входит, что руководители исполнительных органов власти, приказов, отчитываются теперь непосредственно перед царем, а не перед боярами из Думы, сами думские бояре участвуют в работе приказов. Создается Тайный приказ, канцелярия царя, важный орган, вообще неподконтрольный Боярской Думе. Во второй половине XVII века вводятся в практику единоличные законодательные акты Царя, несогласованные с Думой, их число постоянно растет и превышает боярские приговоры-решения более чем в десять раз.Наряду с потерей властных полномочий Думой, теряют свою роль и Земские собрания. Если принятое на Земском соборе 1649 года Соборное Уложение явилось значительным государственным решением, то уже спустя всего четыре года Земские Соборы становятся совещательными органами при Царе, а после вообще их перестают собирать.Исполнительные органы власти – приказы в своем развитии пик расцвета и стали погружаться в пучину бюрократической громостскости. К концу века приказов насчитывалось огромное количество, среди них были как отраслевые, ответственные за какую-либо сферу государственной жизни, так и территориальные, отвечающие за дела территорий. Приказы погрязли в бюрократизме, взятничестве и волоките и превратились в неэффективные органы государственного управления.Петровское время.Отсутствие морских торговых путей и связей с зарубежными государствами к началу XVII века обусловили некоторое отставание Русского государства от других передовых стран того времени. Неэффективная система государственного управления, основанная на боярской думе и системе приказов, не могла решить эту проблему. Реформа государственного аппарата, проведенная Петром Великим, смогла повысить эффективность государственного управления и решить как проблему выхода к морям, так и проблему технического отставания.Реформам подверглись функции всех органов государственной власти:Единоличный орган – царь,Коллективный орган – Дума,Центральные органы исполнительной власти – приказы,Церковь, как орган, частично выполняющий государственные функции,Местные органы власти.Судебные органы
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота