1. какое отражение в культуре xiv — xv вв. нашли события, процессы, явления руси этого периода? 2.какими новыми жанрами обогатилась xiv — xv вв.? 3.чем знаменательно для культуры «хождение за три моря» афанасия никитина? 4. как в зодчестве отразилось создание единой и могучей российской державы? 5. почему постройки московского кремля, созданные , приглашенными итальянскими архитекторами и инженерами, не воспринимаются нашими соотечественниками как чуждые? 6.какие шедевры иконописи московской школы вам известны? докажите, что их пронизывают общечеловеческие идеи. 7.что в своем творчестве противопоставил андрей рублев ненависти, междоусобицам, вражде? 8.в каких фольклорных произведениях наши предки выразили свое отношение к труду, представления о счастливой жизни, надежду на лучшую жизнь? соответствующие пословицы, поговорки, частушки, сказки, былины и т.п. 9. культура xiv — xv вв. не пережила, подобно западу, эпохи возрождения. между тем подъем духовности был столь высок, что произведения, созданные мастерами, не уступают лучшим мировым образцам по силе духа. докажите это. 10. почему новшества в быту появились прежде всего вгородах? 11.какие черты быта народов средневековой руси свидетельствовали, что ритм жизни на селе был замедленным, вгородах — ускоренным, а в целом — традиционным? 12. подберите пословицы, поговорки, народные песни, в которых отразились характерные черты быта и обычаев наших предков. 13. чем различался быт царей, бояр и простолюдинов? городской и сельский быт? почему различался?
ответ:
царевна софья алексеевна, дочь царя алексея михайловича и марии милославской, родилась 27 сентября 1657 года в москве.
она получила образование. ее учителем был проповедник, писатель и поэт симеон полоцкий. софья хорошо знала латынь, польский язык, писала пьесы для придворного театра, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась .
жизнь софьи алексеевны совпала с жестокой междоусобицей, которая разгорелась между родственниками ее умершей матери, милославскими, и мачехи, нарышкиными. в эти годы, после смерти алексея михайловича, наследником престола стал младший родной брат софьи федор из милославских.
в 1682 году, со смертью федора, царевна софья начинает принимать участие в политике россии, так как не была довольна тем, что на царский престол избрали малолетнего петра, сына царя алексея михайловича и его второй жены натальи нарышкиной. после стрелецкого бунта, в мае 1682 года, враждующие группировки достигли компромисса, и на престоле оказались два царя, два сводных брата – иван v (сын алексея михайловича от первого брака) и петр i. софья алексеевна возглавила правительство при обоих несовершеннолетних царях.
софья добилась того, что ее имя вошло в официальный царский титул «великие государи и великая государыня царевна и великая княжна софья алексеевна». через несколько лет ее изображение чеканилось на монетах, а с 1686 года она уже именовала себя самодержицей и в следующем году оформила этот титул специальным указом.
политика правления царевны софьи во многом способствовала обновлению общественной жизни. заметно стала развиваться промышленность и торговля. в стране начали изготавливать бархат и атлас. открылась славяно-греко-латинская академия. налаживаются международные связи. софья
софья начала реорганизовывать армию по европейскому образцу.
в эти годы был заключен вечный мир с польшей, в результате которого за россией закрепились левобережная украина, киев и смоленск. был заключен нерчинский договор (1689 год) с китаем. началась война с турцией и крымским ханством.
в 1689 году отношения между софьей и боярско-дворянской группировкой, поддерживающей петра i, обострились до крайности. в результате партия петра i одержала окончательную победу, а царская биография софьи закончилась. все сторонники царевны лишились реальной власти, ее имя было исключено из царского титула. сама софья алексеевна отправляется без пострижения в новодевичий монастырь в москве, где переписывает церковные книги и много пишет.
во время стрелецкого восстания 1698 года софья повторила попытку пройти во власть. в своих письмах стрельцам она просила поддержать ее и выступить против царя. восстание было жесточайшим образом подавлено. софья алексеевна была пострижена в монахини под именем сусанны и прожила еще семь лет.
ответ:
усиление королевской власти в xii в.
в xii в. во франции начинается процесс государственной централизации. вначале он развертывается в северной франции, где для него существовали и социальные предпосылки. политика королевской власти, направленная на подчинение ей феодальных сеньоров, диктовалась прежде всего интересами класса феодалов в целом. главной ее целью было усиление центральной власти для подавления сопротивления крестьян. в этом особенно нуждались мелкие и средние феодалы, не располагавшие достаточными средствами принуждения. они были заинтересованы в усилении королевской власти еще и потому, что видели в ней защиту от насилий и притеснений более сильных крупных феодалов.
централизаторская политика королей была прогрессивным явлением. королевская власть боролась с феодальной анархией, подрывавшей производительные силы страны, содействовала росту городов, ремесла и торговли. по словам ф. энгельса, она была «представительницей порядка в беспорядке». поэтому города поддерживали королевскую власть, часто выступали ее союзниками в борьбе с крупными феодалами, и их сыграла важную роль в образовании централизованного государства.
противниками этой политики были крупные феодалы, больше всего дорожившие своей политической самостоятельностью и связанными с ней властью над населением и с него; их поддерживала часть высшего духовенства. укреплению королевской власти благоприятствовала непрерывная вражда крупных феодалов между собой. каждый из них стремился усилиться за счет других. короли использовали и разжигали эту борьбу.
начало xii в. является переломным моментом в процессе роста королевской власти. людовик vi (1108—1137) и его канцлер сугерий положили конец сопротивлению феодалов в королевском домене. их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами. пользуясь поддержкой городов, капетинги начали присоединять к своим владениям близлежащие области. при людовике vii (1137—1180) королевский домен увеличился за счет присоединения городов буржа и санса.
но в середине xii в. у французских королей появились во франции сильные соперники. в 1154 г. один из французских феодалов — граф анжуйский генрих плантагенет — стал королем . его владения во франции — анжу, мэн, турень, нормандия, пуату, а затем аквитания (после женитьбы генриха на алиеноре аквитанской) — в несколько раз превосходили домен французского короля.соперничество между капетингами и плантагенетами особенно разгорелось при филиппе ii августе (1180—1223). филипп ii — искусный политик и дипломат — все внимание направил на борьбу с плантагенетами. наибольших успехов он добился в борьбе с королем иоанном безземельным, объявив его владения во франции конфискованными и завоевав нормандию (1202—1204). возмущенные вымогательствами иоанна нормандские бароны и города не оказали большого сопротивления французскому королю. затем филипп ii отвоевал и другие владения королей во франции. у плантагенетов остались только часть пуату и герцогство аквитанское.
стремясь вернуть утраченные области, иоанн привлек на свою сторону германского императора оттона iv, графа фландрского и некоторых крупных французских феодалов. но в 1214 г. французы разгромили и их союзников в битвах при ларош-о-муане (близ анжера) и бувине (во фландрии). таким образом филипп ii закрепил за собой свои завоевания. лучше, чем все его предшественники, он понял, какую огромную пользу могут оказать королевской власти города, и стремился закрепить свой союз с ними. об этом свидетельствуют многочисленные коммунальные хартии, которые он дал ряду городов.