1. Коли почалося формування слов'янської спільноти?
2. На які періоди поділяється процес формування слов'ян як окремого народу?
3. Де знаходиться прабатьківщина слов'ян?
4. Якими були основні заняття слов'ян?
5. Як називають вірування слов'ян?
6. Коли відбувалося Велике розселення слов'ян?
Наибольшее количество римских граждан поступало в армию из Италии. С 40 г. до н.э. этот главный источник поступления новобранцев был закрыт для Марка Антония. Однако, поскольку необходимо было пополнять крупное войско, состоявшее ко времени сражения при Акциуме из 23 легионов, Антонию приходилось набирать легионеров среди местного населения Сирии, Галатии и Египта. Единственным принципиальным требованием для призывников и добровольцев при вступлении в легионы было их свободное рождение, а не римское гражданство. Гражданство же могло предоставляться или сразу при вступлении в армию, или в какой-то момент во время несения службы. Галатский XXII легион Дейотариана был сформирован не из римских граждан. Его солдаты были подданными или наемниками независимого царства Галатии, пока в 25 г. до н.э. оно не вошло в состав Римской империи.В 23 г. н.э. император Тиберий жаловался на нехватку подходящих итальянских рекрутов, желающих служить в легионах, и выразил намерение совершить поездку по провинциям с тем, чтобы пополнить легионы новобранцами и демобилизовать отслуживших свой срок ветеранов (Тацит. «Анналы», 4, 4). Тот факт, что большое количество солдат подлежало демобилизации, говорит о том, что они были набраны в ходе крупномасштабного призыва более 20 лет назад.
Порядок подачи блюд за богатым праздничным столом, состоящий из 6-8 перемен, окончательно сложился во второй половине XVIII в. Однако в каждую перемену стали подавать одно блюдо. Этот порядок сохранялся до 60-70-х годов XIX в. :
1) горячее (щи, похлебка, уха) ;
2) холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина) ;
3) жаркое (мясо, птица) ;
4) тельное (отварная или обжаренная горячая рыба) ;
5) пироги (несладкие) , кулебяка;
6) каша (иногда подавали со щами) ;
7) пирожное (сладкие пироги, пирожки) ;