В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lizasereda05
lizasereda05
02.07.2021 22:50 •  История

1 колонка- какие органы власти были до Петра 1 2 колонка- какие новые органы власти созданы при Петре 1
3 колонка - их задачи, чем отличались от предыдущих органов власти, чем лучше, их значение

Показать ответ
Ответ:
ybr643
ybr643
06.03.2022 00:19
В 1840-ых гг. либерализм явился в России ( Р ) в виде самостоятельного течения, сразу же получившего наименование"западничество". Либерализму свойственно подчеркивать отсутствие классовых, групповых и националистических убеждений, индивидуализм, самоценность личности. Предпосылка: "Философское письмо" Чаадаева. Окончательному складыванию двух направлений в общественной мысли Р 1840-ых гг. -западничеству и славянофильству.Сходства: 1.) чувство безграничной любви к русскому народу; 2.) оппозиция к режиму Николая I; 3.) общий противник - “ТОН”; 4.) приверженцы свободы личности, совести, мысли, слова. 5.) отрицали революцию; 6.) развитие общ-ва должно идти постепенно при посредстве реформ.  Различия: вечный спор о выборе пути, о и будущем Р, об ее исторической роли. Западники ( Н. В. Станкевич, молодые А. И. Герцен и Н. П. Огрёв, С. М. Соловьёв, В. Г. Белинский и др. ): основная движущая сила исторического процесса - борьба личности за свободу; Р идет тем же историческим путем, что и Запад, но отстала и должна использовать успехи европейской цивилизации, чтобы встать с Европой в один уровень; освобождение крестьян с небольшим наделом земли за выкуп помещикам. Цель:превращение самодержавия в конституционную монархию. Славянофилы ( А. С. Хомяков, К. С., Ю. Ф. Самарин, А. И. Кошелев, кн. В. А. Черкасский, воззрения разделяли Ф. И. Тютчев, А. А. Григорьев, Н. В. Гоголь ): развитие Р должно опираться на национальную почву, традиции и обычаи народа; для Р неприемлем путь Запада, т. к. в его основе лежали индивидуализм и бездуховность; важнейшим эл-том концепции - община, или крестьянский мир; освобождение крестьян с землей, при сохранении общины и вотчинного суда помещика - залога сохранения патриархальных отношений в деревне и предохранения Р от "язвы пролетариатства"; монархия, ограниченная Земским Собором; вл-ть греховна => самоустранение народа от вл-ти.  2 этап: конец 1850 - конец 1880-ых гг. Единство в стремлении оказывать реальное влияние на внутренюю п-ку прав-ва: в конце 1850-1860-х гг. в практической работе над реформами объединились некот. славянофилы и западники: братья Милютины, А. В. Головнин, М. Х. Рейтерн. Их дея-ть охватила кр-янскую, земскую, образовательную, финансовую, судебную, городскую и военную реформы. Предлагая либерализацию соц. и эк. отношений, они не желали изменений в п-кой системе Р. Идеалы либерализма стали распространяться в провинции => широкое общ-венное движение - земство.  Либералы сознавали свою оторванность от народной жизни, но сумели заложить основы для успешного эк. и соц. развития страны.

Революционные демократы в России, представители революционного движения, идеологи крестьянской демократии. Революционно-демократическая идеология зародилась в 40-х гг. 19 в. и стала определяющей в общественном движении 60—70-х гг. По социальному положению Революционные демократы — главным образом разночинцы. Один из первых Революционные демократы — В. Г. Белинский. В 50—60-е гг. Революционные демократы во главе с Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, А. И. Герценом, Н. П. Огаревым и др. пропагандировали свои идеи на страницах «Современника».Революционные демократы сочетали идею крестьянской революции с идеями утопического социализма. Рассматривали крестьянство как главную революционную силу в стране; полагали, что Россия после уничтожения крепостного права путём крестьянской революции, минуя капитализм, придёт через крестьянскую общину к социализму. Революционные демократы создали тайные революционные организации -«Землю и волю» 60-х гг., «Землю и волю» 70-х гг., «Народную волю» и др. В. И. Ленин назвал, Белинского, Чернышевского и др плеяду революционеров 70-х гг.
0,0(0 оценок)
Ответ:
razebal
razebal
24.11.2020 15:27
– Рим уничтожил своего главного противника в южной Этрурии и значительно увеличил свою территорию;

– благодаря союзу с латинами и герниками ему удалось остановить натиск с востока и даже перейти здесь в наступление;

Нашествие галлов. Рост римской территории был приостановлен нашествием галльских племен, которые в конце V в. до н.э. появились в северной Италии. 18 июня 390 г. римляне потерпели поражение у р.Аллии. Рим был осажден. «Гуси Рим Горе побежденным». Роль Марка Фурия Камилла.

Римское завоевание Центральной Италии. В 40-е гг. IV в. до н.э. римляне вплотную столкнулись с кампанцами и самнитами за господство над Кампанией. Причины конфликта: а) стремление римского плебса получить земельный надел, хотя бы выселяясь в колонии; б) увеличение территории общественных полей, подлежащих оккупации. Самнитские войны. 1-я Самнитская война (343-341 гг.). Захват римлянами Кампанской долины. 2-я Латинская война (340-338 гг.) и ликвидация Латинской федерации. 2-я Самнитская война (327-304 гг.). Поражение римлян в Кавдиевском ущелье. Реорганизация римской армии. Деление легиона на манипулы. Победоносное завершение войны. 3-я Самнитская война (298-290 гг.) и поражение самнитов.

Война с Тарентом и завоевание Южной Италии. Причины успехов римской экспансии заключались в не только в более сильной римской военной организации, но и в том, что среди греческих колоний не было единства, в них происходила социальная борьба, которая осложнялась набегами местных племен апулов, луканов и бруттиев. 282 г. до н.э. – появление римлян на юге Италии и введение гарнизона в г.Фурии. Войска эпирского царя Пирра в Италии. Сражения при Геракле (280 г.) и Аускуле (279 г.). «Пиррова победа». В 278-275 гг. до н.э. Пирр возглавил борьбу сицилийских греков против Карфагена и на время покинул Италию. 275 г. до н.э. – поражение войск Пирра при Беневенте. 270 г. до н.э. – взятие Регия. К 60-м гг. III в. до н.э. войны Рима в Италии закончились. Вся Италия от р.Рубикон на севере до Мессинского п-ова на юге была подчинена Риму. Причины успеха римских завоеваний: а) экономическое превосходство римской гражданской общины; б) сплоченность гражданского коллектива; в) высокие боевые качества римского войска; в) разобщенность противников Рима.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота