1. Кто вступил на трон после смерти М.Ф. Романова в 1645 г.?
2. Под чьим вниманием находился царь в начале правления?
3. Почему народ обозлился на Плещеева?
4.Почему соль стала малодоступна?
5.Чем закончилась жизнь Плещеева?
6.О чем было объявлено для удовлетворения пожеланий дворян?
7.Каковы последствия народных выступлений?
Петр I, проводя модернизацию государственных структур и российской жизни вообще, в числе прочего «по-настоящему открыл ворота страны перед иноземцами», которые до этого занимали в государственном аппарате, армии и при дворе не в пример более скромные места. Важной вехой для карьеры многих из них в России большинство исследователей считает манифест от апреля 1702 г., который призывал иностранцев приезжать в Россию с тем, чтобы поступать на государственную службу и «заведения различных художеств».
В одиннадцати случаях (около 73%) причины выдвижения иноземцев в правящую элиту были исключительно служебного характера (заслуги и проявленные на службе в одном (около 7%) – лишь факторы личного порядка (Екатерина), в трех (20%) – сочетание того и другого.
Таким образом, в 1700-1725 гг. иностранцы попадали в правящую верхушку преимущественно по причинам сугубо служебного характера, причем, военная служба превалировала над статской.
К началу 1700 г. из пяти иностранцев, входивших в правящую верхушку, трое (Брюс, Вейде и Виниус) родились в России, все имели русифицированный вариант имени, Виниус обладал земельными владениями в центральной части России и был православным. Однако ни один из них не был женат на русской.
К началу же 1725 г. из восьми иностранцев в правящей элите все имели русифицированный вариант имени и трое (Брюс и оба Блументроста) родились в России,. Четверо были женаты на русских (Ягужинский, Девиер, Остерман и, разумеется, Екатерина Алексеевна), двое перешли в православие (Ягужинский и императрица), еще двое (Брюс и Ягужинский) имели земельные владения в центральной части России.
Таким образом, в 1700-1725 гг. не наблюдается однозначной тенденции к большей или меньшей интеграции иностранной части правящей элиты в российское общество. С одной стороны, к концу правления Петра увеличилось количество иностранцев, женившихся на русских и перешедших в православие, с другой – уменьшилось количество родившихся в России. Следует отметить, что в данный период стабильно высоким было число иноземцев, называвшихся русскими именами.
Объяснение:
Полное имя Тимура было Тимур ибн Тарагай Барлас تيمور ابن ترغيى برلس .
В тюркских языках Temür или Темир значит «железо». В различных персидских источниках часто встречается иранизированное прозвище Тимур(-э) Лянг (Timūr(-e) Lang, تیمور لنگ) «Тимур Хромой», это имя, вероятно, рассматривалось в то время как оскорбительное[7]. Оно перешло в западные языки (Tamerlan, Tamerlane, Tamburlaine, Timur Lenk). На Руси его называли Темир Аксак (Железный хромец)[9].
Не будучи Чингизидом, Тимур формально не мог носить ханский титул, поэтому всегда именовался лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган[10] (Tāmūr Gurkānī, (تيموﺭ گوركان), Gurkān — иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять»). Это означало, что Тимур является родственником Чингизидов и может свободно жить и действовать в их домах[11].
В персидских и тюркских средневековых источниках Тимура также называли сахибкиран, то есть рождённый во время соединения двух планет: Венеры и Юпитера или Венеры и Солнца, в переносном смысле — счастливый.[12]