В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Toktorovaskar
Toktorovaskar
24.12.2021 05:58 •  История

1. Напишите основные причины переселения крестьян на территорию края. 2. Кто одним из первых инициировал массовое переселение крестьян в Казахстан?

3. Как переселенческая политика царизма изменила жизнь казахского общества?

4. Почему уйгурам и дунганам было предоставлено право выбора переселения в Казахстан?

5. Крепостная зависимость – .

6. Ходоки –

Показать ответ
Ответ:
anna6pie
anna6pie
11.03.2021 10:06

ответ: 1 существовал ряд причин массовому крестьянскому переселению на территорию Казахстана:

*Во-первых, в 1861 году в России было отменено крепостное право. Крестьяне были освобождены от крепостной зависимости. Но они в массе своей оказались безземельными или малоземельными. Это вызвало волну крестьянских выступлений. Чтобы снять накал крестьянских бунтов, царское правительство решило организовать их массовое переселение на территорию Казахстана и Сибири.

* Во-вторых, Российская империя решила создать себе из переселяемых крестьян надежный оплот на территории края. Беспрерывная череда восстаний казахов вынудила самодержавие пойти на эти меры.

*В-третьих, путем переселения крестьян царизм думал и о переводе казахов на оседлый, земледельческий образ жизни. В этом случае высвобождалось большое количество земли. К тому же появлялась прекрасная возможность для лучшего контроля за номадами.

*В-четвертых, со стороны царской администрации был план проведения через крестьян политики христианизации и русификации местного населения.

*В-пятых, крестьяне должны были превратить Казахстан в хлебную житницу империи. Казаки, находящиеся на военной службе, не смогли полностью обеспечить продовольствием военные гарнизоны, чиновничье население края. В России распространялись слухи и письма переселившихся крестьян о привольной жизни на новом месте. Они также привели к массовым переселениям на восток, в «зауральскую окраину».

2 Одним из первых взял инициативу по массовому переселению крестьян в Казахстан семиреченский военный губернатор Г.А. Кол-паковский. В 1868 году под его руководством были разработаны «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье».

3. На местах подготавливались меры по колонизации казахской степи и заселению ее русскими крестьянами. По инициативе военного губернатора Семиреченской области Колпаковского в 1868 г. были разработаны «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиречье», действовавшие до 1883г. По «Временным правилам» переселенцам определялся ряд льгот: наделение землей в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождение от налогов и всякого рода повинностей сроком на 15 лет, выдача ссуды до 100 рублей.

В 1883 г. в связи с переходом Семиреченской области в состав Степного генерал-губернаторства местная администрация разработала «Правила о поземельном устройстве оседлого населения области». Новые правила несколько урезали привилегии переселенцев. Земельный надел уже определялся в 10 десятин на мужскую душу, от налогов освобождались только на три года, а в последующее трехлетие вносили их в половинном размере.

В 1886 г. было разработано «Положение об управлении Туркестанским генералом-губернаторством». По этому документу устанавливался размер надела в 10 десятин на мужскую душу, переселенцы освобождались от налогов и повинностей на пять лет, а в течение последующего пятилетия выплачивали их в половинном размере.

Специальное положение «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке причисления лиц, означенных сословий, переселившихся в прежнее время» от 13 июля 1889 г.

Объяснение: мало балов

0,0(0 оценок)
Ответ:
Аккаунт удален
Аккаунт удален
11.03.2021 10:06

4. Потому что, по Петербургскому договору,заключённый между Россией и Китаем,уйгуры и дунгане имеют право переселиться в Казахстан

5. Крепостная зависимость – личная зависимость крестьян от помещиков(Фактически крестьяне были рабами/собственностью своих помещиков,так как крестьяне не могли свободно жениться,уезжать. Их могли продать,заложить и подарить )

6. Ходоки – выборные от крестьян ,посланные (нахрен) куда-либо с ходайством

Объяснение:

то что в скобках не писать! мне было лень отвечать на первые три вопроса, поскольку на них уже ответили.

^^

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота