В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ФамилГасанов
ФамилГасанов
18.01.2022 03:17 •  История

1. образование оон. роль в создании оон.

2. начало холодной войны. складывание биполярного сосуществования.

3. создание нато, оеэс.

4. создание овд, сэв.

5. теории «постиндустриальное общества» и «информационного» общества.

6. современного общества.

7.карибский кризис.

8. внешняя политика в 1953-1964 гг. берлинский кризис. советско-китайские отношения. венгерский кризис 1956 года. советско-югославские отношения.

9. неоконсерватизм. тэтчеризм и рейганомика.

10.германия. эра гельмута коля.

11. пражская весна 1968 года. отношения со странами социалистического лагеря.

12. демократическая партия сша. б. клинтон.

13. лейбористская партия великобритании. т. блэр. политика г. шредера в германии.

14. «еврокоммунизм». «новый коммунизм» как альтернатива «ультралиберализму».

15. распад . беловежские соглашения. создание снг.

16.социально- и политическое развитие стран снг.

17. христианство в современном мире. мировые религии. экуменизм.

18. изменение геополитикой обстановки в мире 1989-1991. крах социалистической системы. бархатные революции в восточной европе. югославский конфликт.

19. политическое развитие фрг и гдр. объединение германии.

20. развитие содружества независимых государств. интеграция в рамках снг: евразийское сообщество (еврсезэс), организация договора коллективной безопасности. (одкб).

21. латинская америка: от диктатур к демократии. (х.перон)

22.кубинская революция и ее последствия. политика фиделя кастро.

23. китай и китайская модель развития. теория дэн сяопина. государство малого благоденствия тяньаньмэнь.

24. япония. истоки японского « чуда». «новое возрождение». реформы д. коидзуми. «три неядерных принципа».

25. россия в 1991-1993. приватизация, шоковая терапия. противостояние вс рсфср и президента рф.

26. оформление российской государственности 1993 года. выборы в фс гд рф 1993,1995. президентские выборы 1996.

27. и политический кризис 1998 года. чеченские войны.

28.россия в 2000-2012. президентство в.в. путина, д.а. медведева. курс на стабилизацию и консолидацию россии. завершение чеченского конфликта. рост, модернизация россии.

29.россия в 2012-2014. восстановление геополитического влияния россии.

30.кризис в украине 2013-2014. вхождение республики крым в состав россии.

31.международное положение россии и сша в условиях конфронтации.

, кто сделает кину завтра зачёт ​

Показать ответ
Ответ:
arven88
arven88
06.01.2022 18:29

Привет, вот тебе ответ. Извиняюсь, что такой длинный. Если то сделай его лучшим.

В 17 в. основным противником России остается католическая Речь Посполитая. Сложность отношений с этим государством усугублялась тем, что часть ее территории составляли земли русских князей и бояр, входивших в Литовское княжество, и кроме того, на территории Речи Посполитой существовали государственные образования, созданные казачеством, в своей массе православным и занимавшим достаточно независимую политическую позицию.

Русские феодалы, проживавшие на территории Литвы и Польши, входили в аристократический слой панов — рады. Привилеем 1447 г. па русскую православную знать были рас сословные льготы (вотчинные права, право участия в княжеском совете и пр.), которыми пользовалась польская шляхта. Литовско-русские феодалы освобождались от налогов и повинностей, их крестьяне подчинялись вотчинном юрисдикции, крестьянам запрещалось переходить с земель частных владельцев на земли великокняжеские (крепостное право в Польше установилось в XIV в., в Литве — в XV в.). В XVI в. эти права литовско-русской знати были закреплены Литовскими статутами 1529,1566 и 1588 гг.

С середины 16 в. в литовско-русских землях по польскому образцу вводятся поветовые (окружные) шляхетские сеймики для выбора местных земских судей шляхетских сословных судов. Сеймики избирали также представителей (послов) шляхты на общий, вальный Сейм. Вместе с князьями и боярами на Сейм избирались представители дворянства (шляхты), допущенного туда Статутом 1566 г.

В XVI в. ограничиваются древние вольности старинных русских городов (Киева, Чернигова, Полоцка и др.), княжеско-вечевое управление заменяется воеводским и каштелянским (комендантским). Большая часть пригородных земель отдается служилой шляхте в вотчины и выслуги.

Еще в XIV в. в городах бывшего Галицкого княжества было введено заимствованное из Германии муниципальное магдебургское право, и XV в. оно рас на другие города Западной Руси. По этому праву горожане (мещане) освобождались от подсудности воеводам и урядникам (создавались городские суды), от некоторых казенных повинностей.

Города стали управляться двумя советами. Первый из них («лава») возглавлялся назначаемым королем войтом, членами совета были лавники-присяжные, этот орган исполнял функции суда. Второй совет — рада состоял из радцев во главе с бургомистром и ведал во городского управления, хозяйства и благоустройства.

Польское давление и политика окатоличивания оттолкнули от Речи Посполитой часть русских земель, в XV в. многие западно-русские князья переходят на службу к московскому князю.

В XVI в. в Польше и Литве проявились протестантские веяния, невский епископ пропагандировал лютеранство, часть русско-литовской православной знати (Вишневецкие, Ходкевичи и др.) переходили в лютеранство. Протестантизм ослабил католическое наступление на русские княжества, поэтому эти последние довольно спокойно восприняли дальнейшее сближение Польши и Литвы, Люблинскую унию 1569 г. Короля поддержали крупные русские магнаты Рюриковичи и Гедиминовичи, воеводы киевский и волынский.

Образование Речи Посполитой привело к созданию федеративного государства (Литовское княжество и королевство Польша) и «конституционной», выборной монархии. На общем Сейме избирался король; Сенат, состоявший из панов и Сейм, составленный из шляхты, были Палатами законодательного органа.

По Унии 1569 г. часть русских земель (Киевская, Полтавская, Черниговская, Гродненская и др.) отходили к Польше. Изоляция городов от старых русских областей, введение в них магдебургского права, раздача многих земель в частную собственность панам и шляхте, централизованная администрация, заменившая древнее традиционное управление южно-русскими землями — все эти факторы изменили характер государственного и общественного устройства южно-русских земель под властью польской короны.

После присоединения русских земель к Польше в приднепровские области устремилась польская шляхта, а вместе с ней и крепостное право, элементы которого были установлены еще статутами 1529 и 1566 гг. Паны и шляхта быстро разбирали в собственность казенные земли справа и слева от Днепра. Строились новые города, замки и местечки.

0,0(0 оценок)
Ответ:
SL87
SL87
06.01.2022 18:29

Это такие древнерусские земли, как Полоцкая, Смоленская (уже при Витовте) В начале XIV в. Литва присоединяет к себе еще ряд русских княжеств: Туровское, Пинское, Витебское; во второй половине XIV в. под ее контроль подпадают Чернигов, Брянск, Киевская область, Волынь, Смоленск. Великий Новгород долгое время остается в центре политических интриг и военных

столкновений между Литвой и Москвой.

Таким образом в XIV в. вся юго-западная Русь оказалась под властью Литвы. На территории русских княжеств действовали литовские законы и администрация, их связи с северо-восточной Русью прервались.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота