В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
qqruzko
qqruzko
21.10.2022 08:31 •  История

1. Определите политические, экономические, социальные причины Английской революции середины XVII века. ответы впишите цифрами в таблицу.

В целом в XVI - первой половине XVII в. техника развивалась медленно. Противодействие феодального строя развитию техники выражалось прежде всего в многочисленных монополиях, которые предоставляли торгово-промышленным компаниям английские короли. Монополии не стимулировали развитие производства и техники, свойственные капиталистическому производству.
2. В стране действовала политическая и духовная цензура. Для борьбы с недовольными, правительство ввело специальные суды.
3. Высокие налоги, произвольные поборы ухудшали положение народных масс.
4. Конфликт парламента с королем, Карл I распустил Парламент и правил единолично.
5. Буржуазию и новых дворян не удовлетворяла англиканская церковь. Они становились пуританами, которые выступали против власти епископов и церковных судов.
6. В 30-х годах XVII столетия в Англии была монополизирована большая часть производства предметов широкого потребления, изготовлявшихся небольшими мануфактурами и ремесленными цехами.
7. Преследование пуритан принимает обширные размеры, вследствие чего из Англии хлынул поток эмигрантов от тюрем, кнута и громадных штрафов бегством в Голландию, а позднее за океан — в Северную Америку.
8. Карл I приказал арестовать парламентских лидеров, народ выступил на стороне Парламента. Начало гражданской войны между Парламентом и Королем.
9. Для войны с Шотландией Король вынужден созвать Парламент для введения новых налогов, но Парламент не дал своего согласия, поэтому король снова его распустил. (Короткий парламент)

Показать ответ
Ответ:
skromnikplay
skromnikplay
11.05.2022 03:21

В данный период Российская империя была в тяжёлых отношениях с некоторыми странами востока. Так например, с Османской империей Россия воевала только при Екатерине 2 несколько раз, также велась война в годы правления Анны Иоанновны 1735-1739 гг. в данной войне отличились генерал-фельдмаршал Миних и П.П. Ласси. Другая ситуация, это Георгиевский трактат 1783г. Когда правитель Грузии заявил, что Грузия хочет оказаться под покровительством России. Таким образом можно выяснить, что Россия в 18 веке являлась весомым игроком не только в Европе, но и на Востоке, будучи великой империей, Россия смогла достичь кульминационного величия, а российских правителей почитали и уважали не только в Европе, но и на восточном рубеже.

0,0(0 оценок)
Ответ:
fg4ne
fg4ne
04.10.2021 07:59

Россия, несмотря на крупные положительные сдвиги во всех областях жизни, в силу ряда исторических причин в XV в. и первой половине XVI в. развивалась гораздо медленнее, чем западные страны. Это объяснялось большой протяженностью границ нового государства и их доступностью для врагов: на смену Орде и Великому княжеству Литовскому приходили Крымское и Казанское ханства, Ливонский орден, затем вновь Литва, Польша, Швеция. В борьбе с западным: "латинством", с некоторыми католическими странами Россия, несмотря на расширение контактов с другими странами Запада, приглашение оттуда специалистов, одновременно всё более отгораживалась от них в культурном отношении. Церковь, а под ее влиянием и благочестивые великие князья, стояли стеной против широкого общения с западными "еретиками". Со времени образования Русского централизованного государства Россия надолго стала для Запада закрытой страной. Въезд в нее, как и выезд, жестко контролировался.

К середине XVI в. в России проживало 6,5 млн. чел. – больше, чем в некоторых развитых странах Запада, но средняя плотность населения по стране составляла лишь 2,3 чел. на 1 кв. км. Для сравнения в Польше примерно в те же годы плотность населения была 20, а во Франции– 30 чел. на 1 кв. км. Таким образом, Россия была огромной, но малонаселенной страной, в которой между работниками не было крепких трудовых связей, и их усилия не могли быть объединены при освоении природы.

По-прежнему в этих условиях случавшиеся природные катаклизмы (засухи, преждевременные холода, обилие дождей) заметно влияли на развитие страны. В России все сельскохозяйственные работы проводились в течение 5–5,5 месяцев, в то время как в странах Центральной и Западной Европы этот цикл растягивался на 9–10 месяцев. Но этой причине западный крестьянин почти вдвое дольше мог работать на земле в течение года, и соответственно значительно больше получать продуктов, необходимых для жизни или на продажу Меньше в России было и плодородных почв. Все лучшие черноземные земли лежали далеко к югу от центральных уездов государства, но там еще пока хозяйничали степняки. На бедных же почвах нужно было затрачивать существенно больше труда для выращивания урожаев, сопоставимых с урожаями в западных странах с их плодородными почвами и мягким климатам.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота