1.По какому принципу образованы ряды? Какой элемент является лишним в каждом из рядов? Дайте краткое обоснование своему ответу. Ришелье, Нантский эдикт, гугеноты, Генрих IV, Людовик XIV, Ла-Рошель, Жан Кальвин
2.Прочитайте текст и ответьте на вопрос:
«Один из лидеров французских гугенотов Генрих Наваррский, став королём Франции в 1589 году, принял католицизм. В этой связи ему приписывается выражение «Париж стоит мессы». Генрих Наваррский – основатель династии Бурбонов – в 1598 году подписал Нантский эдикт.
"Повелеваем, чтобы католическая апостольская римская религия была восстановлена во всех местах нашего королевства, где отправление её было прервано и да исповедуется она мирно и свободно без всяких смут и препятствий.
Чтобы не дать никакого повода к смутам и распрям среди наших подданных, мы позволяем исповедующим так называемую реформированную религию жить и обитать во всех городах и местах нашего королевства без преследований. Мы весьма определённо запрещаем тем, кто придерживается названной религии, проявлять её в службе, уставе, дисциплине или народном образовании. Повелеваем, чтобы не было никакого различия в отношении названной религии при приёме учеников в университеты, коллегии и школы, а больных и бедных в госпитали и учреждения общественного призрения", – говорилось в документе».
Какой запрет для гугенотов содержал Нантский эдикт? Подтвердите свой ответ цитатой из текста.
расширение налогооблагаемой базы;
увеличение таможенных сборов, акцизов и рентных платежей;
приватизация государственной собственности;
продажа земли и др.
Однако главным, центральным звеном в налоговой политике сегодня должно стать экстренное погашение бюджетной задолженности перед промышленностью за уже выполненные госзаказы.
Второй источник - займы внутри страны и за рубежом.
Третий источник восстановления равновесия в денежно-финансовой системе, принудительного обесценения государственных внутренних долговых обязательств и снижения дефицита платежного баланса - девальвация рубля.
Четвертый источник - эмиссия.
В идеале основными средствами выхода из кризиса могли бы стать индексация заработных плат, пенсий и рублевых сберегательных вкладов в полном или хотя бы частичном соответствии с темпами инфляции, а также реальные, а не мнимые гарантии государства по сохранности валютных вкладов. Столь же важное значение имеет минимизация потерь экономических субъектов по всем долговым обязательствам государства - по долгам за уже выполненные госзаказы, задержкам заработных плат и пенсий, государственным ценным бумагам.
Для выхода из экономического кризиса необходимы определенные политические и социально-психологические условия. В современной макроэкономике важную роль приобретает изучение ожиданий людей. Чем больше количество экономических агентов, ожидающих высоких темпов инфляции, тем сильнее обостряется проблема безработицы, и наоборот. Кейнс и другие экономисты подчеркивали, что оптимизм - уверенность в том, что экономика вновь оживится, - необходимое условие усиления склонности к инвестированию. Этому служит также и чувство стабильности, вызванное устойчивостью законодательной базы и государственного устройства.
В теории существуют два выхода из спада: вперед или назад. "Назад" означает возврат к старой структуре экономики с дотациями, субсидированным не эффективным экспортом, искусственной поддержкой государственных предприятий-банкротов и сохранением избыточных рабочих мест, а значит, и низкой производительностью труда, протекционистскими мерами защиты отечественных производителей от внешней конкуренции, то есть отказ от дальнейших преобразований.
P.S. взято из школного курса.