В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Andrew12331
Andrew12331
06.05.2022 14:10 •  История

1. принятие Русью христианства? 2. деятельность английского парламента в XII-XIV вв.
3. внешняя политика первых русских князей в 882-972 гг.
4. политическое развитие Северо-Восточной Руси во второй половине XII в.
5. развитие законодательства в Древнерусском государстве
6. Четвёртый Крестовый поход
7. борьба за власть между сыновьями Владимира Святого
8. образование Франкского государства


1. принятие Русью христианства? 2. деятельность английского парламента в XII-XIV вв.3. внешняя полит

Показать ответ
Ответ:
Дашенька66778
Дашенька66778
31.05.2020 10:26

Відповідь:

Прослежена история протестантских течений в 1517–1660 гг., предложена их классификация. Кальвинистская реформа церкви рассматривается как единственная попытка всестороннего реформирования Римско-Католической церкви; различаются ее теократический и эрастианский варианты, предполагавшие, соответственно, контроль Церкви над государством и контроль государства над Церковью. Все остальные крупные течения Реформации были эрастианскими и характеризовались сосредоточенностью на преобразовании только одного из трех аспектов церковной жизни: либо догматики, либо церковного устройства, либо литургии. «Догматическая» реформация проявилась как лютеранство, кальвинизм и антитринитарные учения. «Каноническая» реформация — как формирование национальных церквей в Англии и скандинавских странах, где епископальное устройство подвергалось нападкам со стороны пресвитериан и конгрегационалистов. «Литургическая» реформация — как цвинглианство и баптизм.

0,0(0 оценок)
Ответ:
цафвіаі
цафвіаі
22.08.2021 00:08

Энеолит («медный камень») - эпоха в развитии человечества, переходный период от неолита (нового каменного века) к бронзовому веку.

Орудия из меди были непрочными и могли быстро ломаться. Такие орудия не годились для тяжелых работ и из-за этого не смогли полностью вытеснить и заменить каменные орудия. Поэтому авторы термина Энеолит назвали эту эпоху не Медный век, а Энеолит, так как на протяжении этой эпохи «одновременно применялись каменные и медные орудия труда». Но сам переход на медь позволил в следующем этапе усилить качество металлов.

Энеолит стал первым периодом, когда человечество освоило качественно новый материал – металлы. Медь в то время была самым доступным металлом из всех, которая могла быть подвержена холодной ковке. Изначально люди познакомились с медью через самородки, которые могли путать с камнями. В регионах, где медь была распространена, она быстро заменила камень. В других регионах, из-за нехватки меди, Энеолита фактически не было.

В Казахстане Энеолит был на довольно высоком уровне. В IV-III тысячелетиях до н.э. стали появляться первые медные изделия в Казахстане. В Центральном и Восточном Казахстане в итоге было найдено около 100 поселений с литейными мастерскими (районы Жезказгана, Зыряновска и др.). Причем главным регионом здесь выступил Жезказган.

Стоит отметить, что в Центральной Азии произошло приручение верблюда, горного барана, некоторых пород собак. Одомашнивание лошади произошло на территории Северного Казахстана.

В эпохе энеолита в Северном Казахстане происходило развитие Ботайской культуры. Ботайская культура включает в себя такие стоянки как: Ботай, Красный Яр, Бестамак. Она также была близка Терсекской культуре, которая была расположена географически рядом. Ботайская культура свое наименование получила по названию разъезда Ботай, возле которого было откопано первое характерное поселение Ботайской культуры, которое датировалось 3-2 тысячелетиями до н.э.

Автор открытия В.В. Зайберт. Было открыто более 20 поселений, относящихся к данной культуре. Поселение Ботай располагало богатым материалом и информацией. Оно просуществовало до XIV-XII вв. до н.э. Сохранились жилища позднего типа, но жилищ старого типа почти не осталось. На данный момент считается, что Ботай – это «археологическая культура энеолита, которая существовала в 3700-3100 годах до н. э. на северо-западе Казахстана (Акмолинская область, возле города Кокшетау)». Археологи и эксперты по одомашниванию лошади считают, что Ботай стал той точкой где началось одомашнивание лошади. По их оценкам это произошло около 5,5 тысяч лет назад. Причем, изначально лошадь одомашнивалась как мясное животное, которое можно было только употреблять в пищу. Позже лошадь стали использовать как вьючное животное и «под седло».

Несмотря на энеолит, основными материалами в Ботае была не медь, а камень, кость и глина. Основные занятия для жителей Ботая были коневодство, охота и рыболовство. Доказано, что ботайцы умели делать кумыс из кобыльего молока и спустя некоторое время после одомашнивания как мясного животного, около 6700-6000 лет назад ботайцы придумали и стали использовать сбрую. При раскопках Ботая находили костяные элементы узды, застежки для пут, каменные булавы, ножи, кинжалы, наконечники стрел, дротики, копья, гарпуны, топоры, тесла, долота, стамески, струги, резцы, ножи, скобели, инструменты для обработки и шлифовки шкур, иглы, проколы и т.д.

Антропологически население Казахстана эпохи Неолита и Энеолита было протоевропиоидным. В Ботае доминировали кремнивые орудия труда, по большей части отщепы.

Бронзовый век назван таким образом в силу того, что произошел качественно новый поворот в технологическом укладе народов Евразии. Если эпоха меди и камня (Энеолит) характеризировалась параллельным функционированием меди и камня, причем в случае если меди было мало, то камень продолжал доминировать, то бронзовый век фактически положил конец эпохе камня.

Бронза представляет собой сплав меди и олова, причем гораздо более крепкий, чем сама медь. Улучшение обработки таких металлов, как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, привело к тотальному исчезновению камня как материала для орудий труда и военного оружия. Как писал известный классик: «Бронзовый век является второй, поздней фазой эпохи раннего металла, сменившей медный век и предшествовавшей железному веку. В целом, хронологические рамки бронзового века: 35/33-13/11 вв. до н. э., но у различных культур они отличаются».

Жаксылык САБИТОВ,

доктор PhD

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота