В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
берсик7
берсик7
30.09.2020 09:58 •  История

1. прочитав два документа, ответьте на вопросы.
документ 1. теория «официальной народности» (с.с. уваров, 1830-е годы):
искренно и глубоко привязанный к церкви отцов своих, искони взирал на нее, как на залог счастия общественного и семейственного. … без любви к вере предков, народ, как и частный человек, должен погибнуть. , преданный государству, столь же мало согласится на утрату одного из догматов нашего православия, сколь и на похищение одного перла из венца мономахова.
самодержавие составляет главное условие политического существования россии. колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия убеждение, что россия живет и охраняется духом самодержавия, сильного, человеколюбивого, просвещенного, должно проникать народное воспитание и с ним развиваться.
наряду с сими двумя национальными началами находится и третье, не менее важное, не менее сильное: народность. вопрос о народности не имеет того единства, как предыдущий; но тот и другой проистекают из одного источника и связуются на каждой странице царства…
вот те главные начала, которые надлежало включить в систему общественного образования, чтобы она соединила выгоды нашего времени с преданиями и с будущего, чтобы народное воспитание соответствовало нашему порядку вещей и было не чуждо европейского духа.
документ 2. а.ф. тютчева, фрейлина императорского двора в 1843-1856 гг., о николае i:
никто лучше, как он, не был создан для роли самодержца. он обладал для того и наружностью и необходимыми нравственными свойствами. … никогда этот человек не испытал тени сомнения в своей власти или в законности ее… как у всякого фанатика, умственный кругозор его был поразительно ограничен его нравственными убеждениями, …можно сказать, что николай i был дон-кихотом самодержавия, дон-кихотом страшным и зловредным, потому что обладал всемогуществом, позволявшим ему подчинять все своей фантастической и устарелой теории («официальной народности», - сост.) и попирать ногами самые законные стремления и права своего века. …угнетение, которое он оказывал, не было угнетением произвола, каприза, страсти; это был самый худший вид угнетения – угнетение систематическое, обдуманное, самодовлеющее, убежденное в том, что оно может и должно распространяться не только на внешние формы страной, но и на частную жизнь народа, на его мысль, его совесть, и что оно имеет право из великой нации сделать автомат, механизм которого находился бы в руках владыки.

вопросы

1) сравните ту россию, какой ее желал видеть николай i (документ 1) с мнением современника о его государственной деятельности (документ 2).

Показать ответ
Ответ:
dzorina2002
dzorina2002
23.01.2023 14:59

северное возрождение - представители — ян ван эйк (ок. 1390-1441), рогир ван дер вейден (1399 или 1400—1464), гуго ван дер гус, питер брейгель старший (1525/1530-1569).

философы эпохи возрождения

лоренцо валла  

манетти  

монтень  

томас мор

эразм

в возрождения наиболее полно выразились пидристические идеалы эпохи, прославление гармонической, свободной, творческой, всесторонне развитой личности. любовные сонеты франческо петрарки (1304—1374) открыли глубину внутреннего мира человека, богатство его эмоциональной жизни. в xiv—xvi веке итальянская пережила расцвет — лирика петрарки, новеллы джованни боккаччо (1313—1375), политические трактаты никколо макиавелли (1469—1527) поэмы лудовико ариосто (1474—1533) и торквато тассо (1544—1595), выдвинули её в число «классических» (наряду с древнегреческой и древнеримской) для других стран.

широкое распространение получили театр и драма. самыми известными драматургами этого времени стали уильям шекспир (1564—1616, ) и лопе де вега (1562—1635, испания) .

великие архитекторы — филиппо брунеллески, леон баттиста альберти, донато браманте, джорджо вазари и многие другие.

появляются различные жанры светского музыкального искусства — фроттола и вилланелла в италии, вильянсико в испании, в , мадригал, возникший в италии (л. маренцио, я. аркадельт, джезуальдо ди веноза) , но получивший повсеместное распространение, французская многоголосная песня (к. жанекен, к. лежён) . светские гуманистические устремления проникают и в культовую музыку — у франко-фламандских мастеров (жоскен депре, орландо лассо) , в искусстве композиторов венецианской школы (а. и дж. габриели) .

0,0(0 оценок)
Ответ:
ViktorNiktophorov
ViktorNiktophorov
24.03.2021 23:53

европа --> в начале xx в. сша предприняли новые шаги по расширению своего влияния в мире. народы австро-венгрии в начале xx века. рассмотрим несколько ситуаций, в которых отражалась сложность национальных отношений в европе в тот период.

сша-   сельское хозяйство сша не только обеспечивает потребности населения.эта культура появилась в сша в начале 30-х годов 20 века. новые формы и методы организации производства и ведения хозяйства, усиление специализации, развитие межрайонных связей, увеличение экспорта

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота