В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
DANA3072005
DANA3072005
27.11.2021 10:47 •  История

1. Прочитайте фрагменты из документов XVI - XVII в.в. и ответьте на вопросы. Присяга Фердинанда I сословиям 15 декабря 1526 г. при восшествии на чешский престол.
"...Мы клянемся, что будем хранить порядок и древние обычаи Чешского королевства... Мы клянемся сохранять права, порядки, привилегии, свободы, обычаи, полученные каждым сословием..."
Инструкция Фердинанда I королевскому судье в Старом Месте И. Комендику 8 октября 1547 г.
"...Так как пражане Старого Места виновны перед нами... мы посадили в Старом Месте судьей И. Комендика и желаем, чтобы нынешний и будущий судьи, которые в Праге нами или наследниками нашими будут посажены, были обязаны нам присягой, и чтобы судья наш был подчинен нашему гетману в Старом городе..."
Земское уложение Чехии 15 мая 1627 г.
"...Сословиям и жителям этого королевства не принадлежит права выбора короля... [Кто же выступит против] должны утратить честь, жизнь и имущество... Нам самим, а после нас будущим... королям чешским принадлежит [право] назначать и созывать общие сеймы..."

1. Какое из утверждений о королевской власти в Чехии в XVI - XVII в.в. является верным или неверным?
А. При вступлении на престол Фердинанд I обещал уважать старинные права чешских земель.
Б. Наличие османской угрозы не позволило Фердинанду I ограничить полномочия сословных институтов в Чехии.
В. Укрепление власти Фердинанда I вызвало восстание в Праге в 1547 г., которое было жестоко подавлено.
2. В чем состоит главная идея представленной информации?
A. После восстания 1547 г. в Чехии утвердилась сословно-представительная монархия.
B. Непрерывные войны не позволили Фердинанду I осуществить централизацию королевской власти.
C. В Чехии в XVI - XVII в.в. установился абсолютизм Габсбургов.
D. В составе державы Габсбургов Чехия сохранила свои законы и систему управления.

2. Прочтите фрагменты из постановлений польских сеймов.
Из постановления сейма в г. Радоме 1505 г.: "...На этом сейме в Радоме мы вместе со всеми прелатами, сенаторами, баронами и земскими послами нашего королевства... постановили, что с этой поры и во все будущие времена ничто новое (Nihil novi), что вело бы к нововведениям в общем законе и публичной свободе... не должно устанавливаться нами и нашими преемниками без общего согласия сенаторов и земских послов..."
Из постановления сейма в г. Петркове 1511 г.: "Также постановили... чтобы шляхта нашего королевства не принуждалась к уплате каких-либо королевских пошлин с зерна и продуктов, необходимых для домашнего потребления и работ, проводимых внутри имения..."
Из королевского привилея, выданного на сейме в г. Петркове 1550 г.: "Поскольку корона очень заинтересована в рыцарском сословии, нам кажется делом правильным и пристойным, чтобы это сословие было наделено особыми привилегиями... Никто не должен быть коронован на польское королевство без того, чтобы прежде был добровольно избран всеми сословиями... Рыцарское и духовное сословие не должны платить нам новых пограничных пошлин... В нашем [королевском] совете не должно быть никого - ни светского, ни духовного лица - кто бы не принадлежал к шляхетскому сословию..."
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке три верных суждения:
1) Закон Nihil novi запрещал королям принимать новые законы без согласия шляхты, представленной в сейме.
2) Радомская конституция стала заключительным шагом к формирования магнатской республики в Польше.
3) Польская шляхта была освобождена от уплаты пошлин.
4) Польская шляхта была освобождена от обязательной военной службы.
5) В борьбе с крупными магнатами польские короли стремились найти опору в представителях шляхты.
6) Польская шляхта не играла значительной роли в делах управления Речи Посполитой.

Показать ответ
Ответ:
айка395
айка395
10.03.2023 17:23

Октябрь 1941 года. Жители Москвы строят баррикады, оборонительные сооружения на улицах и подступах к городу. Запись и обмундирование добровольцев. Женщины трудятся на оборонном заводе. Выступление Сталина (синхронно). Пехота, танки, кавалерия, лыжники и моторизованная пехота на улицах города. Боевые действия разных родов и движение соединений Красной Армии в Московской области. Генералы П. А. Белов, И. В. Болдин, Л. А. Говоров, А. Н. Кузнецов, Ф. И. Голиков, И. С. Конев, В. А. Юшкевич, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский на командных пунктах. Бои за Истру, Тулу, Рогачёв, Яхрому, Можайск, Епифань, Калинин, Волоколамск, Михайлов и другие населённые пункты области. Действия вооружённых сил Германии. Разрушенные и сожжённые дома, убитые красноармейцы, мирные жители и осиротевшие дети. Сильно повреждённые Новоиерусалимский монастырь, дом-музей Чайковского в Клину, музей-усадьба «Ясная поляна»; митинг у виселицы в Волоколамске. Возвращение жителей в освобождённые места. Немецкие военнопленные, трофейная техника. Вручение 1-му гвардейскому кавалерийский корпусу генерала П. А. Белова гвардейского знамени. Награждение красноармейцев и лётчиков.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Vladijad
Vladijad
24.12.2022 13:38

До второй половины XVII века о флагах в России ничего не известно, за исключением изображения корабля «Фредерик», на котором в 1636 году в Персию отправился русский посланник Алексей Савин Романчуков совместно с голштинскимпосольством.

Различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». Летом 1667 года командир строящегося корабля Иоганн ван Сведен подал царю «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опречь того, что ныне куплено за морем», в которой просил отпустить киндяки  на изготовление флагов, при этом уточнял, что «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя».

По этому случаю для царя Алексея Михайловича было подготовлено «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров», где были приведены изображения знаки библейских 12-ти колен Израилевых, а также флаги морских держав того времени —Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов.

Для изготовления флагов 9  апреля 1668 года царём Сибирскому приказу было велено прислать из меновных товаров «триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт черчатых белых лазоревых, к корабелному делу на знамена и на яловчики».

24 апреля 1669 года датирован второй из двух сохранившихся указов царя Алексея Михайловича, касающихся флагов, который гласил: «Караблю, который в селе Дединове сделан вновь, …прозванье дать Орлом; …поставить на носу и на корме по орлу, и на знаменах и на еловчиках нашивать орлы же». Кроме этих двух указов царя Алексея Михайловича больше никаких документов и сведений о флагах корабля «Орёл» не сохранилось. Из данных указов следует только то, что для изготовления флагов для корабля «Орёл» была отпущена красная, белая и синяя ткань, а на изготовленных флагах предписывалось изображать орлов.

Существуют различные гипотезы относительно того, как могли выглядеть флаги для корабля «Орёл», изготовленные в 1667—1668 годах.

В ранних работах П. И. Белавенец, К. А. Иванов и А. А. Усачёв предполагали, что на флаге был изображён синий прямой крест и два белых и два красных крыжа, подкрепляя это предположение изображениями флагов на известной гравюре «Взятие крепости Азов. 1696 год» голландского художника Адриана Шхонебека, хотя на оригинале гравюры из фондов ЦВММ ясно видна геральдическая штриховка флагов эскадры, показывающая, что часть флагов синие с прямым красным крестом, а остальные — белые с прямым красным крестом.А. Н. Басов и Ф. Ф. Веселаго считают, что «из цветов материй, употребляемых на флаге корабля „Орёл“, и из того, что при вооружении его главными распорядителями были голландцы, можно с большой вероятностью допустить, что тогдашний флаг в подражание голландскому состоял из трёх горизонтальных полос: белой, синей и красной», и, судя по царскому указу, — с изображением золотого двуглавого орла в центре P. M. Оленин, В. В. Карманов и Н. В. Шишкова, основываясь на изображении первого российского корабля «Орёл» на речном рейде у Нижнего Новгорода весной 1669 года на гравюре Ван дер Аа в изданной в 1681 году в Амстердамекниге «Странствования Яна Стрюйса»,  являвшегося корабельным плотником на «Орле», считают, что у корабля накорме и стеньге грот-мачты были трёхполосные флаги с белой полосой в середине. Эту же версию подтверждает и гравюра Конраада Деккера «Вид города Астрахани и фрегата „Орёл“ с флотилией» из той же книги.

Резюмируя появившиеся ранее предположения и анализируя сохранившиеся документы, Н. А. Соболева осторожно предполагает, что на «Орле» был поднят флаг с двуглавым орлом, помещённым на полосное полотнище.

На возможное существование ещё в 1674 — 1676 годах бело-сине-красного знамени указывал в 1927 году вексиллолог П. И. Белавенец: «Очень интересно знамя, потерянное при Нарве, бело-сине-красное, с золотым двуглавым орлом.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота