1. Прочитайте текст. ответьте на во С начала XIX века тысячи американцев
покидали всё более густо заселённый Восток США и
направлялись на запад от Миссисипи, в совершенно
неосвоенный регион, называемый Великими
равнинами. При этом жители Новой
Англии устремлялись в богатый пушниной и
лесом Орегон, а выходцы из ХЛОПКОВЫХ
штатов заселяли Техаса, Аризоны и Калифорнии.
Основным транспортным средством этих
переселенцев-пионеров были
запряжённые
Лошадьми фургоны.
В
путь
Отправлялись караваны из нескольких десятков
фургонов каждый. Для того чтобы добраться от
долины Миссисипи до побережья Тихого океана,
такому каравану требовалось в среднем около
Полугода.
Кто
такие
«Пионеры»
ОНИ
Чем
занимались?
Укажите причины переселения на Запад?
После смерти правителя Хорасана Шахруха-мирзы в 1447 году развернулась борьба за власть. В результате государство Хорасан распалось на несколько владений, каждое из которых претендовало на статус независимого государства. В 1469 году на трон Хорасана взошел внук Умаршейха, второго сына Амира Темура, султан Хусейн Байкара. Почти 40 лет правил он государством, в течение которых политическая обстановка в стране хотя и не стабилизировалась полностью, но все же была относительно спокойной. Были достигнуты определенные высоты в развитии быта и хозяйства, в культурной жизни народов Хорасана. Велась огромная работа по благоустройству страны. Важную роль в этих преобразованиях сыграл политический потенциал Хусейна Байкары как правителя. Немаловажное значение имели и усилия визиря Алишера Навои.
В 1506 году умер султан Хусейн Байкара, после чего последовало двоевластие в стране. Двое сыновей, наследников султана (Бадиаззаман и Музаффар Хусейн-мирза), одновременно были объявлены правителями, что послужило причиной полного распада Хорасана, и без того изнуренного междоусобными войнами. Вследствие этого накануне нашествия Шейбанидов государство оказалось в тисках жесточайшего кризиса.
После гибели Мирзо Улугбека в Мавераннахре началась жестокая борьба за власть. Одержал победу в этой борьбе и овладел троном Мавераннахра внук Мираншаха Абу Саид ибн Султан Мухаммад (1451—1469). Он погиб в сражениях в 1469 году, и власть перешла в руки двух его сыновей: султана Ахмада и султана Махмуда. Далее правили его внуки Байсункур-мирза и Султан Али-мирза.
После неудачной поездки отца в Орду в 12 году, очередь ехать на поклон к Великому хану настала Александру. Таким образом, в руках Александра находилась теперь судьба Руси. От него, зависит сумеет ли он правильно построить свои отношения с Несокрушимым? Какой путь он изберет?
Исследования историками политической обстановки того периода говорят о том, что разоренным и погрязшим в нищете и феодальной раздробленности русским князьям было практически не возможно собрать какое - нибудь войско, чтобы оказать достойное сопротивление татаро-монголам. Вместе с тем, не миновала угроза нового нашествия западного противника. В данной ситуации Александр выступает, “как правитель обескровленной, разоренной татарами владимирской земли. ” Необходимы были другие варианты решения этой проблемы. Преимущества той или иной причины союза с монголами до сих пор не определены однозначно. Здесь мнения расходятся. Вот некоторые из них. Гумилев Л. Н.: ” Новое поколение русских людей, ровесников князя Александра, быстро осознало масштабы опасности, грозящей стране с запада, и потребность в сильном союзнике. Обрести этого союзника Руси логика событий и гений Александра. ” ; Костомаров Н. И. : “Руси предстояла другая историческая дорога, для русскихъ политическихъ людей - другiе идеалы. Оставалось отдаться на великодушiе побъдителей, кланяться имъ, признать себя ихъ рабами и тъмъ самымъ, какъ для себя такъ и для потомковъ, усвоить рабскiя свойства. Это было тъмъ легче, что монголы, безжалостно истреблявшiе все, что имъ сопротивлялось, были довольно великодушны и снисходительны къ покорнымъ. Александръ, какъ передовой человъкъ своего въка, понялъ этотъ путь и вступилъ на него. ” Особое место при рассмотрении причин этого союза уделяется родственным мотивам, значимым для самого Александра. С точки зрения Л. Н. Гумилева, “естественное нежелание убийцам отца, сделало князя Александра Ярославовича сторонником Батыя. ” Гумилев рассматривает смерть князя Ярослава, как результат отравления, совершенного матерью Гуюка по доносу Федора Яруновича.