1. Прочтите название карты (описываемая зона и относящий период); 2. При чтении карты обратите внимание на изменения и различия:
А) определить территориальный охват земель;
B) определить причины расширения территории;
С) определить охват земель улусов;
3. Сравнивать информации, извлекаемые из карт;
4. Перечислить особенности расширения территориальных владении Монгольской империи
Государство Каракитае. 1128 – 1213. Образование государства каракитаев связано с центрально азиатскими монголо-язычными племенами - Кидании. Упоминаются в источниках с 4 века. В начале 10 века образовалось киданьское государство империя "Ляо" с территорией от Алтая до Тихого океана. Правящая династия киданий проживали в северном Китае. После подении империя Ляо кидании с полководцем Ей Люль Даши бежали и переселились в Семиречье смешались с тюрко-язычным населением и стали называтся каракитаями. В 1128 году Елюй Даши захватил Баласагун и основал государство в Семиречье. Каракитаи принудили Караханидов стать их вассалами. В 1141 Гурхан принял Титул правителя. Опасаясь усиления своих приближенных Гурхан не раздавал уделов. В государстве распространена система подборного налога блажения, с каждого дома снимали по одному золотому динару. В 1208 году из Монголии бежали найманы под руководством Кучлук хана.1211 году найманы пленили правителя Караханидов и власть в Семиречье пришла к Кучлуку.
Улус Найманов и Кереитов.12 в. Нач. 13 в. Территория первоначальная найманов: от реки Орхон до Иртыша. Ставка правителя Балыкты. Кереиты: От Хангайских гор на западе до Ханхил горы. Ставка на реке Хонгон - Хатун Балык. "Найман" - (монгольский) восемь, по числу племён входящих в конфедерацию. Название Кереитов от названия реки Керуен. Кереиты и найманы находились на одном уровне устройства. Они сформировались в самостоятельные улусы, которые управлялись ханами, у усусов функционировал государственный аппарат в который входили органы управления ханской ставкой, войсками и дружиной. Ханская ставка (орда) ведомола ханским имуществом и ханской армией. У найманов и кереитов было развито делопроизводство, документы цеплялись печатью.
Кыпчакское ханство. Нач. XI-XIII в. КЫПЧАКИ (kыпсаkтар) ("половцы" - в рус. летописях, "куманы" - в соч. средневековых европ. авторов), кочевой тюрко-язычный. народ, появившийся в степях Урало-Поволжья и Вост. Европы в сер.11 в. До этого они входили в состав Кимако-кыпчакского каганата, центр которого располагался в степях Верховьях Прииртышья. С середине.11 в. степи Урало-Поволжья в сочинениях персидских авторов получают название Дешт-и Кипчак ("Кыпчакская степь"). В 1055 большая часть кыпчакских племен уходит за Волгу и занимает степи Восточную Европы вдоль южных границ Киевской Руси. Кыпчакский союз возглавляли ханы могущественного рода Ольбурлик (на тюрк. - род волка). В течение 12 в. у Кыпчаков сложилось несколько племён объединений (орду): днепровское, донское, нижневолжское (половцы-саксины) и восточные (кыпчаки). После монголоидного завоевания кыпчакские племена вошли в состав Золотой Орды. Большинство Кыпчаков переселилось в Заволжье и Южное Приуралье. В 13-14 вв. в степях Южного Приуралья одна группа Кыпчаков занимала территорию Волго-Уральского междуречья (от Волги на Западе до низовьев Илека на Востоке). Ими оставлены небольшие земляные курганы. Умерших хоронили в узких прямоугольных ямах головой на Запад, в могилу помещали шкуру или чучело взнузданного и оседланного коня. С Востока к Кыпчакам примыкали племена, оставившие т. н. "каменные" курганы. Наборы вещей в курганах обеих групп одинаковы: у мужчин - берестяные колчаны со стрелами - срезнями, ножи, кресала; у женщин - бронзовые или серебряные серьги, перстни, подвески, ножницы, бронзовые зеркала и детали головного убора ("бокки" в виде берестяной трубочки). Занимались Кыпчаки в основном кочевым скотоводством, охотой и ремеслами. Монголы не оказали существенного влияния на материальную и духовную культуру Кыпчаков, которые оставались самым многочисленным населением степи. Кочуя по соседству с башкирами и поздними булгарами, Кыпчаки смешивались с ними, формируя языковую и этнокультурную близость башкир и татар. После распада Золотой Орды Кыпчаки вошли в состав башкир, казанских татар, казахов, узбеков и др.
1637 г. – восстание в Шотландии с требованием полной политической и религиозной независимости от Англии. Причина восстания – борьба за сохранение и утверждение пресвитерианской (кальвинистской) церкви.
1639 г. – мирный договор между Англией и Шотландией. При сохранении унии Карл обещал шотландцам независимость как в религиозных, так и в светских делах.
13 апреля – 5 мая 1640 г. – Короткий парламент, который Карл I созвал после 11-летнего перерыва для того, чтобы он одобрил новые налоги. Деньги нужны были для продолжения войны с Шотландией.
3 ноября 1640 г. – созыв Долгого парламента.
1640–1653 гг. – заседание Долгого парламента (более 12 лет). По его решению были распущены Звездная палата и Высокая комиссия. Кроме того, за парламентом закреплялось право устанавливать налоги. Палата общин не может быть распущена без ее собственного согласия. Отныне парламент должен был созываться раз в три года. Все меры парламента были направлены на ограничение абсолютной власти монарха.
1641 г. – парламент принял Великую ремонстрацию (от англ. remonstrance – «протест», «возражение») – документ, в котором перечислены просчеты короля и его злоупотребления властью (текст Великой ремонстрации).
1642 г. – Карл бежал из Лондона в Оксфорд. Начало гражданской войны роялистов и сторонников парламента.
1642 г. – королевское войско разбило парламентский отряд при Эджхилле.
1643 г. – парламент заключил союзный договор с Шотландией.
1644 г. – сражение на Марстонской пустоши. Первая победа войск парламента.
1645 г. – создание в Англии армии нового типа, в основном состоящей из добровольцев (крестьян, ремесленников и т.п.). Офицерами впервые становились люди незнатного происхождения.
1645 г. – бой при Нейзби. Победа парламентских войск. Карл бежал к шотландцам, которые впоследствии выдали его за денежный выкуп.
30 января 1649 г. – король Карл I обезглавлен по приговору парламентского суда.
Май 1649 г. – Англия провозглашена республикой. Законодательная власть перешла однопалатному парламенту (палате общин), а исполнительная – Государственному совету (в него входил 41 человек, это были в основном военные во главе с Оливером Кромвелем).
Движение левеллеров во главе с Джоном Лильберном. Они требовали всеобщего избирательного права, упразднения палаты лордов, ежегодных выборов в парламент. Движение было подавлено Кромвелем.
1649 г. – мирное движение диггеров под предводительством Джерарда Уинстенли, выступавших не только за политическое, но и за имущественное равенство. Призывали захватывать пустующие земли и работать на самих себя, а не землевладельцев.
1651 г. – принят Навигационный акт, согласно которому ввоз товаров в Англию возможен только на английских судах или судах стран – производителей товаров.
1653 г. – Кромвель разгоняет Долгий парламент, получает титул лорда-протектора (защитника) Англии, Шотландии и Ирландии. Он фактически становится единоличным правителем. Страна была поделена на 11 округов, руководили которыми генералы, назначенные Кромвелем. В Англии установилась военная диктатура.
При Кромвеле Англия ведет победоносные войны против Голландии, Шотландии, ирландских мятежников.
1658 г. – смерть Кромвеля.
1660 г. – избрание двухпалатного парламента.
1660 г. – парламент приглашает на трон Карла II Стюарта (сына казненного Карла I). В том же году Карл II прибывает из Франции в Лондон и принимает английскую корону. Этим событием завершилась революция.
1679 г. – парламент принял Habeas corpus act (Ха́беас ко́рпус акт). Это законодательный акт, который устанавливал гарантии неприкосновенности личности (защиту от произвольного ареста и наказания). Полное название закона «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточения за морями». Согласно закону, арестованный мог требовать освобождения под залог или поручительство либо немедленного разбирательства дела в суде.
Яков II, сменивший на английском престоле Карла II, захотел восстановить в стране католицизм и абсолютную монархию. Это привело к тому, что народ в Лондоне восстал, а парламент решил лишить его короны и передать ее правителю Голландии Вильгельму III Оранскому.
1688 г. – Вильгельм III Оранский с армией высадился в Англии. Яков II бежал во Францию. Эта вторая революция XVII в. получила название Славная революция, так как была недолгой и относительно мирной.
1689 г. – парламент принял Билль о правах.
1707 г. – парламент узаконил унию между Англией и Шотландией. С этого времени Шотландия посылала своих депутатов в английский парламент. Единое государство получило название Великобритания или Соединенное королевство.