1. Раскройте социально-экономические, политические и внешнеполитические предпо- сылки реформаторской деятельности советских руководителей после смерти И.В. Сталина. Раскройте предпосылки сворачивания репрессивной политики в постсталинский период советской истории.
2. Определите участников политической борьбы за власть после смерти И.В. Сталина, их политическую опору и предлагаемые ими проекты преобразований.
3. Почему политическая борьба за власть после смерти И.В. Сталина закончилась по- бедой Н.С. Хрущева? Какие последствия это имело для его главной опоры?
4. В чем причины критики Н.С. Хрущевым «культа личности И.В. Сталина» на XX съезде КПСС? Как Н.С. Хрущев понимал «культ личности И.В. Сталина»?
5. Почему критика «культа личности И.В. Сталина» не предусматривала реабилитацию раскулаченных в период коллективизации крестьян, а также репрессированных сторонни- ков Л.Д. Троцкого, Н.И. Бухарина и Л.Б. Каменева?
6. Раскройте итоги преобразований Н.С. Хрущева в сельском хозяйстве. Почему в начале 1960-х гг. наблюдаются перебои с продовольствием?
7. В чем причины создания в 1957 г. совнархозов и перехода от «отраслевого» к «тер- риториальному» принципу управления промышленности?
8. Почему в период «оттепели» начинается активное инвестирование финансовых средств в развитие социальной сферы? В чем конкретно это проявлялось?
9. Почему на рубеже 1950-1960-х гг. Н.С. Хрущев начинает борьбу со своей главной политической опорой – партийной и государственной номенклатурой? В чем проявлялось стремление Н.С. Хрущева ослабить влияние номенклатуры?
10. В чем причины насильственного свержения Н.С. Хрущева в октябре 1964 г.? Поче- му отставка Н.С. Хрущева не вызвала общественных волнений?
1)незнаю
2)Карлу́кский кагана́т (каз. Қарлұқ қағанаты ; кирг. Карлук каганаты; узб. Qarluq xoqonligi, уйг. Қарлуқ хақанлиғи) — тюркское государственное образование, занимавшее территорию от Джунгарского Алатау до Среднего течения Сырдарьи, между озёрами Балхаш и Иссык-Куль, долина рек Или, Чу, Талас, отроги Тянь-Шаня, от Испаджабской области до Отрара (VIII—IX в.)[2][3][4].После падения Западно-тюркского каганата карлуки попадают под влияние Китая, их вожди принимают китайские титулы, но относительная самостоятельность сохраняется. С начала VIII в. начинается постепенное переселение карлуков на территорию Семиречья. Именно вмешательство карлукских отрядов позволило арабам победить в Таласской битве в 751 г.
3)Племена огузов занимали обширную территорию Казахстана по Иргизу, Уралу, Эмбе, Уилу, в Приаралье, долину Сырдарьи, предгорья Каратау, Чуйскую долину. Наиболее компактно они жили в Приаралье, северном Прикаспии, в низовьях Сырдарьи. В IX—X вв. в бассейне среднего и нижнего течения Сырдарьи и примыкающих к ней степях Западной части Казахстана сложилось политическое объединение огузов.
4)не знаю
5)из за того, что Кимакский каганат и Восточно-Кыпчакское ханствл были созданы кимеко-кыпчакскими племенами, сыгравшие важную роль в этногенезе казахов
Произошла жестокая расправа с восставшими. 6 тысяч казнено, Болотников сослан на Север и утоплен.
2. Рассчитывали на внедрение католичества.
3. Разбои казаков и поляков оттолкнули население от "тушинского вора".
4. Правительство не имело достаточно сил для разгрома тушинцев. В. Шуйский заключает со Швецией договор о военной Русско-Шведские отряды снимают осаду столицы, но самозванец убит начальником личной охраны на охоте (князем П. Урусовым)