В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Eldar225566
Eldar225566
06.03.2021 17:32 •  История

1. Ремон дал Микелю в пожизненный узуфрут изолированную жилую комнату в своем доме. После смерти Ремона его сын, унаследовавший дом, сделал названную комнату проходной. Микель обратился в связи с этим в суд.
Каким должно быть решение по Гражданскому кодексу Франции 1804 г.? Каковы права и обязанности узуфруктария? Перечислите условия приобретения и утраты узуфрукта.

2. На основе разбора соответствующих статей французских конституций охарактеризуйте французский бонапартизм Первой и Второй империй. В чем различие государственного строя Первой и Второй империи по Франции?

3. Разберите статьи закона Маккарэна-Вуда 1950 года. Какова историческая судьба этого антикоммунистического закона?

4. Профсоюзы трудящихся, занятых на предприятии американской компании по производству электроаппаратуры, предварительно (за 60 дней) известили ее правление о своем решении начать экономическую забастовку. Какие возможности представляет предпринимателю закон Тафта-Хартли для ее предотвращения? Изложите основные положения названного закона. В какой социально-политической обстановке он был принят?

5. В 1947 г. президент США Г. Трумэн наложил "вето" на принятый Конгрессом закон "Тафта-Хартли" (он не хотел идти на конфликт с профсоюзами накануне президентских выборов 1948 г.). Но закон вошел в силу и исполнительная власть стала его применять.
Как президент США может применять свое право "вето"? В каком случае преодолеть "вето" невозможно?

Показать ответ
Ответ:
zver35
zver35
17.05.2023 07:28
Приблизительно с 500 по 321 г. до н. э. в афинском полисе существовала демократическая форма правления. её называют первой в мире демократической системой[1][* 1]. любой гражданин имел право (и даже обязанность) участвовать в работе народного собрания. как отмечают, в эпоху расцвета афинской демократии около трети граждан одновременно занимали ту или иную государственную должность[2]. разделения властей в современном понимании не было. по мнению доктора юриспруденции к. романо, опыт афинской демократии по сей день привлекает внимание учёных больше, чем современные реализации демократии[3]. о современных представительских демократиях «гардиан» отмечает, что древние афиняне, скорее, назвали бы британскую и американскую политические системы олигархическими[4]. в конце xx века в западном мире прошла кампания по празднованию 2500 лет демократии (от реформ клисфена 508/507 гг. до н. э.)[5]. в. п. бузескул подчёркивал правовой характер афинской демократии, где воля народа ограничивалась законом[6]. древнегреческая демократия была неограниченной демократией только свободных граждан, оставляя без политических прав рабов и женщин, составлявших абсолютное большинство населения, античная демократия была рабовладельческой демократией[7]. рабы, метэки (иноземцы и освобожденные рабы) и женщины не имели прав граждан и не могли участвовать в государством. весьма вероятно, что соотношение свободных граждан к рабам было 1: 3, поэтому в государством (за вычетом женщин, детей и метэков) участвовали не более 15 % населения. с политической демократией по времени и положению совпала «вершина» классического наследия культуры античности[5].
0,0(0 оценок)
Ответ:
Nemosing
Nemosing
04.08.2022 17:39
Государственный строй государства. система государственных органов власти древней руси. правовое положение населения киевской руси

государство было монархией, во главе которой стоял великий князь. ему принадлежала верховная законодательная, а также исполнительная власть. выполняли князья и судебные функции. власть великого князя передается по наследству, по прямойнисходящей линии.

      при великом князе состоял княжеский совет, имевший серьезное влияние. иногда созывались феодальные съезды, решавшие междукняжеские споры и иные важнейшие дела. существовало также вече, выросшее из древнего народного собрания. основу военной организации составляла княжеская i дружина. дружинники жили обычно на княжеском дворе или вокруг и были также советниками князя. старшая дружина представляла собой верхушку феодалов, которая в большой мере определяла политику князя. важным элементом политической системы стала | церковь, тесно связанная с государством. первоначально владимир святославич упорядочил языческий культ, затем в 988  г. он крестил русь, введя христианскую религию, проповедующую божественное происхождение власти монарха, покорность государству и т.  д.

      первоначально существовала десятичная система . впоследствии тысяцкий сохранил функции военачальника, сотский стал городским судебно-административным должностным лицом. изначально десятичная система не отделяла центральное от местного, позже такая дифференциация возникает.

      в центральном складывается дворцово-вотчинная система – соединение великокняжеским дворцом с государственным . со временем князья поручают своим дворцовым слугам какие-либо сферы , связанные с их первоначальной деятельностью.

      на местах удельные князья, а также представители центральной власти – наместники и волостели.

      специальных судебных органов не существовало, их функции выполнялись представителями администрации. однако имелись специальные должностные лица, в осуществлении правосудия, например вирники. судебные функции осуществляли церковные органы, действовал также вотчинный суд.

      правда прямо предусматривала неравноправие людей, принадлежащих к разным социальным группам.

      правом и привилегией феодалов было право на землю и эксплуатацию крестьян, защищались также жизнь и здоровье феодала. за посягательство на них устанавливалась высокая мера наказания, дифференцированная в зависимости от положения потерпевшего.

      основную массу трудящегося населения составляли смерды, которые жили общинами-вервями. вервь была связана круговой порукой, системой .

      феодально-зависимые крестьяне («закупы») имели свое собственное хозяйство, но при этом брали у феодала «купу» – денежную сумму или натуральную и в силу этого обязаны были работать на хозяина.

      существовала также «невольная челядь»: несвободные мужчины – «холопы» или «челядины» – и несвободные женщины – «рабы». челядь была почти полностью бесправной, правда приравнивает ее к скоту.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота