1. роль сырыма датова в борьбе казахского народа против колониальнойполитики царского правительства.2. определите хронологические рамки и расскажите об этом событии: «, невосполнимый урон развитию производительных сил.казахские роды вынуждены были покинуть веками насиженные места. эти годыпо своим разрушительным последствиям сравнимы лишь с монгольскимнашествием xiii века. в этот период особенно пострадал жетысу. нелегким былоположение и в восточном казахстане. трагедия стала возмоасной из-за внезапныхагрессивных военных действий соседнего государства, а также была обусловленаотсутствием в казахском обществе политического единства».3. заполните схему «признаки проявления тоталитарного режима в 30-ые-40ые годы xx века в ».заранее .
1 Новое время (или новая история) — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем.
Понятие «новая история» появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени» , его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма, развитием демонологии, явлением, получившим в литературе наименование «охота на ведьм» .
2 Этот период принято считать новым временем, но это весьма условное понятие, это период между средневековьем и новейшей историей.
В нашей историографии начало Нового времени считают английскую революцию 1640 года, а конец 1917 год. Дальше идет новейшая история.
В зарубежье этот период начинается в иные периоды развития цивилизации, открытие Нового света, Падение Константинополя, французская революция 1789 года. История наука не точная в своих определениях и трактовках.
В это время происходить зарождение новых отношений, новой цивилизации отличной от феодализма, начало распространения европейской цивилизации по всему миру.
3.В XVI веке происходит смена эпох. Возрождение, реформация, появление первых рассеянных мануфактур, Великие географические открытия - признаки начавшегося разрушения средневековой феодальной цивилизации и зарождения нового (термин введен итальянскими гуманистами) строя, капиталистической по сути цивилизации, которая, правда, окончательно оформляется ко времени промышленного переворота, то есть примерно к XVIII веку.
Ногайская кухня: традиционные кушанья кочевого народа
Среди рецептов традиционной кухни ногайцев на протяжении многих столетий преобладали блюда из мясных и молочных продуктов. Современная ногайская кухня весьма разнообразна - сохранив свою самобытность, она обогатилась множеством интересных яств, заимствованных у соседних народов: русских и черкесов, украинцев и абазинов, аварцев и даргинцев.
Мясо в кухне ногайцев
Среди мясных блюд у ногайцев на первом месте жареная ягнятина, или кувырма, а также многочисленные вариации кушаний из конины. Это и популярный у многих кавказских народов бешбармак, и «мужская еда» тарама – отваренное в казане на открытом огне конское мясо, и колбасы: вареная казы, копченая толтурма и обжаренная казы под названием кувурмаш.
А для тех, кто имеет возможность готовить на природе, несомненный интерес представляет рецепт блюда традиционной кухни ногайцев курлеме. По-другому его называют «мясо ягненка, приготовленное на углях по-чабански». Мясо с пряными травами в течение двенадцати часов томится в засыпанной землей разогретой жаровне.
Мучные и крупяные блюда ногайской кухни
Из мучных блюд любимым считался у ногайцев инъкал, особый вид галушек из пресного теста, сваренных на мясном бульоне. А изделия из теста с начинкой, своеобразные ногайские пельмени, именовались в национальной кухне къазан боьрек. Самыми же популярными блюдами были лепешки, лукумы, хворост и катлама, жаренные в кипящем масле. Такой приготовления позволял долго сохранять вкус и мягкость еды, что было немаловажно для кочевого народа.
Отдельная глава в истории национальной ногайской кухни – сытные и вкусные каши, например мамырса, кукурузная каша на баранине с фасолью, или ботка, пшеничная каша с кониной. К кашам было принято подавать вкуснейший ногайский сыр ауырша.
Супы в традиционной кухне ногайцев
Значительное место в рационе ногайцев отводилось и супам. Любимая многими куриная лапша в национальной кухне носит название калжа. А сорпа с рубленым мясом известна в других культурах как бульон с фрикадельками. Популярны у ногайцев и супы с изделиями из теста, в их числе, например, кисломолочный суп унаш. Сырный суп буламык просто заправляется просеянной пшеничной мукой.
Сладкие рецепты ногайской кухни
Самый известный рецепт блюда традиционной кухни ногайцев – это соьк. Необычная сладость из пшена и сметаны хотя и чрезвычайно трудоемка в приготовлении, но достаточно популярна. Отличаются оригинальностью и другие ногайские лакомства:
татли бурыж юзим мен, или сладкий рис с изюмом и мороженым;
запеканка из коровьего молозива с медом, или уыз атпек;
тыква, запеченная с корицей и изюмом.