1. С событиями какого века связано имя Александра Невского?1) X в.; 2) XI в.; 3) XIII в.; 4) XIV в.
2. Что было характерно для Владимиро-Суздальского княжества?
1) сильная княжеская власть;
2) большая роль веча; 3) национальная однородность населения;
4) зависимость от киевского княжества.
3. Первое сражение русских дружин с монголо-татарами произошло у реки:
1) Угры; 2) Калки; 3) Днепра; 4) Сити.
4. Что из названного относилось к итогам похода Батыя в Юго-Западную Русь:
1) Захват и разгром Киева;
2) Разорение Великого Новгорода; 3) Начало политической раздробленности на Руси;
4) Взятие города Владимира.
5. О чем свидетельствовало большое количество бере¬стяных грамот, найденных археологами в Новгороде?
1) о развитии ремесла;
2) об отсутствии на Руси книг; 3) об образованности населения;
4) об обилии леса в Новгородской земле.
6. «Ярлык» - это:
1) Столица Золотой Орды;
2) грамота на великое княжение; 3) монгольский сборщик дани;
4) почтовый налог.
7. Кто стоял во главе русских войск, одержавших победу на льду Чудского озера?
1) Дмитрий Донской; 2) Александр Невский; 3) Святослав Игоревич; 4) Юрий Иванович.
8. Прочтите отрывок из жития и напишите название сражения, о котором говорится в отрывке: «Когда приблизились немцы, то поведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро… множеством тех и других воинов»
9. Когда произошли события, описанные в отрывке из летописи?
Пришел Батый к Киеву с большой силой, с многим множеством воинов. Был Батый у города, а воины его окружали город. И нельзя было голоса слышать от скрипения телег его, от рева множества верблю¬дов его, ржания стад коней его, и была вся земля Русская наполнена воинами.
1) в 1223 г.; 2) в 1237 г.; 3) в 1240 г.; 4) в 1242 г.
10. Соотнесите название события и его дату:
Событие Дата
А) Ледовое побоище;
Б) Оборона Рязани;
В) Битва на реке Калке;
Г) Взятие Киева монголо-татарами. 1) 1223 г.;
2) 1240 г.;
3) 1242 г.;
4) 1237 г.
11. Какой город не был взят во время нашествия монголо-татар на Русь?
1) Козельск; 2) Новгород Великий; 3) Рязань; 4) Владимир.
12.Основатель Монгольского государства —?
13. Что послужило причиной поражения русских войск в борьбе с монголо-татарами?
1) плохие погодные условия;
2) отсутствие у русских князей конницы;
3) феодальная раздробленность на Руси;
4) военная которую половцы оказали монголам.
14. В Невской битве сражались:
1) москвичи против новгородцев;
2) рязанцы против монголо-татар; 3) новгородцы против шведов;
4) псковичи против половцев.
15. Каков был результат битв на реке Неве и Чудском озере?
1) Русь захватила все побережье Балтийского моря;
2) было положено начало объединению русских земель;
3) было остановлено наступление монголо-татар;
4) было предотвращено рас католицизма в русских землях.
16. Какое событие произошло ранее других?
1) сражение на Чудском озере;
2) захват монголо-татарами Киева;
3) битва на реке Калке;
4) провозглашение Чингисхана верховным правителем Монгольского государства.
17. С какой целью Александр Невский принял участие в подавлении новгородского восстания, направленного против монголо-татар?
1) предотвратить новое ордынское нашествие;
2) занять должность новгородского посадника;
3) принять ислам;
4) заручиться поддержкой Орды для нападения на Ви¬зантию.
18. Чему переезд главы русской право¬славной церкви из Владимира в Москву?
1) объединению русских земель;
2) обострению религиозных противоречий;
3) падению авторитета Московского княжества;
4) возвышению Москвы.
Казахстан - это страна с богатым историческим и культурным Расположенный в центре Евразии, Казахстан оказался на перекрестке древнейших цивилизаций мира, на пересечении транспортных артерий, социальных и экономических, культурных и идеологических связей между Востоком и Западом, Югом и Севером, между Европой и Азией, между крупнейшими государственными образованиями евразийского континента. На различных этапах истории на территории Казахстана возникали и развивались государства с самобытной культурной историей, наследником которой стал современный Казахстан.
КАЗАХСТАН В ДРЕВНЕЙШИЕ ВРЕМЕНА
Иллюстрация к реконструкции М.Горелика
"Строительство погребального кургана для сакского вождя"
В первые века I-го тысячелетия нашей эры на территории степной зоны Центральной Азии процветала кочевая скифо-сакская цивилизация, памятники культуры которой сохранились до наших дней. Особенно впечатляют предметы быта и украшения, выполненные в "зверином стиле" из бронзы и золота, извлеченные из курганов в различных регионах Казахстана. Знаменита своей целостностью, красотой и изяществом гробница Золотого сакского воина, обнаруженная в городище Иссык, недалеко
от Алматы.
В последующие века в степях современного Казахстана сформировалась могучая гуннская держава, оказавшая огромное влияние на геополитическую карту мира той эпохи. Под ударами гуннских воинов Атиллы пала Великая Римская империя. Вместе с завоеваниями гунны принесли в Европу и культурные достижения, оказавшие значительный вклад в формирование современного облика культурного человека.
В дальнейшем преемниками гуннов стали тюркоязычные племена, создавшие несколько крупных государственных образований - каганатов от Желтого моря на Востоке, до Черного моря на Западе. Эти государства отличались передовой для того времени культурой и основывались не только на кочевом типе хозяйствования, но и создали оригинальную городскую культуру, имевшую богатую торгово-ремесленную традицию. Так, в оазисах Центральной Азии (территория Южного Казахстана) возникли города и караван-сараи, через которые проходил знаменитый караванный торговый путь, известный как Великий Шелковый путь, связывавший Византию и Китай.
Важное значение имел и караванный путь вдоль берегов Сырдарьи, который вел в Приаралье и на Южный Урал, а также так называемая "соболья дорога" через Центральный Казахстан и Алтай в юго-западные районы Сибири, через которую весь Ближний Восток и Европа получали дорогую пушнину. На этих путях образовывались крупные города и торговые центры, наиболее известные из которых Отрар (Фараб), Тараз, Кулан, Яссы (Туркестан), Сауран, Баласагун и другие.
Великий Шелковый путь не только стимулировал развитие торговли, но и явился трансформатором передовых идей в области науки и культуры. К этой эпохе относится деятельность философа аль-Фараби (870-959), родившегося в Фарабском округе, прозванном на Востоке Вторым Учителем после Аристотеля за свои глубокие исследования в области философии, астрономии, теории музыки и математики. В XI веке здесь жил выдающийся филолог-тюрколог Махмуд Кашгари, написавший трехтомный "Словарь тюркских наречий" и обобщивший в нем фольклорный и литературный опыт тюркских народов. Здесь родилось "Кутадгу Билиг" ("Благодатное знание") Юсупа Баласагуни - известного поэта-философа, стоявшего у истоков современной социально-политической и этической мысли. К XII веку относится деятельность знаменитого на весь мусульманский мир поэта-суфия Ходжи Ахмета Ясави, написавшего сборник поэтических мыслей "Диван-и-Хикмет" ("Книга мудрости"). Особенно примечателен факт напряженных и многоликих религиозных исканий в регионе. Разнообразна палитра религиозных конфессий, мирно сосуществовавших здесь на протяжении многих веков. Это и буддийские монастыри, и зороастрийские общины, и христианское течение несторианского толка, мусульманские мечети и суфийские ордена, причудливо сочетавшие свои проповеди с традиционным представлением тюрков - тенгрианством (культ Неба и других природных стихий). Все это впоследствии в синкретическом виде оказало влияние на мировоззренческий облик казахского народа.
Выдающимся наследием того времени является изящная городская архитектура. Архитектурные памятники - мавзолеи Арыстан Баба, великого суфия Ходжи Ахмета Ясави (Туркестан) и Айша Биби (Тараз) сохранились до наших дней. Вместе с тем еще древнейшими кочевниками региона была изобретена совершенная для их быта и мировосприятия юрта (куполообразное, легко разбирающееся переносное жилище из деревянных решеток и войлока).
В 1221 году монгольские племена под предводительством Чингисхана завоевали Центральную Азию. Монгольское нашествие оказало значительное влияние на историю казахского народа. В числе мер, которые предпринимал Чингисхан в отношении казахских кочевников, были попытки заменить родоплеменное деление территориальным управлением и объединить кочевников в качестве правящего класса под верховной властью самого Чингисхана и его преемников.
2. Хлодвиг I
3. Духовенство – понятие, объединяющее священнослужителей всех степеней. Делится на белое духовенство, состоящее из лиц женатых, и черное – из лиц, принявших монашество.
4. Они были толстыми и делались обычно из ослиной или телячьей кожи,которую потом складывали вдвое,далее сшивали двойные листы , делая из них книги, пергаменными ленточками и охватывали двумя деревянными дощечками, обтянутыми кожей. На переплеты особо важных книг часто добавляли украшения из золота, серебра и драгоценных камней.
5.Создатель кодекса правовед Требониан если не ошибаюсь,составлен он был в годы правления Юстиниана I
6.Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу) . Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.
Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда, изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.
7.в 1054 году
8.Причины:
а.Война обогащения для феодалов.
б. Аквитания была английским владением на территории Франции.
в. Борьба за влияние в богатой Фландрии.
9.Одно из самых больших восстаний средневековья - восстание крестьян на севере Франции "Жакерия"
10.Рыцарское вооружение состояло из меча и тяжелого копья, представлявшего собой металлический наконечник ромбической формы, насаженный на длинное древко.Доспехи рыцаря состояли из панциря, кольчатой рубашки, заимствованной у славян и сменившей прежние неудобные кожаные латы с металлическими пластинами, шлема, металлических перчаток и таких же чулок...вроде всё