1 «Третий лишний» Найдите в ряду слов лишнее слово и объясните, почему сделали именно такой выбор.
1. Дежнев – Пожарский – Поярков
2. Минин – Ермак – Пожарский.
3. Ермак – Строгановы – Василий Шуйский.
4. Болотников – Стадухин – Дежнёв.
5. Болотников – Поярков – Разин.
6. Дежнев – Годунов – Хабаров.
7. Деревянное зодчество – московское барокко - парсуна
8. Автобиографическая повесть – календарь – сатирическая повесть.
2 На этом месте в устье Невы выдающийся новгородский князь разбил шведов. А спустя 463 года здесь застучали топоры, по приказу царя началось строительство новой столицы?
1. О каком князе идет речь, и когда произошло это событие?
2. По приказу, какого царя началось строительство новой столицы?
3. Когда была заложена новая столица, и как ее назвали?
4. Что связывает два этих события?
3 М. В. Ломоносов в 19 лет скрыв свое крестьянское происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Спустя годы Ломоносов вспоминал, как трудно далось ему учение: «Несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу, прочее на бумагу, на обувь и другие нужды». Сколько денег у Ломоносова оставалось на бумагу, обувь и прочие нужды?
1 алтын = 3 копейки
1 денежка = полкопейки
4 Первый раздел Речи Посполитой был в 1772 году, третий в 1795. Когда был второй раздел, если известно, что время между первым и вторым равно продолжительности Северной войны. Какие государства участвовали в разделе? Что явилось итогом разделов Речи Посполитой?
5 С каким событием связана дата? Если к разнице между началом крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева и концом крестьянского восстания под предводительством С. Т. Разина прибавить дату взятия Казани Иваном Грозным
Нойоны-светский правитель в Монголии в период начиная со средних веков и заканчивая первой третью XX века.
Улу́с — монгольский, тюркский социальный термин со сложной семантикой, служащий в основном для обозначения понятий народ, государство.
Ярлык-письменное повеление хана, грамота ханская или информация о конкретном воплощении законов Ясы.
Баскак-представитель монгольского хана в завоеванных землях, сборщики налогов.
Ордынский выход — налог, дань, выплачивавшаяся русскими землями Золотой Орде в XIII—XV веках, включая и земли Южной Руси, вошедшие в XIV веке в состав Великого княжества Литовского. Этой данью облагалось все население, кроме духовенства.
Те́мник (от тьма — десять тысяч) — русское наименование воинского звания тумэнбаши в Золотой Орде.
Тумен-Наиболее крупная организационная тактическая единица монгольского войска XIII-XV веков, численность которой составляла обычно десять тысяч всадников.
Золотая Орда-Золотая государство в Евразии. С 1224 по 1266 год находилось в составе Монгольской империи.
Клин-город.
Тевтонский орден-Германский духовно-рыцарский орден, основанный в конце XII века. Девиз ордена Защищать - Исцелять»
Ливонский орден-Отделение Тевтонского ордена в Ливонии в 1237-1561 годах. Образован в 1237 году из остатков разгромленного язычниками-жемайтами Ордена меченосцев как отделение Тевтонского ордена в Ливонии, имевшее широкую автономию.
Я думаю так))
Доспе́хи — специальная защитная одежда, предназначенная для защиты носителя от оружия, чаще всего — от холодного и метательного оружия допороховой эпохи[1].
В Европе вплоть до XVII века в войнах использовалось за редким исключением только холодное оружие, именно оно вызывало до 90 % всех потерь в сражениях, и исход битвы решался в рукопашной схватке. Поэтому доспехи были эффективным и целесообразным видом защитного снаряжения. Впоследствии, по мере перехода к массовым армиям и повышения роли ручного огнестрельного оружия и артиллерии, доспехи в европейских армиях были в основном упразднены, каковой процесс главным образом завершился к началу XVIII века, хотя ещё некоторое время после этого они были распространены в качестве атрибута социального статуса воинского сословия. В других же регионах мира доспехи могли не потерять актуальность вплоть до конца XIX или даже начала XX века.
До распространения огнестрельного оружия именно доспехи отличали воина, и слово «вооружение» обозначало именно их. Это связано с тем, что доспехи, как правило, были менее доступны, чем холодное оружие, из-за сложности технологии их изготовления и количества необходимого материала, а также — часто недостаточно удобны для повседневного ношения. Наличие у человека относительно недорогого меча или другого оружия, в принципе, ничего не означало, или, в некоторых странах и эпохах, могло обозначать принадлежность к привилегированному сословию — в то время, как надетые нагрудник, шлем или щит сразу давали понять, что этот человек собирается в скором времени использовать оружие против так же вооруженного противника.
Большая коллекция доспехов собрана в Эрмитаже [2].