В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
nastya66669
nastya66669
14.11.2020 06:17 •  История

1 Учреждение Сената, Синода, коллегий относится к внутренней политике 1) Алексея Михайловича 2) Елизаветы Петровны

3) Петра I 4) Екатерины II

2 Полтавская битва привела к

1) распаду Северного Союза 2) к резкому изменению хода Северной войны

3) потере Украины 4) потере Нарвы.

3 По условиям Ништадского мира Россия получила

1) смоленские земли 2) Финляндию

3) выход в Балтийское море 4) Правобережную Украину.

4 Поражение под Нарвой, победа под Полтавой, победа в Гангутском сражении относятся к событиям

1) русско- польской войны 1654-1667 гг. 2) Северной войны

3) русско-турецкой войны 1768-1774г 4) Семилетней войны

5 Прочтите отрывок и укажите, в чьё правление произошли описываемые события.

« Шуты составляли необходимую принадлежность двора… . В числе их находился один князь Голицын, прозывавшийся Квасиком. Пятидесятилетнего Квасика вздумали женить на придворной калмычке Бужениновой и при этом удобном случае решили повеселиться на славу… Придумали для новобрачных построить Ледяной дом»

6 «Матерью Полтавской баталии» Петр I назвал

1) взятие Нарвы 2) сражение при Лесной 3) битву при Ниеншанце 4) Гангутский бой

7 Запрет помещикам заставлять крестьян работать на них более трёх дней в неделю, разрешение старообрядцам иметь свои церкви, введение жесточайшей цензуры – мероприятия, относящиеся к внутренней политике

1) Петра I 2) Петра II 3) Петра III 4) Павла I

8. Создание Святейшего Синода привело к

1) церковному расколу 2) подчинение церкви государству

3) усилению самостоятельности церкви 4) секуляризации церковных земель.

9. Ассамблеями называли:

1) собрания-балы при Петре I

2) заседания правительства в XVII веке

3) съезды представителей сословий в XVI веке

4) совместные заседания Земского собора и Боярской думы.

10 Восстание под руководством К. Булавина произошло в царствование

1) Алексея Михайловича 2) Петра I 3) Анны Иоановны 4) Екатерины II

11. Какие из перечисленных ниже событий относятся к Северной войне

1) Прутский поход 2) Сражение у мыса Гангут 3) Сражение у деревни Лесной

4) Сражение в Синопской бухте 5) Сражение у мыса Калиакрия.

12. Русский полководец, автор книги «Наука побеждать» -

1) П. Багратион 2) М. Кутузов 3) А. Суворов 4) П. Румянцев

Часть 2

Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задания 13 -14

«Рождённая в Штеттине 21 апреля 1729 года, она прибыла в Россию в 1744 г., чтобы выйти замуж … Четырнадцати лет от роду она составила тройной проект – нравиться супругу, Елизавете I и народу. Она пользовалась всем для достижения в этом успеха. Восемнадцать лет скуки и уединения заставили её прочесть много книг. Вступив на русский престол, она стремилась к добру, желала доставить своим подданным счастье, свободу и собственность. Она легко прощала и не питала ни к кому ненависти. Снисходительная, любившая непринуждённость в жизни, весёлая от природы, с душой республиканки и добрым сердцем – она имела друзей. Труд для неё был лёгок, в обществе и словесных науках она находила удовольствие. Загадка императрицы… Ибо как иначе можно назвать то, что во второй половине XVIII века в России – стране с такими устойчивыми традициями – на троне оказалась женщина, да к тому же не имевшая ровно никаких прав на престол, да к тому же свергнувшая с него собственного мужа, законного государя, да к тому же иноземка, до конца жизни говорившая с немецким акцентом? И не просто "оказалась", а пребывала на нём долгие 34 года, оставя о себе такую память, о которой Пётр Чаадаев писал: "Это были годы побед и благоденствия"».Тут при каждой статье родились прения. Я дала им волю чернить и вымарать всё, что хотели.

Они более половины того, что написано мною было, помарали, и остался Наказ Уложения, яко напечатан, и я запретила на оного инако взирать, как единственно он есть, то есть правила, на которых основать можно мнение, но не яко закон, и для того по делам не выписывать яко закон, но мнение основать на оном дозволено».

13. О какой российской императрице идёт речь в источнике?

14.В результате какого события она взошла на престол?

15._ Назовите российского монарха, в период правления которого преимущественно осуществлял свою деятельность человек, изображенный на марке. В ответе запищите имя и отчество монарха.15._ Назовите российского монарха, в период правления которого преимущественно осуществлял свою деятельность человек, изображенный на марке. В ответе запищите имя и отчество монарха.

Показать ответ
Ответ:
cr8s
cr8s
12.08.2020 00:53
Наиболее ярким воплощением принципов просвещенного абсолютизма стал «Наказ» Екатерины II Уложенной комиссии, написанный в 1765-1767 гг. Созыв комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов, так как Соборное Уложение 1649 г. устарело. А неоднократно предпринимавшиеся в первой половине ХVIII в. попытки составления нового Уложения не были завершены. В «Наказе» императрица излагала навеянные идеями просветителей мысли об искоренении беззакония, жестокости, деспотизма, предлагала отделить судебную власть от исполнительной, призывала к распространению просвещения и умножению народного благосостояния. В то же время в "Наказе" обосновывалась естественность для России неограниченного самодержавия и сословного неравенства. Екатерина, вслед за Вольтером, считала, что только сильная государственная власть может осуществить преобразования в обществе. Ставила Екатерина II и проблему крепостничества. Она называла крепостное право «несносным и жестоким игом» , но считала несвоевременным «генеральное освобождение» крестьян.
Уложенная комиссия начала свою работу 8 августа 1767 г. в Москве, а с 16 февраля продолжала действовать в Петербурге. В ней было представлено 564 депутата от всех сословий кроме крепостных крестьян. Поднимавшиеся в наказах и выступлениях депутатов вопросы, как правило, не выходили за рамки сословных нужд. Так, дворянство требовало ограничения вмешательства государства в дела собственников, отмены «Табели о рангах» , утверждения своего исключительного права на владение землей и крестьянами. Купечество добивалось монополии на торгово-промышленную деятельность, разрешения на использование труда крепостных в промышленности и запрещения крестьянской торговли. Наказы, шедшие от горожан и сельских обществ, были гораздо прогрессивнее: депутаты требовали открытия городских и сельских школ, гимназий, учреждения университетов и академий, всесословного участия в местном самоуправлении. Раздавались голоса и о передаче помещичьих крестьян в управление особой коллегии, которая взимала бы с них подати и оброк в пользу помещиков (Я. Козельский) , об установлении фиксированной законом ренты (А. Маслов) , о предоставлении крепостным крестьянам права собственности на землю.

Работа Уложенной Комиссии быстро доказала императрице, что депутаты не в силах подняться над сословными притязаниями, дискуссия по крестьянскому вопросу, очевидно, была бесполезна, так как подавляющее большинство дворян резко выступали против отмены крепостного права. В декабре 1768 г. под предлогом начала войны с Османской империей Уложенная комиссия была распущена, хотя объективно военные действия потребовали привлечения не более 4% депутатов. Новый свод законов так и не был создан.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Роман768
Роман768
30.08.2020 22:18
Наполеон - великий политик и полководец 18-19 вв. Благодаря своим дипломатическим и военным талантам он покорил всю центральную и западную европу, шутя разбивал армии неприятеля и легко вводил в заблуждение своих оппонентов.
Но не всегда Бонапарте был таким. Еще будучи офицером Французской армии, он вступил в Авиньонскую масонскую ложу - тайное общество, состоящее из наиболее прогрессивных и талантливых людей того времени. Во время своего членства в масонской ложе, Наполеон узнал много секретов, многому научился и стал таким, каким мы его знаем сейчас.
Русские офицеры хотели повторить его успех и организовывали свои тайные общества. Наиболее известные из них: "Союз благоденствия", "Северное" и "Южное" общества, а также Общество объединенных славян.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота