В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
sashkoefymets
sashkoefymets
14.05.2022 14:28 •  История

1.Уже в детские годы он записал несколько вариантов степных поэм "Козы Корпеш - Баянсулу", "Ер Кокше".

2.Тесная дружба связывала его со ссыльным писателем Ф.М.Достоевским.

3.В 1860 году в Санкт Петербурге его наградили орденом и повысили в воинском звании , его лично принял русский царь Николай II.

4.Благодаря ему были записаны и сохранились до настоящего времени варианты киргизского эпоса "Манас".

5.В 1860 году Шокан Уалиханов был избран членом Русского географического обществ

правда или ложь

Показать ответ
Ответ:
Vlada20981
Vlada20981
19.11.2020 20:40

Потому, что в сражении участвовало большинство государств Европы, как с одной, так и с другой стороны.

Сходство с Бородино в том, что французскими войсками командовал Наполеон и  его армия была многонациональной.

Различие от Бородино в том, что против Наполеона объединились европейские государства - России, Австрии, Великобритании, Испании, Португалии, Пруссии, Швеции и часть мелких немецких государств-княжеств.  Не все из них послали войска для сражения под Лейпцигом, но оказывали содействие.

Армию Наполеона составляли французы, немцы, поляки, итальянцы, бельгийцы, голландцы. Общая численность  армии Наполеона под Лейпцигом  составляла около 190 тыс. человек.

 Союзная армия состояла из 127 тысяч русских, 89 тысяч подданных Австрии (австрийцы, венгры, славяне), 72 тысяч пруссаков, 18 тысяч шведов – всего 306 тыс. человек. В начале сражения союзные войска составляли около 200 тысяч солдат, остальные подтянулись к месту боя в период сражения.

0,0(0 оценок)
Ответ:
LoliTyan1
LoliTyan1
22.08.2022 11:30

с момента великой францкзской революции отношения россии и франции - двух крупнейший держав в европе складывались непросто. россия играла важную роль уже во второй антифранцузской коалиции, когда наполеон был пусть уже прославленным, но все еще бригадным генералом. все же наполеону, ставшим консулом удалось найти общий язык с тогдашним императором павлом первым и был заключен союз. что было совершенно невыгодно британской империи. и когда уже казалась неизбежной совместная война франции и россии против - павел был убит фактически руками своего сына - александра. который в свою очередь никак не хотел мириться с франции, даже после сокрушительных поражений 1805 и 1807 годов и желания наполеона заключить уже наконец союз. так получилось, что россия вела войны на деньги. война 1812 так же была справоцированна александром. еще с 1810 года скапливались крупные силы на границе, а генералы составляли планы войны, особенно радуясь затянувшейся войны франции в испании. но по стечению обстоятельств все случилось иначе и как ни странно, отсутствие внятной стратегии сыграло на руку россии. наполеон, не желавший идти дальше вильно оказался втянут вглубь страны и в конце концов его армия погибла.

в этих обстоятельствах, когда лучшие части армии наполеона перестали существовать, оставшиеся были значительно деморализованы, а сама идея наполеона о единой федеративной европы под его началом начала разваливаться - заграничный поход, в составе шестой коалиции казался уже неизбежным. александр никогда не был так близок к мечте свергнуть наполеона и попытаться забрать его славу себе.

мотивы участия в 6-й коалиции вполне понятен и вытекал из логики.

что же до необходимости и нац. интересов страны - в союзе с францией еще до войны 1812 года было куда больше перспектив, чем служить британским интересам. в результате британия получила мировое господство, оставшись без конкурента в лице франции, которая однако через несколько десятков лет вновь поднялась и стала уже союзником, а не врагом и они вместе дружно выбили россию из крыма, невероятное усиление получила пруссия и что еще хуже, заразилась имперскими и патриотическо-националистисескими идеями, что в конце концов превратило ее в очередного монстра на карте европы из второстепенной державы. две мировые войны - следствие той идеологии, что выросла на идеях реванша наполеоновских войн. наконец, усилилась и австрия.

в результате войн против наполеона россия способствовала усилению всех своих будующих врагов и конкурентов. вместо франко- мира в европе. заграничный поход в данном ключе уже не был каким-то самостоятельным событием, а лишь следствием предыдущей не самой лальновидной политики александра первого.

подробнее - на - ответ:

объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота