1.В Италии, как и в Греции
А)теплый климат, б)обширные пастбища, в)высокие, обрывистые горы, г)полноводные, судоходные реки
2.Рим установил свое господство над Италией после
А)окончания войны с царем Пирром, б)разрушения Коринфа и Карфагена, в)изгнания Тарквиния Гордого, г)подавления восстания Спартака
3.В Римской республике командование войсками возлагалось на
А)сенат, б)императора, в)консулов, г)народных трибунов
4.Своего высшего развития рабство достигло в Древнем Риме, т.к.
А)рабы в Риме стоили очень дорого, б)в Риме очень хорошо относились к рабам, в)рабов в Риме использовали во всех отраслях хозяйства, г)рабы в Риме занимали высшие государственные должности
5.Причина принятия земельного закона братьев Гракхов
А)усиление власти сената, б)вторжение войск Ганнибала, в)разорение земледельцев Италии, г)уменьшения числа рабов
6.С какими событиями связаны даты 133 г. до н.э., 146 г. до н.э.
А)восстание рабов, б)принятием важных законов, в)военными победами римлян, г)созданием памятников культуры
7.Порядок управления, при котором государством единолично управляет один человек называется А)империей, б)провинцией, в)колонией, г)республикой
8.Римский император, признанный соотечественниками «отцом отчизны» 1.Константин 2.Траян 3.Нерон 4.Цезарь
9. Установите соответствие:
А. «И ты, дитя мое!». Б. «Даже дикие звери имеют норы и логова, а у тех, кто сражался и умирал за Рим, нет ничего, кроме воздуха и света». В. «Еще одна такая победа, и мы погибнем!»
1.царь Пирр 2.Ромул 3.Тиберий Гракх 4.Цезарь
10 –
«Загадка»: По какому предлогу можно плавать на севере Италии?
«Задача»: Царский период в Риме закончился изгнанием последнего царя – Торквиния Гордого. Это произошло в 509 г. до н.э. Сколько в Риме правило царей?
«Счѐт лет в истории»: В 504 г. до н.э. мальчику исполнилось 10 лет. Сколько лет ему было, когда установилась республика в Риме?
Вставьте пропушенные буквы:
1. При храме Юноны М…неты был двор, где чеканили деньги.
2. …рера соответствовала греческой Д…метре.
3. Главным римским святилищем был храм Юпит…ра.
4.Л…бер соответствовал греческому богу Д… …нису.
«Распутай крылатые выражения» («Деформированный текст»): «Рим», «Рубикон», «Пирр жребий», «гуси», «перейти», «брошен», «победа».
В марте 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов СССР, первые выборы высшего органа власти СССР, на которых избирателям впервые предоставлялся выбор между несколькими кандидатами. Впервые в СССР происходило публичное обсуждение различных предвыборных программ (в том числе и на теледебатах).
Получив свободу выбора, граждане страны зачастую отказывали в доверии правящей партии. Так в Ленинграде не был избран ни один партийный и советский руководитель города и области, ни один член бюро обкома, включая первого секретаря и даже командующего военным округом. [1]
Съезд открылся 25 мая 1989 года. В первый же день работы Съезда он избрал Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР. Заседания съезда транслировались по телевидению в прямом эфире, и множество граждан СССР внимательно следили за ними. 5 июня было отменено очередное заседание съезда в связи с тем, что этот день был объявлен днем траура по жертвам железнодорожной катастрофы на трассе Челябинск-Уфа, произошедшей в ночь с 3 на 4 июня. М. С Горбачев выразил глубокое соболезнование депутатам, выступив с краткой речью.
Впервые телезрители смогли увидеть выступления академика А. Д. Сахарова, в которых он выступал с критикой политической системы СССР[2]:
« По действующей Конституции, председатель Верховного Совета СССР обладает абсолютно, фактически ничем не ограниченной личной властью. Сосредоточение такой власти в руках одного человека крайне опасно »
Съезд был отмечен противостоянием, выразившемся в активной полемике действующего Генерального Секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва с академиком-диссидентом Андреем Сахаровым, члена ЦК КПСС Егора Лигачёва с опальным в то время, будущим первым президентом России Борисом Ельциным[3].
Среди депутатов было немало ярких личностей, ставших, благодаря съезду известными на всю страну, некоторые из них из преподавателей, служащих и научных сотрудников переквалифицировались в публичные политики, в последующие годы были избраны на руководящие посты страны, возглавили оппозиционные движения. Среди них — Гавриил Попов (позднее стал мэром Москвы), Сажи Умалатова (стала впоследствии политиком-радикальным коммунистом), Анатолий Собчак (избран мэром Санкт-Петербурга), Юрий Афанасьев (возглавил движение «Демократическая Россия», затем — ректор РГГУ), Алексей Казанник (стал Генеральным Прокурором России)[3]
На съезде впервые был выдвинут альтернативный кандидат на пост Председателя Верховного Совета СССР. Помимо М. С. Горбачева на этот пост баллотировался депутат, член МДГ Александр Оболенский[3]
Борис Ельцин не был избран съездом 26 мая членом Верховного Совета СССР, однако 29 мая депутат Алексей Казанник уступил ему своё место в Совете Национальностей Верховного Совета[3]
В последний день Съезда в относительном меньшинстве, радикально настроенные депутаты сформировали Межрегиональную группу народных депутатов (сопредседатели группы: А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Ю. Н. Афанасьев, Г. Х. Попов, В. Пальм). Они выступали за политические и экономические преобразования в СССР, за радикальное реформирование советского общества.
Объяснение:
если отметь как лучший и нажми на
Управление в республиканский период Рима (509-31 до нэ). Установив в 509 году до н. э. республику, римляне стали выбирать из числа патрициев двух правителей сроком на год. Эти правители назывались консулы. Период от 510 г. до установления императорской власти в 27 г. до н.э. называют периодом республики.. Высшим органом власти считалось народное собрание. Оно могло объявлять войну и заключать мир, принимать или отменять законы, избирало всех высших должностных лиц. Однако ни один закон не мог быть принятым собранием без обсуждения в сенате. Сенат состоял из 300 человек. Должностные лица избирались сроком на один год. Главными из них являлись два консула. Они непосредственно управляли государством, командовали войском, осуществляли правосудие и составляли списки членов сената. В случае чрезвычайных обстоятельств на шесть месяцев назначался диктатор, который обладал неограниченными правами и которому подчинялись консулы. Верхушка патрициев и плебеев объединилась в сословие сенаторов — членов сената. Средние земледельцы, торговцы и вообще зажиточные люди назывались всадники. Горожане-бедняки составляли собственно плебс. Тем не менее все граждане Рима независимо от положения считались равными перед законом.
Римская империя: периоды принципата и домината.

С воцарением Августа в истории Рима начался период принципата (27 г. до н.э. — 193 г. н.э.). Формально сохранялись все республиканские учреждения — сенат, народные собрания, другие выборные органы, но фактически власть принадлежала императору и его чиновникам. Преемники Октавиана Августа (Тиберий, Калигула, Клавдий, Нерон) развернули террор против всех недовольных новыми порядками. Все они погибли от рук заговорщиков.

Наступил последний этап истории Римского государства, известный как период домината (284 — 476). В это время республиканские органы власти превратились в обычные государственные учреждения, их члены стали чиновниками, подчинявшимися императору. Сами императоры были во многом подобны восточным деспотам. Был создан мощный бюрократический аппарат. Государство активно вмешивалось в экономику. К концу IV в. значительная часть пригодных для сельского хозяйства земель оказалась сосредоточена в руках крупных землевладельцев — магнатов от налогов, к магнатам с государственных земель бежали крестьяне, получавшие статус колонов. Магнат давал колонам дом и участок. За это колоны отдавали ему часть урожая. Со временем в колонов стали обращать и рабов. Колон, в отличие от раба, был заинтересован в результатах своего труда и работал лучше.